В процессе обновления контроллера в WINSCP вместо F5 нажал F6 и перенес всю папку mnt/data/etc, хорошо что обратил внимание о переносе всех файлов и скопировал обратно.
После этого пропал доступ по SSH, при этом по HTTP связь есть. Как правильно восстановить SSH, какие команды следует ввести?
Попутно - коллеги давно уже просится кнопка скопировать бакап и загрузить бакап.
Подскажите пожалуйста, не к заводским же настройкам сносить.
Добрый день.
Как по мне - следует посмотреть запускается ли sshd, его статус. Ну и если нет - то что пишет в лог.
Если нет - тогда надо проверить правана его конфиг, одной из причин могут быть неверные атрибуты файла. Восстановить штатно, можно посмотреть у себя на компьютере права на аналогичный конфиг, они в общем везде, на любой системе одинаковы.
Но главное - что выводит при старте.
А “кнопка” бэкапа" - нет прямо универсального решения. Для стандартных конфигов - да, но стороннее ПО может требовать своих методов.
Стороннее ПО нет надобности бакапить, на то оно и стороннее. А собрать одной кнопкой набор конфигов WB и также одной кнопкой залить было бы удобно. Еще удобно было бы если бакапы происходили автоматически средствами производителя, а не стороннего ПО.
Как правило 90% реализации делается на оборудование WB и в случае экстренного восстановления, восстановить 90% функционала одной кнопкой это очень хорошо.
Как интегратору, мне бы хотелось бы видеть все свои WB и статусы их (есть ошибки/живой/ есть ли бакап и тд) в личном кабинете например. В этом плане очень хорошо сделано у Larnitech. Это не критика и не реклама.
Очень хочется качественного отечественного продукта, такого чтобы и буржуи за ним в очередь выстраивались.
Так ведь у всех разные системы управления. Обычно используют ansible или что-то похожее.
Да, запишу, конечно. Но на правктике - отправить конфиг (или несколько, с последующим перезапуском сервисов) по ssh - делается одной командой.
Да, так и делают. Очень удобно, в zabbix или grafana
У меня zabbix, я к нему привык. А “личный кабинет” - это имеется в виду что кто-то “сторонний” (пусть даже производитель оборудования) - имеет к этому самому оборудованию доступ? Но это ж как минимум небезопасно!
была такая же проблема
после обновления при старте sshd ругался на неизвестные параметры в конфиге, если память не изменяет то на
KeyRegenerationInterval
ServerKeyBits
и ещё на какой то
при этом т.к. sshd не пускался, то срабатывал watchdog и устройство перезагружалось
подключение через консольку и анализ логов помог решить проблему