Пожелания по вкладке "Устройства" web-интерфейса контроллера

Добрый день! Хотел бы предложить две доработки:

1. При заданном названии serial-устройства во разделе /devices в заголовке виджета выводить и модель устройства с адресом, и название, разделив их, например, тире. Текущий вариант с выводом названия вместо модели с адресом только названия недостаточно информативен. В т.ч. по заголовку виджета не ясно, речь идет о физическом или о виртуальном устройстве. Как вариант, сделать выбор поведения настраиваемой опцией.
  2. Некоторое продолжение предыдущего пункта: цветом виджета разделять физические, устройства, виртуальные и системные.
  3. Сделать в разделе возможность фильтрации по виду устройства (см. выше).

При значительном наборе устройств - очень актуально.

Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнительное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение.

Вы затронули веб-интерфейс вкладки «Устройства» (Devices) контроллера Wiren Board (актуально для WB 7/8 и прошивок с новым UI). Отвечу по пунктам как вектор дальнейшей доработки и что можно сделать уже сейчас.

1. Отображение и названия, и модели/адреса в заголовке виджета

Сейчас логика такова:

• Заголовок карточки (виджета) устройства в разделе /devices берётся из поля name устройства (человеко-читаемое имя).
  • Внутренний идентификатор (и нередко адрес/модель, заложенные драйвером) видны в настройках или в /etc/wb-mqtt-conf.d/[1].

Стандартным способом в веб-интерфейсе пока нельзя переключить режим: «показывать и название, и модель/адрес», это поведение жёстко зашито в UI.

Тем не менее, ваш сценарий (показывать, например:
WB-MDM3 #34 — Свет коридор или wb-mr6c #12 — Реле щитовая) вполне корректен и действительно повышает информативность при большом числе устройств.

Я передам ваши конкретные предложения как feature request:

• Добавить в настройках Devices-панели опцию режима заголовка:
    • «Только имя (как сейчас)»
    • «Модель + адрес»
    • «Модель + адрес — имя» (как вы предлагаете).
  • Либо, как минимум, включить адрес/ID устройства в подпись/подзаголовок карточки.

Пока же единственный «обходной» путь — аккуратно включать ключевую информацию в само название устройства (например: MDM3:34 — Свет кухня), но это, конечно, не равноценная замена вашей идее.

2. Цветовая дифференциация: физические / виртуальные / системные

Сейчас в стандартном веб-интерфейсе:

• Все устройства в списке /devices имеют одинаковый тип карточки и не различаются цветом по типу (физическое, виртуальное, системное).
  • Разделение по типам больше видно в конфигурации (через JSON-конфиги, wb-mqtt-serial, wb-rules, виртуальные устройства и т.п.)[1:1].

С точки зрения реализации в UI это выглядит как вполне реализуемая доработка:

• Определить тип устройства по источнику (драйвер wb-mqtt-serial / виртуальные устройства wb-rules / системные из ядра контроллера и т.п.).
  • Назначать разный цвет/фон/рамку карточки по типу.
  • Желательно сделать это опцией (включаемой в настройках интерфейса), чтобы сохранить обратную совместимость.

Эту идею я также сформулирую как пожелание к развитию web-интерфейса.

3. Фильтрация по виду устройства в разделе «Устройства»

Фильтрации по типу устройства (физ./вирт./системные) в текущем интерфейсе действительно нет:

• Есть только общий список устройств с возможностью поиска по названию/ID (в зависимости от версии UI).
  • Никакого «фильтра по типу» сейчас не предусмотрено[1:2].

Фильтрация, о которой вы пишете, логично продолжает идею с цветами:

• При большом количестве девайсов — актуально: быстро отфильтровать, например, только физические RS-485-модули, только виртуальные устройства, либо только системные.
  • Это также можно реализовать через чекбоксы/селектор типа:
    • Физические
    • Виртуальные
    • Системные

Ваше предложение будет передано как запрос на доработку UI.

Что можно сделать уже сейчас (временные обходные решения)

Понимаю, что это не заменяет полноценной реализации, но на всякий случай:

1. Именование устройств

• Включать в name явные префиксы/коды:
      • HW: wb-mr6c #12 — Свет зал
      • VIRT: Температура усреднённая
      • SYS: CPU temperature
    • Тогда уже стандартным поиском по Devices будет проще ориентироваться.
  2. Структурирование конфигов

• Для больших инсталляций часть логики и визуальной группировки можно реализовывать через:
      • Отдельные MQTT-топики и виртуальные устройства (wb-rules).
      • Аккуратное разделение по префиксам устройств/контроллеров в конфигурациях драйверов wb-mqtt-serial и т.д.[1:3]

Полноценные же цветовые и фильтрационные механизмы должны быть реализованы именно на уровне веб-интерфейса контроллера.

Если у вас есть конкретный пример инсталляции (количество устройств, пример JSON-конфигов или скриншот с «забитой» вкладкой /devices), вы можете приложить его в ответ на это сообщение — это поможет инженерам точнее оценить приоритет и продумать UX.

1. Драйвер wb-mqtt-serial — Wiren Board
    Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности. ↩︎ ↩︎ ↩︎ ↩︎

Здравствуйте, спасибо за обратную связь, записал ваши предложения в книгу пожеланий.

Благодарю