Выбор устройства для подключения выключателей

Делаю проект умной квартиры, и после очередного пересмотра матрицы коммутации точек освещения и выключателей возник вопрос.

Имеется оборудование:

• WB8
  • 4 × WB-MR6C v3
  • 2 × WB-MDM3
  • 2 × WB-LED
  • ~20 точек освещения
  • 9 прочих нагрузок (электрические тёплые полы, сервоприводы отопления)
  • ~25 выключателей

Сейчас схема такая: каждая точка освещения и её «основной» выключатель заводятся на соответствующие вход/выход реле или диммера. Управление RGBW-ленты планирую через 4" панели на ESP32.

После подключения прочих нагрузок на реле остаётся много свободных входов.
Возник вопрос: можно ли использовать эти свободные входы под проходные выключатели и гирконы, или лучше взять отдельный WB-MCM8?
Свободных входов реле хватает с запасом.
Срабатывание проходных выключателей пока реализовал через правила на контроллере.

Добрый день.

Да, конечно можно.
У WB-MCM8 функционал именно по обработке нажатий совершенно тот же.

А с какой прошивкой? Если OpenHasp - то будете напрямую интегрировать или через HA?

В другой теме советовали панель.Купил одну на пробу. Прошил ее и добрался до момента что у нее есть адрес mqtt, дальше не ковырял ещё. Планирую rgbw и теплые полы на них завести. Одно растраивает это отсутствие проводного подключение и питание 220. Если есть новые варианты или альтернативы буду рад совету. Спасибо!

Просто примеры из сввоих записей:

OpenHasp
Переключить страницу
mosquitto_pub -t hasp/plate199/command/page -m '2'

Создать контрол
mosquitto_pub -t hasp/plate199/command/jsonl -m '{"page":2, "obj":"btn","id":14,"x":120,"y":140,"w":70,"h":40,"text_font":"2","text":"Test","text_color":"white","bg_opa":0,"border_width":0}' 

Создать контрол “лампочка”
mosquitto_pub -t hasp/plate199/command/jsonl -m '{"page":1,"id":40,"obj":"btn","x":20,"y":260,"w":105,"h":90,"toggle":true,"text":"\uE335","text_font":32,"mode":"break","align":1}' 

Подсветка отдельно:
mosquitto_pub -t hasp/plate199/command/backlight -m '{"state":"on","brightness":128}'
mosquitto_pub -t hasp/plate199/command/backlight -m '{"state":"off","brightness":100}'

Активация и переключение на страницу
mosquitto_pub -t hasp/plate199/command/json -m '["idle off", "page 1"]'
mosquitto_pub -t hasp/plate199/command/json -m '["idle off", "page 2"]'
mosquitto_pub -t hasp/plate199/command/json -m '["idle short", "page 1"]'

Яркость
mosquitto_pub -t hasp/plate199/command/json -m '["page 1", "backlight {\"state\": \"on\", \"brightness\":99}"]'

Ну и простенький пример:

log.info("OpenHasp started");
function makeNewVirtualControl(vdName, nameControl, typeControl){
  //log.info("GetDevice", getDevice("vdName"))
  if (getDevice(vdName) === undefined) {
    log.info("Define new")
    defineVirtualDevice(vdName, {
      title: vdName,
      cells: {},
    })
  }
     //Тут проверим есть ли уже контрол и если нет - создадим.
    if (!getDevice(vdName).isControlExists(nameControl)) {
      log.debug("Контрола "+nameControl+" нет, создаем.")
      getDevice(vdName).addControl(nameControl, typeControl);
    }
}

function makeRule(sourceTopick, destTopick, additional){
  defineRule(destTopick, {
    whenChanged: sourceTopick,
    then: function (newValue, devName, cellName) {
      if (additional){
        publish(destTopick, additional+(newValue ? "1" : "0"));
      }
      else{
        publish(destTopick, newValue);
      }

}
  });
}

//Создаем контролs для устройства
var namePanel = "MainPanel";
var rootTopick = "hasp/plate199";
var commandJsonl = "/jsonl";
var commandTopick = "/command";
//makeNewVirtualControl(nameGate, "position", {type: "range", value: 0, min: 0, max: 100, readonly: true});
//makeNewVirtualControl(namePanel, "ruleEnable", {type: "switch", value: "false", readonly: false});
makeNewVirtualControl(namePanel, "Temperature", {type: "value", value: 0, readonly: false}); //Создаем топик в виртуальном устройстве
makeRule(namePanel+"/"+"Temperature", rootTopick+"/command/p1b5.text");//Правило, которое по изменению топика в виртуальном устройстве - публикует его значение в топик устройства

makeNewVirtualControl(namePanel, "Light2", {type: "switch", value: false, readonly: false}); //Создаем топик в виртуальном устройстве
//Опубликуем для этого контрола на панели сам элемент. На странице 2.
publish(rootTopick+commandTopick+commandJsonl, '{"page":2,"id":41,"obj":"btn","x":20,"y":260,"w":105,"h":90,"toggle":true,"text":"\uE3352","text_font":32,"mode":"break","align":1}', 1);
//переключимс на страницу 2 панель   
publish(rootTopick+commandTopick, '["page 2"]', 1);
//2do подпишемся на топик и будем устанавливать контрол в его состояние.

