как подключить кнопку?

Здравствуйте.
Есть следующая схема.

2 провода с напряжением 12В. При кротковременном замыкании провода (1-2 сек) происходит открывание электромеханического замка. Далее провода размыкаются.

При включенном WB я использовал клемник №1 (это GND) и клемник №2 (это GPIO 32).

После настройки GPIO 32 имеем следующую картину: сопротивление между клемниками 1 и 2 при value GPIO32->0 бесконечное (то есть эмулируется разрыв провода), а при value GPIO32->1 имеем короткое замыкание (то есть эмулируется замыкание проводов).

Вроде все правильно и нормально. Но есть одно НО - когда устройство WB отключается от напряжения (почему и зачем оно отключается пока не обсуждаем), то провода оказываются замкнутым (тк сопротивление между клемниками №1 и №2 несколько кОм) и тем самым происходит открывание замка. И попадаем на ситуацию когда приходим к открытым дверям. потому что устройство перестало работать и клемники автоматически замкнулись.

На самом деле в выключенном состоянии почти на всех клемниках такое сопротивление.

Собственно вопрос - как избежать ситуацию, когда устройство WB, перестающее работать по любым причинам не замыкала бы провода, от которых зависит открытие замка?

Спасибо.

Добрый день,

На самом деле ничего не понятно.

  1. Есть ли у вас более подробное описание двух проводов, которые вы подключаете к WB? Что значит “с напряжением 12В”? Куда они дальше идут? Если они идут на контроллер электромеханического замка, то не помешает описание контроллера.

  2. Попробуйте другие выходы “открытый коллектор”, например клеммник номер 4. У разных выходов разное состояние по-умолчанию после включения питания. Подробности есть в вики.

Для сокращения общего числа клеммников, каналы управления низковольтной нагрузки совмещены с каналами мультиплексора АЦП.
На каждом канале мультиплексора стоит защита по перенапряжению, поэтому при напряжении большем 3,8В на клемме течет небольшой ток I=(Uвх-3.8В)/12кОм, т. е. около 0,7мА, если плата выключена то ток будет немного больше I=(Uвх-0,5В)/12кОм=1мА
Вообще-то мой мультиметр показывает бесконечное сопротивление, но вы наверное мерили другим способом.
Но я думаю проблема в другом. Транзисторы на клеммниках 2 и 4 поумолчанию открыты, т.к GPIO 32 и 35 подтянуты резисторами к питанию.
То есть при включении платы, пока она загружается, они остаются открытыми. Возможно что при отключении питания они кратковременно открываются (когда напряжение уже упало слишком низко и процессор отключается, но его еще достаточно для открытия транзистора).
Попробуйте использовать клеммники 3, 4 или 19.

Евгений,

я писал о дефолтных состояниях не включенного устройства, а выключенного.

У меня есть на двери кнопка выхода, которая работает с биометрическим контроллером и при нажатии на эту кнопку происходит открывания электромеханического замка. Подробнее описать существующий контроллер возможности нет, ровным счетом как и воспользоваться его внутренностями тк он закрыт в дверную коробку и не доступен.

Но есть ответвление от кнопки выхода в виде 2-ух проводов, на которых имеется потенциал в виде 12В. Если провода замкнуть - то замок откроется. Потом провода нужно обратно разомкнуть, и для повтора открытия замка их нужно опять замкнуть.

При включенном устройстве меня устраивают любые клемы - их значения по умолчанию после включения я видел на вики и использую эти знания.

А вот что делать когда устройство отключается от сети? При отключении устройства от питания сопротивление между клемами составляет несколько десятков кОм (от 40 до 60). А это трактуется как замыкание подключенных проводов и ведет к открытию замка. Вот собственно вопрос как избежать такой ситуации и что в этом случае нужно (или можно) делать?

Яков,

спасибо за совет. Но я проверил мультиметром все клемники (взяв за основу клему номер 1 - тк она является GND) и относительно её посмотрел сопротивление на всех остальных клемах. Там сопротивление везде от 40 до 60кОм. И получается что при обесточенном состоянии (почему это обесточивание произошло, не обсуждаем) провода всегда будут замыкаться. Вот в этом я вижу проблему и не знаю как её преодолеть.

Спасибо.

У меня не получается воспроизвести проблему. Передо мной лежит плата, ни к чему не подключена, Подключаю минус мультиметра к земле 1, вторым щупом тыкаю в клеммы 2-7, 19 - сопротивление бесконечное. На клемме 19 стоит просто транзистор, причем весьма мощный, его и спалить то не просто. При отключенном питании на затворах транзисторов 0 и они закрыты, тут как бы не должно быть проблем. Проверьте, пожалуйста, напряжение на затворе большого тразистора (клемма 19). вот фото http://dropmefiles.com/WI6B3
Еще у меня есть предположение, что возможно проблема с землей, когда несколько приборов подлючены к разным блокам питания, у них могут быть разные земли и могут случаться неприятности, но это так, лирическое отступление.

Albert, уточните ещё один момент пожалуйста. Вы пишете, что на двух проводах имеется потенциал в 12В. Вы имеете в виду, что напряжение между этими двумя проводами 12В?

Евгений,

да, я замерил напряжение между этими 2-мя проводами и получил 12В.

Яков,

ну может мне так везет. но я имею ровно противоположный случай. Сейчас специально все отключил от платы (даже патчкорд езернетовский, мало ли - может он как то все портит). Но нет - измерил сопротивление электронным мультиметром (может в нем дело?) и везде есть сопротивление в 60кОм. Есть правда исключение - это 19-ая клема - там действительно бесконечное сопротивление. Попробую с ним поиграться как он программно может замыкаться/размыкаться.

Измерил напряжение между GND и затвором в том месте который вы мне указали - и оно примерно равно 6.2 мВ (милиВольт).

Да, и еще - у меня микросхема SIM68V припаяна с другой стороны, а у вас на фото оно припаяно с верху. Это к корзину того, что у нас все таки не идентичные платы…

Почему же тогда у нас с вами разные результаты по сопротивлениям между клеммами?

Яков,
через 10 минут после включения напряжение на затворе подросло до 9.6мВ

еще одно обновление - 6.2мВ это если мерить между 1 клеммой (GND)

а если померить между 18 клеммой (GND) и затвором транзистора то получается около 10мВ. Извиняюсь если я ввел вас в заблуждение.

ну и последнее наблюдение - проверил как клемма 19 переключается и работает от значения соответствующего номера GPIO - если верить мультиметру - то все работает штатно - сопротивление меняется от бесконечности до короткого замыкания и наоборот. А это именно то, что мне и нужно. Буду пробовать теперь в реальных условиях как это все будет работать.

Ок, надеюсь все получится.
10 мВ - это почти ноль, транзистор открывается начиная от 1,5В.
SIM68V - это модуль GPS, которого нет на вашей плате. Внутри платы SIM900 - это модуль GSM, впрочем они оба никак не связаны с клеммниками и влиять на их работу не могут.