Уверен, что все уже придумано до нас, и но я не нашел подробностей, поэтому решил написать
ВЫКЛЮЧАТЕЛИ
В каждое помещение тянуть из щита одну витую пару и вешать на нее до 7 выключателей (1 – общий ноль, 7 – выключателей).
КОНТУРЫ ОСВЕЩЕНИЯ
В каждое помещение тянть из щита один многожильный 6-12х кабель/провод (1 – общий ноль, X – контуров света), устанавливать распредкоробку, из нее осуществлять разводку кабеля по контурам света в помещении
В итоге на каждое помещение у меня всего два кабеля – витая пара и многожильный на свет.
Быстрым поиском нашел такой многожильный кабель КВВГЭнг X х 1,5
Он дороговат и в экране, думаю, можно поискать без экрана
Нашел еще много вариантов, но на форуме ограничение свободы слова новичкам в виде только двух ссылок на пост Поэтому больше не получите.
Помимо витой пары (наверное лучше медной) нашел такой вариант
Покритикуйте, пожалуйста, идею и подскажите, пожалуйста, какой кабель/провод и витую пару/альтернативу лучше использовать? В идеале, если уже проверенные на практике.
Для прокладки УД необходимо рассчитывать проводку под конкретный объект и соблюдать основные правила монтажа слаботочных линий. Подробная информация приведена в данной статье.
В своей практике использую КСПВ 4x0,5, но у меня длина шины около 30 метров, и отсутствуют значительные источники помех, такие как силовые кабели и мощные контакторы.
Спасибо за ответ!
Статью эту я прочил давно, но вопрос в теме не про прокладку шины, а про подключение нагрузок и управления.
Также не совсем понимаю о каких расчетах Вы говорите, прошу пояснить.
В целом, я не спрашиваю про сечение кабеля и/или потерю напряжения, я спрашиваю про принципиальную возможность реализации такой схемы, на сколько она имеет право на жизнь, про то, нужно ли (и почему, если нужно) при централизованной системе все таки тянуть на каждую лампочку и выключатель отдельный кабель из щита, когда можно прокинуть многожильный, а также, возможно, что нужно предусмотреть/на что обратить внимание и какой тип кабеля наиболее выгодно использовать.
Допускаются любые технические решения проектировщиков при условии их соответствия требованиям ПУЭ, ГОСТов и документации устройств.
Расчеты являются основой для реализации проектов. В одних случаях целесообразно централизованное решение, в других – установка распределительных щитов в каждом помещении.
Так я спрашиваю практические советы из опыта, возможно, у тех кто проектировал/реализовывал и есть ли в данной схеме соответствие этим самым требованиям ПУЭ, ГОСТов и документации устройств?
Ведь схема ужасно банальная, но может сэкономить сотни метров кабеля, и работы по его прокладке. Уверен, что тут на форуме много таких, кто додумался до такой схемы и реализовал ее и теперь может поделится своим опытом.
Или все тут тянут ВВГ 3 х 1,5 от щита до каждой лампочки? Если да, то буду рад выслушать мнения, чем это обосновано, кроме вышеприведенной схемы.
Более того, требования ПУЭ, ГОСТы — это одно, а практика совсем другое.
Не представлю какая может быть проблема, но например, если проложить 7 выключателей на одной витой паре с общей землей, то будет такой-то косяк на реле (не представляю какой, но, например, — ложные срабатывания от наводки одного канала на другой из-за использования общей земли или без понятия что еще - об этом и спрашиваю).
А также между делом советы по выбору типа кабеля, может кто-то уже проложил, и у него точно все работает как нужно, или точно есть проблемы и какие.
Я бы обратил внимание на то, что у модулей управления светом, как правило, только 6 входов. Плюс часто бывает так, что зона одна, а управление идёт от разных модулей. А объдинять земли входов разных модулей я бы не рекомендовал. Отсюда вывод, что не всегда 8 жил это 7 линий управления. (Опять же, если допустим, они не идут на один WD-14, к примеру)
С силовым тоже всё зависит от уровня нагрузки и количества нейтралей. Лично я использовал КВВГ у себя дома.
Ну а дальше смотрите извечные ролики на Ютубе на тему того можно ли ставить распредкоробки, или это вселенское зло.
Из минусов коробок, а так же использования этих мощных кабелей - нужно много места для их загибов, фиксации и разделки. У меня в одном месте даже под это дело половина щитка отведено, потому что 60+ жил фиг состыкуешь нормально в обычной клеммной коробке.
Привет! У меня твоя идея есть в готовом проекте, все отлично работает и даже если убрать котроллер все будет работать хоть на релюхах, в общем дельно-экономная история.
Одни плюсы, о них помолчу.
Из минусов о которых пришлось пожалеть - это 2 витухи надо кидать в помещение:
Во-первых нужно тебе устройств кинуть в комнату 2 пары питание 2 пары 485
Во-вторых хочешь 1-wire тот же датчик температуры 2-3 пары отдай.
В-третьих если есть подсветка лед на диммере WB то в идеале ее заводить на лед контроллер, и отсюда минус 4
В-четвертых одну витуху раздербанить и 2 пары в один конец щита 2 пары в другой не проблема пока у тебя таких линий не 40)))
О, тут еще можно увлечься холиваром на тему обжим/сварка/пайка. И тогда - все.
Я, ктстаи, паял необслуживаемое.
