Подключение кондиционера AUX по MQTT

Добрый день, пытаюсь интегрировать кондиционер AUX, который сейчас подключен к Wi-Fi сети, по этой инструкции..
На сколько я понял, то в итоге должно получиться виртуальное устройство с соответствующими MQTT топиками.
Но я споткнулся на первом же шаге - запуске инсталляции paho-mqtt (команда “pip install paho-mqtt”). В ответ выдает -bash: pip: command not found.
Явно делаю что-то не то. Подскажите пожалуйста куда копать и в принципе реально ли данное мероприятие?

Добрый день.

А установлен ли пакет python*-pip, например?
Да, реально, достаточно быть уверенным пользователем компьютера.
Главное - точно знать ожидаемый эффект от каждой выполняемой команды.

Видимо нет, не стоит. Сам Python присутствует:
login as: root
root@wirenboard-A6BZPAKP:~# python3 --version
Python 3.9.2
Подскажите откуда поставить этот пакет?

Из сттандартного репозитория debian, он есть, проверил.

Спасибо, нашел, разобрался, поставил. Далее споткнулся на том, что скрипт хочет подтянуть библиотеку cryptography. Запускаю установку данной библиотеки командой pip3 install cryptography, но она не устанавливается. Выдает целый экран ошибок и что-то ругается про версии:
WARNING: Discarding https://files.pythonhosted.org/packages/13/9e/a55763a32d340d7b06d045753c186b690e7d88780cafce5f88cb931536be/cryptography-42.0.5.tar.gz#sha256=6fe07eec95dfd477eb9530aef5bead34fec819b3aaf6c5bd6d20565da607bfe1 (from Links for cryptography) (requires-python:>=3.7). Command errored out with exit status 1: /usr/bin/python3 /usr/lib/python3/dist-packages/pip install --ignore-installed --no-user --prefix /tmp/pip-build-env-j1f0o3e9/overlay --no-warn-script-location --no-binary :none: --only-binary :none: -i Simple index – ‘setuptools>=61.0.0’ wheel ‘cffi>=1.12; platform_python_implementation != ‘"’“‘PyPy’”’"‘’ ‘setuptools-rust>=1.7.0’ Check the logs for full command output.

А почему просто не выполнить apt innstall python-cryptography?
Я думаю что неверный подход выбран. Установка из отдельных пакетов непосредственно на контроллер - идея не очень хорошая. Лучше и надежнее - собрать docker контейнер. Ну и в любом случае - тестировать установку гораздо комфортнее на компьютере, например.
То есть - сначала откатайте-отладьте установку-настройку на компьютере а потом (возможно, упаковав готовое решение в контейнер/пакет установите на контроллер.

Добрый день, спасибо большое за ответы. Я в итоге уже примерно так и сделал (поскольку все оказалось чуть сложнее чем просто установка одного пакета):
-сделал виртуалку, на нее поставил линукс и далее уже на нем пытался запустить этот скрипт.
В итоге - скрипт запустился, но в процессе обмена данными с кондиционером вывалилась такая куча ошибок, что не зная как это все написано, я даже не стал пытаться разбираться чего он от меня хочет.
Поскольку задача была изначально в подключении кондиционера AUX, то я и пытался использовать этот скрипт, что бы он мне сомг опубликовать ве в MQTT топик контроллера. Пытался использовать именно MQTT контроллера, потому что далее у меня стоит Home Assistant и для красивых картинок интерфейса все пробрасывается туда. Но, насколько я понял, Home Assistant умеет работать только с одним MQTT брокером.
Если кому будет интересно, то мне все-таки удалось решить данную задачу:
есть такая интеграция - Homebridge.. Для нее есть вариант установки в докер. А для данной интеграции есть очень хороший плагин для работы с техникой AUX (называется “homebridge-broadlink-heater-cooler” и просто ищется в списке плагинов и имеет графически интерфейс настройки). Поставил его, ввел данные кондиционера и все заработало с первого раза.
Homebridge создает мост AppleHomeKit, который автоматически видится в Home Assistant.
В итоге управление кондиционерами через Home Assistant или Apple Home работает идеально.
На контроллер я в итоге поставил докер образ Homebridge, работает нормально, ресурсы вроде не сильно съедает. И в принципе, я посмотрел, что для Homebridge есть очень много плагинов для большого количества техники, которой нет в для Home Assistant.

Еще раз спасибо за помощь, что направили на верный путь!

Для общей информации, это все делалось для блока интеграции кондиционера по WiFi который работает изначально через приложение “ac freedom”.
Примерный список торговых марок, которые производятся на заводе AUX и для которых это решение сработает: dunham, rcool, akai, rinnai, kenwood, tornado, ballu EcoClima.
У меня был кондиционер EcoClima - по сути это AUX.

1 Like

А еще можно так: GitHub - Arbuzov/hass-broadlink-ac-mqtt: Home Assistant broadlink MQTT addon repository

Да, спасибо, попробую и этот вариант.

Можно уточняющий вопрос - “Homebridge” для работы достаточно установить это программное обеспечение или надо еще докупать их устройство?

Homebridge - это программа, которая просто ставится на Linux и доступна в итоге по адресу в локальной сети: http://192.168.1.10:8581 (192.168.1.10 - адрес устройства на котором стоит Homebridge). В принципе он даже ставится просто на контроллер Wirenboard (либо в докер, либо пакетом).

Спасибо, попробую поставить!