Проблема с устройствами на шине 485

Добрый день.
У меня 3 ветки на WB-MIO-E, который с ethernet.

они подключены к контроллеру как ethernet, к ним боковыми модулем подключено 16 канальное реле и ветка rs485, на ней уже висит гроздь устройств.

Отдельно напрямую к контроллеру подключен по rs485 ПИД регулятор насоса Политех.

Так вот проблема, почти все устройства через wbmio стали светиться красным цветом и в настройках сообщается что устройство недоступно(скрин), но при этом данные приходят с устройств.

Отдельная тема что на вэб интерфейс wbmio невозможно зайти, хотя порт 80 доступен, 23 порт тоже доступен и телнет проходит.

Что может быть?

по WB-MAP3E fw2 вообще такая картина

Добрый день.

Я рекомендую проверить, для начала логи wb-mqtt-serial, вот тут про это: Драйвер wb-mqtt-serial — Wiren Board на предмет количества ошибок на шине.
А что такое “данные приходят”? Какие-то запросы возвращаются без ошибок?

На контроллере/в веб-интерфейсе у устройств и отдельных элементов управления отображается ошибка — названия и значения подсвечиваются красным шрифтом.
При этом обмен не пропадает полностью:

• значения продолжают меняться;
• часть опроса проходит успешно;
• тумблеры/переключатели управляют нагрузкой, команды отрабатывают.

То есть проблема выглядит не как полный обрыв связи, а как частично деградировавший обмен: устройства одновременно помечаются как ошибочные, но данные и управление частично продолжают работать.

Ранее в логах wb-mqtt-serial уже наблюдались ошибки вида:
Serial protocol error: malformed response: invalid crc
по modbus:232.

Под “данные приходят” я имею в виду именно это: показания обновляются, а управляющие команды с интерфейса выполняются, несмотря на красный статус устройств/контролов.
Вот например WB-MSW, при этом те что выделены красным меняются:

А какой версии этот шлюз, кстати?
Вопрос, собственно в основном связан с наличием на нем встроенных терминаторов. Есть? Если есть - включены ли? Если нет - то какие стоят?

Да, выглядит как потеря части запросов.
Ну и - покажите логи.
Можно архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.