Подключение счетчика меркурий 234

недоумеваю, нужна помощь.
устройств по 485 подключал много, счетчик первый пока, в ожидании еще штук 20.
подключал по wiki как меркурий 230

результат красный

пробовал как 234

результат тоже не айс
merc234
счетчик Меркурий 234 ART2-02 DPR стоит в щитовой жилого дома, кабель спец для RS485(не заземлен, правда), расстояние метров 40-50, на линии больше никаких устройств нет.
на контроллере пробовал подключаться и к первому, и ко второму порту по трепроводной схеме, порты настроены по wiki 9600-8-N-1.
вроде все элементарно, что я делаю не так?

Здравствуйте.

Вы пробовали менять шаблон Mercury 234 D?
Пришлите, пожалуйста, фото серийного номера эл. счетчика и фото подключения.

При настройке подключения использовали вот эту инструкцию – Использование счётчика Меркурий 234 с контроллером Wiren Board — Wiren Board ?

Вы пробовали менять шаблон Mercury 234 D?

Да, второй вариант, выше скрин есть. Или я не понял вопрос - что нужно поменять в шаблоне?

Пришлите, пожалуйста, фото серийного номера эл. счетчика и фото подключения.

на всякий, подключение на контроллере wb7

При настройке подключения использовали вот эту инструкцию – Использование счётчика Меркурий 234 с контроллером Wiren Board — Wiren Board ?
[/quote]
да, конечно.
кабель прозвонил, все норм.

У вас модификация счетчика с буквой D - это значит, что он работает по протоколу СПОДЭС, и шаблон Mercury 230 вам не подходит. А вот Mercury 234 D как раз для вас. Я посмотрел OBIS коды тех значений, которые у вас выводятся красным - они совпадают с документацией на счетчик. Т.е. должно работать. Убедитесь (через меню счетчика), что сетевые настройки счетчика соответствуют настройкам порта WB. Посмотрите, что в пишет в логи wb-mqtt-serial.

1 лайк

Хорошо, посмотрю, отпишусь. Спасибо.

Кстати, пробовал ставить там адрес 0, так как счетчик один на шине. Связи не было.
Это я к предыдущему совету проверить адрес в настройках счетчика.

Добрый день. Получилось?

Андрей, добрый день. Нет, я не смотрел адрес в настройках, так как пробовал ранее подключаться по адресу 0, также безуспешно.
Если разница есть между адресом прибора и адресом 0, когда на шине больше ничего нет, то съезжу посмотрю его адрес.

с шаблоном СПОДЭС имею в виду.
Так его серийный номер видно же на фото.

Тогда все в первом сообщении - пробовал шаблон 234D и адрес устройства 6. результат - красные топики.

Попробуйте еще вот так: Протокол DLMS/COSEM, СПОДЭС (ГОСТ Р 58940-2020) — Wiren Board
Ну и - возможно что счетчик после настройки имеет нестандартные парамтеры связи.

Настройки счетчика Меркурий 234 я смогу увидеть только с помощью адаптера Меркурий 221 и программы от Инкотекса? Во всяком случае, в доках на счетчик я вычитал, что увидеть там можно только адрес PLC-модема, что не есть требуемый адрес счетчика.
По поводу добавления custom device с протоколом DLSM - что-то не срослось у меня с этим протоколом, не получилось добавить свое устройство. добавил по картинке параметр “voltage” с OBIS-кодом оттуда же. при запуске mqtt-serial с параметром -G, вылезла ошибка красным - что-то про превышение таймаута.

Да, в основном через нее.

То есть счетчик просто не отвечает. Причин может быть несколько - например его скорость интерфейса изменена. А сам wb-mqtt-serial перед запуском был остановлен?

да, конечно, все по руководству.

значит будем искать адаптер.

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.