Вот да, согласен.
Но плюсов все ранвно от “распределенной” системы больше.
И даже не в экономии кабелей (это разовые затраты) а в упрощении диаггггностики в случаее неполадок.
У меня на этаж приходит (несколько) UTP и питание. И с этажа в одну точку стягиваются кабели. Кабелей ~15 штук 21,5, пара 32,5 и десяток UTP.
2 пары на 485 для “туда и обратно”?
Да. И к кажому окну завети весьма неплохо. Привод штор, камера - да и мало ли что понадобится.
Я вот по окнам кинул 1 UTP, шиной. И не заложил силового. Теперь изобретаю привода с питанием POE.
Да. И к кажому окну завети весьма неплохо. Привод штор, камера - да и мало ли что понадобится
У меня по-честному витуха в каждый выключатель и никаких коробок. И минусов прибор не поставить, да и 1-wire в подрозетнике не точно показывает. Вот бы туда пихнуть ваш Комбинированный датчик WB-MS v.2 но он зараза туда не лезет. Мы заказывали корпуса на али и впихивали конечно, но это уже совсем другая история
У меня такая же история. Вышел из нее так:
Я всегда коммутирую и храню земляную жилу на освещение, у меня потолок ГКЛ, так что ноль у меня общий, белый на свет земляной фазой на шторы. Ну да, “мастер” скажут теоретики, а че делать)))
Да, самое главное от чего сложно уберечься - это от мысли, что без проекта и проработки кину много, а потом разберусь, ибо дофига жил хватит. Нет, так не работает, надо всё заранее продумывать.
Ну по правде говоря она редко используется. В моем случае я использовал этот вход для управления через контроллер теми модулями, что вообще входов не имеют.
Ну и на практике получалось так, что именно для одного освещения в одно помещение иногда уходило по 2 кабеля, хоть и света там было не так много. Просто где-то модули разные, где-то трассировка была кривая, если только одну пару распаивать. Я разветвлял только силовые. Слаботочку максимум внутри самого выключателя или подрозетника объединял/соединял.
О супер, вот такие практические моменты мне нужны!
Спасибо большое!!!
КВВГ – вариант. А вы использовали сколькожильный максимально?
А я наоборот где-то читал, что земли лучше все объединять. Но могу ошибаться.
Давайте зададим этот вопрос напрямую в поддержку. Не знаю, как и к кому тут можно обратиться, давайте попробуем к @BrainRoot BrainRoot Андрей, @Aleksandr_Khlebnikov aleksandr_khlebnikov Александр, вполне конкретный вопрос Вам с примером. Есть два рядом стоящих блока - реле (например WB-MR6C v.2 ) и диммер (например WB-MDM3). Вопрос - можно ли объединить их земли входов iGND и использовать как общую землю, чтобы выключателем замыкать эти контакты?
И тот же вопрос на счёт выходов (то же и реле и тот же диммер), реально ли, если нейтрали N и входные фазы L будут объединены и все это будет висеть одном проводе, а различаться будет только выходами O1, O2, O3, а если нет, по почему?
Вот изобразил два варианта, попроще - когда нагрузка одинаковая
и когда нагрузки разные. Именно этот вариант наиболее интересен, так как в комнате несколько источников света на 220В на реле, несколько на 220В диммируемых, и несколько 24В или 12В LED лент, скорее всего тоже диммируемых.
Если я не по адресу, прошу перенаправить.
Спасибо большое!
Вот тут немного не понял. Как связан момент того откуда идёт управление с тем, что на выходе? Управляться может это вообще сигналом из другого реле или через веб, апи и так далее… или Вы что-то другое имеете ввиду?
Раздаточные коробки нисколько не пугают, эта тема мне более менее понятна. В комнате у меня не более 6 зон освещения, поэтому там будет не более чем 7 жил. Поэтому развести в коробке 6 кабелей не вижу проблемы.
А какой UTP использовали с экраном или без, может даже ссылку скинете?
В комнату никаких устройств заводить не планировал, поэтому ни RS485, ни питание мне не нужно.
А что скажет на счет общих нейтралей iGND, работает у Вас эта тема?
Датчики температуры теплого пола и воздуха будут NTC и вешаться на зонт, также планирую прокинуть их одной витой парой.
Тут можно и не спрашивать, вопрос не сложный. Если говорить про входы модулей, то чем меньше объединений, тем лучше. Каждый модуль (его группа входов) изолирован друг от друга, как для защиты от поражения электрическим током, так и для лучшей помехозащищённости. Объединять нужно там, где может быть разность потенциалов. Да и опять же объединение объединению рознь. Всё зависит от конкретной задачи и конкретного модуля.
iGND 8-канальный модуль счетных входов WB-MCM8 - Wiren Board у меня 1 на выключатель, вернее на контроллере я подключил все (бесят болтающиеся провода) под 1 клеммник в выключателях. Все работает без проблем. Собирал все под детекцию типа нажатия, но пока не осилил.
Кабель NIKOMAX экранированный NMC 4000C-OR - NIKOMAX, но сейчас он просто космос 46к/коробка 305м.
По поводу NTC и ZONT энтузиазма не разделяю, к сожалению. ZONT меня с момента появления бесит, а в NTC не вижу смысла когда на борту WB есть 1-wire хоть 10 датчиков во 2-3 проводам на 1 шлейфе вешай.