Подключить и завести mqtt

А как HUB узнает какие разделы входят в группу разделов? Группы разделов пульта недоступны для ПП и HUB.

Со считывателем не проверял, но Болид говорит, что СКУД не поддерживается ПП. События СКУД будут транслироваться только если в ПП включена галочка “Прямая трансляция событий”, но в этом случае будут недоступны состояния шлейфов/разделов/реле и управление ими.

Тогда видимо никак.

У себя протестировал, при считывании вроде также не шлет никаких записей в журнал, тогда пункт 20 со звонком doorbell можно убрать. Либо еще один вариант выводить идентификацию Хозблок № те если запрограммирована метка на определенного пользователя или раздел прав и при считывании есть уведомление авторизации, ее и можно привязать на звонок.

@Kuzminov_Sergey
Получается?

Пока еще не сделал.

Отлично, ждем.

Сделал тестовую версию. В архиве два исполняемых файла для замены для версии win64. Сделал все кроме разделов, их сделаю как шлейфы, но позже, когда со шлейфами до конца разберемся. Полностью проверить на железе не успел, т.к. поздно собрал, завтра проверю. Да и перечитать эту ветку нужно, может что-то упустил.

@Kuzminov_Sergey

Спасибо, простестировал

/pp/zone/state - протестировал (работает). Здесь если можно скинуть номера основных состояний (потеря связи, ошибки и тд чтобы можно было внести в УД их)
/pp/zone/active - протестировал (работает), извещатель Дым (пробовал вкл/выкл контроль - он у меня не меняется даже в журнале HUB)
/pp/zone/alarm - протестировал, меняет статус только в режиме охране, но если датчик снят с охраны (он не считывает его состяоние)
/pp/zone/fault - протестировал (не работает), при загрузке сервера он по умолчанию некоторым шлейфам присваивает 1 и пока вручную данный датчик не тригернуть (так и висит на 1), также не меняется если датчик разомкнут и шлейф не может встать из-за этого в охрану - в данном случае не реагирует на наличие ошибок.
/pp/zone/tamper - завтра могу быть на месте и протестировать.
/pp/zone/battery - у меня РИП обычный без цифры, здесь не могу протестовать.
/pp/uptime - счетчик работает.

Самое главное ради чего все затевалось - состояния датчиков пока не добавляли? Те вне зависимости от охраны/снятия/тревоги необходимо получать статусы датчиков (отрыт/закрыт и тд). Те те ваши логи в журнале где дверь открыта/закрыта в снятом состоянии, как реализован и можно ли передать это в топик mqtt?

Полная таблица состояний для топика /pp/zone/state есть в инструкции на ПП, там смотрите таблицу 1.1.5.12.1.

Отключение для пожарного шлейфа/извещателя будет работать только на последних прошивках приборов и пульта. Например на КДЛ 2.35.

В топике alarm будет 1 только когда будет тревога. Вот тревожные состояния (смотрите их номера по таблице состояний) : 3,18,27,33,37,40,43,44,45,58,79,137,138,139,141,144,145,146,147,149,150,159,161,162,214,229,230,250,252. Здесь на самом деле больше тревог, чем поддерживает ПП. Например здесь есть тревоги СКУД. Просто это полный список тревог Болидовских приборов.

Но еще я в топик alarm записываю число 2 для нетревожных состояний: 36, 38, 119. Это как раз то, что Вы хотите - состояние датчиков в снятом состоянии. Дело в том, что состояние датчиков (замкнуто/разомкнуто) в Болиде передается только для некоторых типов шлейфов, а для остальных передаются только снят/взят/тревога/неисправность. Вам нужно либо в конфигурации прибора сделать шлейф технологическим и он всегда будет передавать свое состояние (замкнут/разомкнут), но не будет браться на охрану и не будет генерировать тревоги. Правда не помню, может он и неисправность передает (обрыв/КЗ), нужно поэкспериментировать. Либо для охранного шлейфа в конфигурации прибора поставить плюсик “Контроль в снятом состоянии”.

Топик fault будет 1 если состояние шлейфа еще неизвестно (наверно это уберу) или если одно из состояний: 2,4,41,42,45,46,75,77,82,90,121,122,126,135,138,149,155,165,186,187,189,190,192,194,196,198,202,204,205,211,212,214,215,217,222,224,225,234,250,252.

Топик battery будет 1 если одно из состояний: 186,202,205,211,212.

Добавлю, что некоторые неисправности одновременно являются и тревогами, поэтому некоторые состояния будут и в alarm и в fault. В Болиде так сделано, чтобы человек сразу обратил внимание на некоторые (тревожные) неисправности.

