Синхронизация данных в случае потери связи

Добрый день!
Подскажите пожалуйста:

1. Что происходит с данными, если отваливается связь с контроллером WB?
    У нас настроен опрос топиков контроллера через MQTT в базу данных, при появлении связи данные сами подгрузятся из памяти за период отсутствия связи?

2. Как понять на какой промежуток времени хватит встроенной памяти (16гб) для записи событий?

3. Как ведет себя веб-интерфейс в условиях плохой связи?
    WB планируется устанавливать условно в тайге, где зачастую имеются проблемы с качеством связи, высокие пинги.
    В настоящее время для настройки оборудования приходится подключаться удаленно к ПК на производстве, искать в сети устройство и настраивать: из-за плохой связи зачастую это очень сложно.

4. Как в условиях плохой связи собираются данные с устройства? Проблема будет в скорости передачи данных, или же пакеты данных могут частично теряться?

Добрый день.

Не совсем понятно (пока) что вы имеете в виду.
Если какой-то внешний процесс подписан на топики контроллера и связь на какое-то время прерывается - то изменения за время отсутствия связи просто не будут сохранены.
Интеграторы обычно делают запрос к истории, вот так.

Если вопрос про сервис истории - то вот тут рассматривалось.

Интерфейс в среднем потребляет 2-5 МБ в час, но начальная загрузка - это примерно 0,7МБ
А для чего его, интерфейс, используете? Может быть имеет смысл настраивать по ssh?

Если связь предполагает разрывы (пересоединения) - то да, часть может потеряться.

Добрый день! Под внешним процессом подразумевается БД, со стороны которой есть mqtt брокер, который опрашивает данные конкретных метрик с устройства wirenboard. Мы еще не приступили к капитальному тестированию работы с БД, по этому наперед спрашиваю, как будет вести себя эта связка…

В основном, настройка конфигураций и работы контроллера будет производиться в городе, в нормальных условиях. Но если потребуется до-настройка параметров, или корректировка скриптов работы, хотелось бы конечно подключиться к веб интерфейсу. Через SSH как я понял, можно опрашивать статусы, состояния, задавать настройки. Но когда у меня будет условно 80 контроллеров, хотелось бы делать это в веб интерфейсе :grinning_face:

Вот тут для меня самый главный вопрос. Если теряется соединение с интернетом, прибор работает весь день, записывает в себя данные… получится ли потом у меня, в автоматическом режиме при появлении интернет соединения подгрузить важные для меня данные в БД?
Данные ведь хранятся внутри устройства, если интернет будет откровенно плохой, даже веб интерфейс не будет загружаться - данные получится достать из устройства без потерь?

Все что угодно на контроллере можно настроить и через консоль. Ну и когда контроллеров больше десятка - уже имеет смысл рассмотреть сразу оркестрацию, например Настройка контроллера с помощью Ansible — Wiren Board

Автоматически - только если это (загрузку данных из истории) реализовать снаружи. Например используя GitHub - wirenboard/wb-mqtt-db: Wiren Board database logger

Вот тут похожее делали.

1 Like

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, если на WB есть свой mqtt брокер, почему он не может накапливать сообщения для последующего запроса клиентами при подключении?
Или если может, то как это включить?

Именно в брокере нет такого функционала при работе с клиентами. Если настроен мост - да, можно. Но тут вопрос в количестве данных, конечно.