2 провода с напряжением 12В. При кротковременном замыкании провода (1-2 сек) происходит открывание электромеханического замка. Далее провода размыкаются.
При включенном WB я использовал клемник №1 (это GND) и клемник №2 (это GPIO 32).
После настройки GPIO 32 имеем следующую картину: сопротивление между клемниками 1 и 2 при value GPIO32->0 бесконечное (то есть эмулируется разрыв провода), а при value GPIO32->1 имеем короткое замыкание (то есть эмулируется замыкание проводов).
Вроде все правильно и нормально. Но есть одно НО - когда устройство WB отключается от напряжения (почему и зачем оно отключается пока не обсуждаем), то провода оказываются замкнутым (тк сопротивление между клемниками №1 и №2 несколько кОм) и тем самым происходит открывание замка. И попадаем на ситуацию когда приходим к открытым дверям. потому что устройство перестало работать и клемники автоматически замкнулись.
На самом деле в выключенном состоянии почти на всех клемниках такое сопротивление.
Собственно вопрос - как избежать ситуацию, когда устройство WB, перестающее работать по любым причинам не замыкала бы провода, от которых зависит открытие замка?
Есть ли у вас более подробное описание двух проводов, которые вы подключаете к WB? Что значит “с напряжением 12В”? Куда они дальше идут? Если они идут на контроллер электромеханического замка, то не помешает описание контроллера.
Попробуйте другие выходы “открытый коллектор”, например клеммник номер 4. У разных выходов разное состояние по-умолчанию после включения питания. Подробности есть в вики.
Для сокращения общего числа клеммников, каналы управления низковольтной нагрузки совмещены с каналами мультиплексора АЦП.
На каждом канале мультиплексора стоит защита по перенапряжению, поэтому при напряжении большем 3,8В на клемме течет небольшой ток I=(Uвх-3.8В)/12кОм, т. е. около 0,7мА, если плата выключена то ток будет немного больше I=(Uвх-0,5В)/12кОм=1мА
Вообще-то мой мультиметр показывает бесконечное сопротивление, но вы наверное мерили другим способом.
Но я думаю проблема в другом. Транзисторы на клеммниках 2 и 4 поумолчанию открыты, т.к GPIO 32 и 35 подтянуты резисторами к питанию.
То есть при включении платы, пока она загружается, они остаются открытыми. Возможно что при отключении питания они кратковременно открываются (когда напряжение уже упало слишком низко и процессор отключается, но его еще достаточно для открытия транзистора).
Попробуйте использовать клеммники 3, 4 или 19.
я писал о дефолтных состояниях не включенного устройства, а выключенного.
У меня есть на двери кнопка выхода, которая работает с биометрическим контроллером и при нажатии на эту кнопку происходит открывания электромеханического замка. Подробнее описать существующий контроллер возможности нет, ровным счетом как и воспользоваться его внутренностями тк он закрыт в дверную коробку и не доступен.
Но есть ответвление от кнопки выхода в виде 2-ух проводов, на которых имеется потенциал в виде 12В. Если провода замкнуть - то замок откроется. Потом провода нужно обратно разомкнуть, и для повтора открытия замка их нужно опять замкнуть.
При включенном устройстве меня устраивают любые клемы - их значения по умолчанию после включения я видел на вики и использую эти знания.
А вот что делать когда устройство отключается от сети? При отключении устройства от питания сопротивление между клемами составляет несколько десятков кОм (от 40 до 60). А это трактуется как замыкание подключенных проводов и ведет к открытию замка. Вот собственно вопрос как избежать такой ситуации и что в этом случае нужно (или можно) делать?
спасибо за совет. Но я проверил мультиметром все клемники (взяв за основу клему номер 1 - тк она является GND) и относительно её посмотрел сопротивление на всех остальных клемах. Там сопротивление везде от 40 до 60кОм. И получается что при обесточенном состоянии (почему это обесточивание произошло, не обсуждаем) провода всегда будут замыкаться. Вот в этом я вижу проблему и не знаю как её преодолеть.
У меня не получается воспроизвести проблему. Передо мной лежит плата, ни к чему не подключена, Подключаю минус мультиметра к земле 1, вторым щупом тыкаю в клеммы 2-7, 19 - сопротивление бесконечное. На клемме 19 стоит просто транзистор, причем весьма мощный, его и спалить то не просто. При отключенном питании на затворах транзисторов 0 и они закрыты, тут как бы не должно быть проблем. Проверьте, пожалуйста, напряжение на затворе большого тразистора (клемма 19). вот фото http://dropmefiles.com/WI6B3
Еще у меня есть предположение, что возможно проблема с землей, когда несколько приборов подлючены к разным блокам питания, у них могут быть разные земли и могут случаться неприятности, но это так, лирическое отступление.
Albert, уточните ещё один момент пожалуйста. Вы пишете, что на двух проводах имеется потенциал в 12В. Вы имеете в виду, что напряжение между этими двумя проводами 12В?
ну может мне так везет. но я имею ровно противоположный случай. Сейчас специально все отключил от платы (даже патчкорд езернетовский, мало ли - может он как то все портит). Но нет - измерил сопротивление электронным мультиметром (может в нем дело?) и везде есть сопротивление в 60кОм. Есть правда исключение - это 19-ая клема - там действительно бесконечное сопротивление. Попробую с ним поиграться как он программно может замыкаться/размыкаться.
Измерил напряжение между GND и затвором в том месте который вы мне указали - и оно примерно равно 6.2 мВ (милиВольт).
Да, и еще - у меня микросхема SIM68V припаяна с другой стороны, а у вас на фото оно припаяно с верху. Это к корзину того, что у нас все таки не идентичные платы…
Почему же тогда у нас с вами разные результаты по сопротивлениям между клеммами?
ну и последнее наблюдение - проверил как клемма 19 переключается и работает от значения соответствующего номера GPIO - если верить мультиметру - то все работает штатно - сопротивление меняется от бесконечности до короткого замыкания и наоборот. А это именно то, что мне и нужно. Буду пробовать теперь в реальных условиях как это все будет работать.
Ок, надеюсь все получится.
10 мВ - это почти ноль, транзистор открывается начиная от 1,5В.
SIM68V - это модуль GPS, которого нет на вашей плате. Внутри платы SIM900 - это модуль GSM, впрочем они оба никак не связаны с клеммниками и влиять на их работу не могут.