//при изменении топика витруального устройства - оправляем команду на изменение топика панели.
makeRule(namePanel+"/Light2", rootTopick+commandTopick, "p2b41.val=")

//makeNewVirtualControl(nameGate, "open", {type: "pushbutton", readonly: false});
//makeNewVirtualControl(nameGate, "close", {type: "pushbutton", readonly: false});
//makeNewVirtualControl(nameGate, "full_closed", {type: "switch", value: "false", readonly: true});
//makeNewVirtualControl(nameGate, "full_opened", {type: "switch", value: "false", readonly: true});

var ruleId = trackMqtt("/devices/wb-adc/controls/Vin", function(message) {
  //log.info("name: {}, value: {}".format(message.topic, message.value));
});
log.info("ruleId=", ruleId)

Про подключение - есть с Ethernet (видел) - но распространенными прошивками не поддерживаются и стоят негуманно.
А питание - в части в подрозетник стоит БП 220->5.
5 вольт (не выше!) с достаточным током можно подавать откуда угодно.

1 лайк

Там в комплекте реле и малый бп 220-5в (всё на фото). Он стрёмненький и есть история с фантомными нажатиями на экране от наводок, рассказанная знакомым у которого таких больше 20 было.
Вывел провода 5в от платы. Варианты сейчас:

• тащить 24 в и ставить DC-DC (например K7805-2000R3)
  • ставить ac-dc (IRM-05-5)
  • плюнуть и оставить родной как есть пока не надоест
  • купить соноф про, накатить киоск браузер и собрать странички в спруте
  • 4квмм 15метровую 5 вольтовую линию Пики потребления нашел 2а.
    В любом случае буду закладывать витую пару , 2х1.5 и акаровские подрозетники.
    Основной планировал такую панель в сочетании с tab a9+.

Большое спасибо за примеры!

Kb

Я повесил панель 4.1" KNX HDL Granite, подключаю её к WB и в этой панели управляю четырьмя теплыми полами, всем освещением, одним кондиционером, четыре привода штор завожу сейчас и одной вентиляционной установкой. Стоит правда конских денег но качество устраивает. Я брал одну на авито, там еще одна осталась у человека.

Классная панель, но ценник правда пугает. Буду рассказывать жене, что мои загоны это ещё дёшево))) спасибо!
А теплые полы заведены на реле wb и датчики 1wire к контроллеру? Если другая схема организована опишите пожалуйста. Особенно интересует коммутация 1wire звездой, из чего линия и насколько близко к силовым проводам.

С таким не сталкивался, на экран БП не наводит.

Я в одном месте так и сделал. Только преобразователь все ж поменьще взял, на 5Вт.

У меня один и стоит с родным - работает.

Не стоит звездой. Лучше уж длинной шиной.

1 лайк

26 тыс вместе с коплером я считаю это очень дёшево… и тупо надо брать…

Авито

https://www.avito.ru/vladivostok/remont_i_stroitelstvo/sensornaya_panel_knx_7548439844

Вест УД на WirenBoard. Вот моя схема если интересно

scheme.png — Яндекс Диск

Все просто, через WB-MAI2-mini

Это примерно десяток панелек на ESP.
Плюс необходимость отдельного БП и отдельной шины. А функционал - ничем не лучше.

я вас не заставляю и не принуждаю. берите и настраивайте то что вам нравится :slight_smile:
есть же разный тип людей. те кто гонится за ценой и те кто за эстетику… если ваш критерий цена то да, берите за 2 тыс дисплей и делайте его. каждый выбирает что хочет)))

Панель за 26 я например не поставлю под навес на улицу. А за 2 - уже поставил. И в подвал поставил. И если разобью - спокойно поменяю, они производятся и вполне “стандартные”.
То есть по цене владения - она ниже.
А с точки зрения эстетики - ну не вижу разницы… То же экран, тот же сенсор. Но, если например я на ESP могу не особо напрягаясь сделать вывод фото (пока только фото) методом: загрузить по http на флешку устройства фото с камеры, сменить командой по mqtt картинку второй, например страницы и переключиться на нее на 10 секунд с выводом кнопки “открыть”. То есть реализовать домофон. То для KNX упираюсь в то что возможно реализовать только предусмотренное производителем.

И не агитирую за “дешевое”, просто описываю свои мотивы.

1 лайк

да. тут согласен с вами. я ж не знал что на улице. даже если своруют не жалко))
но, гранит панель я ставлю в маленькой квартире, и весь функционал мне нужный есть так что доволен) я вообще вначале предполагал hdi делать… но рисовать так влом… если у человека руки прямые как у вас то и не такое сделаете.

2 лайка

Хорошая схема. Заказывали или сами рисовали? Если сами то где?
Я делаю в визио с пакетом от TimVisio.
Как раскладывали матрицы коммутации точек освещение и выключателей?

сам, в draw io

Что значит как раскладывал? Не понимаю вопроса.

У меня квартира - не очень большая трёшка.
5 датчиков линии 10, 9, 8, 8, 3 метров + 2 метра от датчика и коммутация в подрозетнике выключателя. Хотел закинуть в половину wb-bushub и вывести на порт 1-wire контроллера, все через cat5е. При такой Схеме будет работать?

Наверно правильный вопрос: какие документы и таблички получились в исполнительной документации по вашему проекту?

Если отвечать на ваш запрос темы топика. то вы можете использовать любые контакты для любых реле и диммеров. есть скрипты, а теперь добавили сценарии. у меня большинство выключателей заходит в WBIO-DI-WD-14
у меня (в моем проекте) логика вообще же свести к минимому ручное управление светом и не тыкать сами выключатели, а автоматизировать всё датчиками…

Нельзя заранее сказать. Скорее всего будет, но периодически возвращать ошибки.

1 лайк