Да, посмотрел на схему.
Вот как раз про что я писал: в том случае если выход A[1..4] будет включен режим выхода - то этим выходом будет шунтирован БП. То есть - организуется КЗ. При этом выход не будет выключен - поскольку контроллер продолжит работать от внутренней батареи.
Для универсальных входов ток предельно допустимый 1А.
БП ограничит ток своим током КЗ, порядка 2А.
Обычно если входы используются для контроля напряжения - то оно подается на них чрез (например) резистор.
Получается, даже если имело место замыкание на ключах An, то диоды на V+ не должны были сгореть, а БП при этом должен был уйти в защиту? И наоборот: при замыкании или перенапряжении на V+, но при открытых ключах An, должны были пострадать только цепи V+? Таким образом, совпали сразу два условия: случился скачёк тока (напряжения) на V+, и в то же время оказались замкнуты ключи A1 и A2?
Да, верно.
Причем, судя по тому что они сгорели “с обрывом” (в начале темы ими измеряли напряжение питания) - функционал аналоговых входов они сохраняли полностью.
И могли в таком виде работать сколько угодно.
На самом деле - я пока не представляю себе что, кроме явного попадания высокого напряжения могло привести к пробою диодов входа питания. Да, еще: в щите контроллер был запитан от одной клеммы V+?
То есть к блоку питания физически была подключена одна или обе?
Одна.
И ещё вопрос: почему ремонт не рентабелен? Сгоревшие детали слишком дороги, или работы - трудоёмки?
Ага… А выбиты оба диода. У меня есть такое, странное, предположение. Что если спалили до монтажа? Ну и оно (как-то) через V1 работало на полупробитом диоде.
Вот исходя из этого:
то есть V+ второй при диагностике не работал совсем.
Диоды - копеечные, буквально. Причем их можно просто замкнуть, их смысл - при подаче питания на V1 и V2 от разных БП чтобы не тек ток от одного БП к другому.
ключи на A1-A4 можно вообще сдуть, они все равно тут не используются.
Тут дело в том что на отремонтированное гарантию дать не получится. Общепринято считать что то что погорело из-за воздействия сверхтока невозможно продиагностировать полноценно.
То есть какой-то компонент может быть поврежден но “пока” работать. Ну, если моя гипотеза верна, о том что было воздействие до установки - то, раз проработал год то высоковероятно и дальше будет.
Посоветуюсь с ремонтниками. Но уже в понедельник, у них рабочее время кончилось.