Помогите с выбором оборудования

Добрый день. Имеется квартира 115 квадратов, принято решение освещение, вентиляцию и защиту от протечек сделать на wirenboard.

Всего вышло 26 управляемых источников света, все светодидные, кроме трех диммируемых одноцветных светодиодных лент и 2 управляемых вытяжных вентилятора в ванной и в туалете.

количество выключателей совпадает с количеством источников света плюс дополнительно будет много проходных выключателей и мастер кнопка.

Дополнительно необходимо установить датчик качества воздуха.

Для реализации защиты от протечек куплены 2 шаровых крана BUGATTI PRO 12В

Дополнительно есть желание завести во все двери по геркону, чтобы на открытие - закрытие дверей правила вешать

Я подобрал такое оборудование(все разместится в щитке, кроме мелкого реле для вытяжек):
WB-MR6C v.2 5 шт для управления светом + пара выходов свободных будут
WB-MRM2-mini 1 шт для управления вытяжками в санузлах, расположится он тоже в санузле
WB-UPS v.2 тут все понятно
WB-MSW v.3 это тоже логично
WB-MRGBW-D для светодиодных лент
Wiren Board 6 (6.7)
+модуль WBIO-DI-WD-14 для дополнительных кнопок и работы с герконами

• модуль WBE2R-R-ZIGBEE + антенна для работы беспроводными термометрами и датчиками протечки

Всё ли так?

Каким кабелем лучше выполнять коммутацию кнопочных выключателей? Можно ли кинуть сигнальный 10ти проводный кабель на комнату до слаботочной распайки, а уже по комнате разводить, например шввп 2х0.5 (В распайке естественно все надежно пропаять)?

Герконы - отлично вставляются в дверную коробку (если деревянная) до установки. вот прямо сама коробка сверлится горизонтально сверлом на 5-6 и в глухое отверстие вставляется геркон. А магнит (цилиндрический) - в отверстие в дверного полотна, оно сверлится сверху вертикально.

В одном щитке? может разделить на два? все меньше силовых проводов тянуть.
В остальном - да, верно. Ну, блок питания для всего этого тоже надо предусмотреть. На 30 Вт - будет достаточно.

Использую обычную “витую пару”.

А есть ли смысл? Кабель - 10 проводов, витая пара - 8. По-моему куда проще и универсальней к каждой точке с выключателями протянуть витую пару из шкафа. Ну или необходимое количство UTP - к распаячной коробке, а от нее к выключателям тонкую, на 2 пары. Цена - та же, но! Сегодня хотите поставить один выключатель (кнопку) а завтра на том же месте понадобится две (три). Ну или поставить на месте выключателя сенсор, реле.

1 Like

У меня был вариант ставить два uk600, один под силовую часть, второй под УД и мультимедиа (комбинированный щит) но в таком варианте у меня все влезало ровно без запаса. Не хочу так рисковать, поэтому пришел к одному общему щиту под силовую часть и УД, а мультимедийный щиток отвести только под роутер, коммутатор, ТВ и тд

По всем остальным моментам всё понял, спасибо!
Единственное только по геркону не совсем понял. Глухое отверстие это полностью скрытое получается, в случае выхода из строя неремонтропригодно практически? Я планирую что-то типа таких ставить https://aliexpress.ru/item/4000429448239.html

Как с дальнобойностью zigbee модуля? максимально удаленные от него датчики температуры и датчики протечек будут располагаться примерно в 7 метрах через 2 стены из газоблоков

Собственно чтоб геркон сломался - это крайне редко.

Из газоболоков - должно пробивать. В крайнем случае - некоторые устройства, например zibee-розетки Tuya работают “роутерами” усиливая сигнал.