Работа модулей в режиме маппинг матрицы: проблема и вариант решения

Добрый день.
На днях настраивал на модулях WB MR6c управление по маппинг-матрице.
На нескольких модулях столкнулся с следующей проблемой.
Настраиваю на реле вход на долгое нажатие управление по маппинг-матрице для кнопок, чтобы выключился 4 и 6 выход. Сохраняю, нажимаю кнопку, выключается 4,5 и 6 выход.

1589×825 38.9 KB

Обновил страницу, перепроверил, все правильно. Пробую, все равно отключаются все 3 выхода (4-6). Поставил галочку на 5 выходе “Действие для выхода 5->Длинное нажатие”, в комбобоксе показалось значение “нет действия”. Сохранил.

1127×234 4.51 KB

После этого длинное нажатие отработало правильно, отключился 4 и 6 выход.
Думаю, значит теперь можно убрать галочку “длинное нажатие” и 5 входа, так как будет значение по-умолчанию. Убираю, сохраняю, и снова выключаются 4, 5 и 6 выходы.
Славлю обратно, все работает.

И подобное поведение я ловил на 3 разных реле.
Понял я это не сразу, пару дней провозился, думал срабатывают какие-то правила. Заподозрил неладное, когда поведение продолжилось даже при остановленном сервисе правил.
Получается такое неочевидное поведение, что при выключенной галочке пишется, что установлено значение по-умолчанию, но по факту оно может быть произвольным.
И получается сейчас единственный способ гарантировать предсказуемое поведение, это вручную проставить всем типам нажатия, каждому входу для каждого выхода, всем реле принудительно галочку. А у меня их 10 штук. Т.е. 4х7х6х10 = 1 680 галочек!

Подобное поведение было и на модулях mdm, когда диммирование долгим нажатием осуществлялось при не проставленных явно галочках. Но при установке галочки в комбо-боксе не появляется реальное установленное значение, а пишется “ничего не делать”. Это тоже вводит в заблуждение.

1013×430 8.69 KB

1339×452 15.9 KB

Есть предложение сделать какую-то возможность “затягивать” прошитую конфигурацию из устройства в serial-config, чтобы можно было их синхронизировать. Например сделать отдельную кнопку “Считать текущие настройки из устройства”. Я так понимаю, что при наличии шаблона это сделать программно не составит больших сложностей .

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(458,7 КБ)

Добрый день.

Не произвольным а сохраненным в регистрах модуля.

“Не делать” - значит не менять значение.

Ну да, такое в планах было.

Сейчас выходит, что это не так. Если я сначала сохраняю одно значение (явно ставлю галочку, и указываю нет действия), а потом убираю галочку, и сохраняю конфиг, и поведение меняется, значит отсутствие галочки не оставляет его сохраненным, а меняет на какое-то (в данном случае “произвольное”, так как в параметрах по-умолчанию нет ничего про долгое нажатие)

Там написано именно “ничего не делать” а не “не менять значение”. Это не одно и тоже и с точки зрения смысла фразы и с точки зрения текущей логики работы (при установке галочке и выборе значения “ничего не делать” вход именно ничего не делает).
Я понимаю, вы пытаетесь объяснить как это устроено внутри. Я лишь показываю как это выглядит со стороны пользователя продукта.

Это круто! Это во многом решит проблему.
Хотя конечно это решение не идеально.
В идеальном варианте, на мой взгляд, устройство и конфиг всегда должны быть синхронизированы. Не должно быть такого, что в UI параметр не установлен а фактически установлен в какой-то неизвестно какой.

Я тоже столкнулся с такой же проблемой. На днях настраивал реле WB MR6c. Изменил комбинацию нажатий для 6-ого реле, нажал записать. После этого реле 5 стало щелкать вместе с 6-ым.