Выписал основные которые могут пригодиться в УД
pp/zone/state/n [где n коды состояний, несколько важных 3 - тревога, 187 - потеря связи, 188- восстановления связи, 24 - взято под охрану, 109 - снято с охраны, 17 - неудальное взятие под охрану, 37 - пожар, 58 - тихая тревога, 79 - тревога затопления, 149 - взлом корпуса прибора, 152- восставнление корпуса прибора ]

У меня версия ниже, поэтому этот вариант протестировать не смогу.

Здесь протестировал, заработало если поставить Контроль в снятом состоянии +.

Да у меня также получилось, корректно работает если датчик снять с охраны, если датчик под охраной и тревога сработала те значения стало 1, то дальше уже данные с датчика не передаются пока не снять с тревоги, те получить 0 нельзя. Какие-то еще варианты есть чтобы достать оттуда значения не снимая каждый раз с тревоги?

Здесь понятно, но мне пока не удалось поймать на fault=1, допустим для можно из самых важных ошибок - это когда ставим на охрану, но не ставится тк датчик не закрыт, в данном случае Болид выдает ошибку что не смог поставить на охрану из-за этого, но в fault он ничего не заносит, было бы удобно эту ошибку добавить.

1.Также теперь у меня исчезли в MQTT типы датчиков: магнитоконтакт, объемный и тд.?
2. С2000М пока закидывает в MQTT раздел, его бы оттуда удалить.
3. Добавить типы реле

Да у меня также получилось, корректно работает если датчик снять с охраны, если датчик под охраной и тревога сработала те значения стало 1, то дальше уже данные с датчика не передаются пока не снять с тревоги, те получить 0 нельзя. Какие-то еще варианты есть чтобы достать оттуда значения не снимая каждый раз с тревоги?

Других вариантов нет. Так работает Болид. Можно использовать технологический шлейф, но его нельзя поставить на охрану и получить тревогу.

Также теперь у меня исчезли в MQTT типы датчиков: магнитоконтакт, объемный и тд.?

Проверьте, что кнфигуратор версии 3.2.5 из архива. Если этой версии, то раздвиньте таблицы, может там столбец не виден.

С2000М пока закидывает в MQTT раздел, его бы оттуда удалить.

Разделы доработаю чуть позже.

Добавить типы реле

Добавлены в конфигураторе версии 3.2.5

Тогда пусть так и остается, будет достаточно получать данные и со снятого датчика.
В голову приходит привод Drivent который открывает окно на проветривание, но это уже узкоспециализировано, можно в данном случае такое окно снимать шлейф с охраны перед проветриванием.

Да версия конфигуратор 3.2.5 стоит, столбец раздвинут (там все типы выставлены), здесь имеется ввиду что в MQTT топиках нету типа, исчезли данные топики.

Отлично.

Раздел в реле раздвинул (увидел), записал данные, но в MQTT также не передается данный тип (как с типом датчика).

Окончательная таблица с типами датчиков и реле по конфигуратору такая получилась:

Взятие разделов и снятие через УД - также проверил, работает. Выставлено два режима выключен и не дома (это состояние в УД включена охрана). Здесь если есть соответствующие состояние у Болида можно добавить в УД такие состояния:
Дома - Датчики открытия дверей, открытия и разбития окон остаются активными, в то время как датчики движения отключены.
Не дома - Под охраной
Ночь - Тревога без звуковой сирены (тихий режим)
Выкл - снят с охраны

Здесь я не вникал в тонкости работы сигнализации в УД, предполагаю что Ночь - в данном режиме работает периметр окна, двери но не работают внутренние датчики движения для перемещения по дому.

У меня на MQTT брокере есть типы шлейфов. И типы реле тоже есть.

это windows ?

Нет, linux.

Перезагрузил вин, перезагрузил HUB, перезагрузил Болид весь - завелось, топики и для реле и для датчиков теперь вижу. Тестирую.

Кстати если с рабочим сервером отбесточить болид и после включить - то он у меня автоматом не поднимается, точнее он пытается по очереди считывать датчики, потом статусы исчезают и опять по кругу так далает, при этом связь с пультом показывает статус нету. После переключения вручную сервера - все ок.

Протестировал, на первый взгляд рабочий вариант получился, если чуть подкорректировать вопросы что были выше то уже можно оставлять.

1 лайк

Шаблон финальный.

bolid-c2000pp.json (21,9 КБ)

1 лайк