Контроллер WB6.5 уводит блок в защиту

В общем предистория, прихожу домой - ничего не работает, смотрю в щиток - БП Meanwhell мигает лампочкой, на контроллере тишина. Отключаю всю периферию - то же самое. Вытаскиваю контроллер из щитка - то же самое. Разбираю его до платы и вынимаю внутренние модули - то же самое, подключаю другой БП - БП уходит в защиту по КЗ. Вопрос, что с этим делать?

Выглядит как пробой супрессора (TVS) перед внутренним блоком питания. Если есть навык ремонта РЭА, можно отпаять его и проверить, живо ли остальное. Если нет - отдать в ремонт.
А вот что туда должно было прилететь для таких последствий - большой вопрос.

Нет даже предположений, что туда могло прилететь. В щиток без меня никто не лазил. Навесного монтажа тоже нет. Электричество не отключали, потопов не было.

Ну есть статистически редкие выходы железа из строя по причине бракованного компонента. Пока, по счастью, у ВБ я такого не встречал, несмотря на промышленные условия эксплуатации. Но и на старуху бывает порнуха.

Первый БП под нагрузкой дает штатное напряжение? Если спятил он, дальнейшее понятно.

под нагрузкой не проверял его отдельно. Буду дома проверю на светодиодке. Без нагрузки 20 вольт на выходе.

А как он выглядит? Или лучше свою плату сфотографировать?

Ну я свою точно сейчас из щитка не вытащу. :slight_smile:
Обычно это SMD корпус, похожий на диод, прямо возле разъема питания. Если он звонится накоротко, отпаять, убедиться, что наелся именно он, и осторожно включить ВБ с проверенным исправным БП.

Перемычку вместо него запаивать не надо?
Хотя наверное не надо если он не должен звониться

Нет, просто сдуть. Если повезло и накернился только TVS, потом на его место надо поставить новый.

Уточнение. Непосредственно возле ног разъема стоят два или три маленьких диода, позволяющие брать корм с разных источников. Они сходятся в одну точку. А вот уже между нею и землей должен быть супрессор, в более (я надеюсь) крупном корпусе.

Добрый день! А вы уверены, что к клемме Vout ничего не подключено? Если подключено, нужно отключить и попробовать снова.

1 Like

Плата была отключена от всего и вытащена из корпуса. Проверял подачей питания через клеммы, POE и разъём питания. К клеммам соответственно ничего подключено не было.

Да, а если была гроза и наелся ПОЕвый экстрактор, отследить проблему будет несколько сложнее.

Не было ни гроз ни дождей несколько недель. Изначально в щитке питание подавалось только через vin по минвеловскому адаптеру. По пое я потом проверял. И там свитч а не адаптер.

Что из этого предположительно надо выпаять?

Для начала прозвонить: D4, 5 на нижней стороне, D7, 9 и оба диодика (обозначений не вижу) возле зеленого разъема питания - на верхней.
Вот если один из последних битый - можно считать, повезло: похоже, они индивидуально каждый вход защищают.
По экстрактору POE не подскажу - возможно, это U29, возможно, он просто супрессор для ethernet, не разберу.
В общем, входное питание должно идти на ноги 1,2,3 микрухи U10 (https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX17504.pdf), так что, пока конденсатор C18 звонится накоротко, надо искать.

Звонить можно на плате или выпаивать?

На плате. Как только убедитесь, что что-то из вышеперечисленного пробито, можно аккуратно снять и убедиться, что С18 не закорочен.
D9 похож на флайбек диод после ИИП, на него грешим ПОСЛЕДНИМ.

D4 звонится
D5 звонится

D7 звонится
D9 не звонится

У зелёного разъёма
D3 ближе к краю звонится
D2 ближе к сетевому порту не звонится

D3 под топор, ищем дальше.