Посмотрел-почитал документацию, по железкам там, конечно, более-менее все написано (хотя и нет какого-то одного места где была бы сводная информация), а вот с остальным впечатление такое: “Там внутри линукс, все построено вокруг MQTT, вот еще wb-rules есть”. Все.
Возникли вопросы, ответы на которые было бы неплохо иметь в виде готовой документации:
- какие там внутри есть пакеты (языки программирования, БД, либы итд)
- на чем рекомендуется писать демонов, как их втыкать в автозагрузку, как дружить с вотчдогом (если надо), как разрулить битву за ресурсы (допустим, мне надо иметь доступ к RS-485, а туда же лезет какойнить встроенный модуль). в идеале - пошаговое создание простенького демона, который бы… ну, например, подключался бы к 1-wire и смотрел бы, не воткнули ли DS1990 и тыкал бы палочкой в релюшку. или что-то подобное. совсем в идеале - два примера, один через MQTT, второй - “вещь в себе”. это ответит прямо на огромную гору вопросов просто по ходу дела.
- как воткнуть в автозагрузку какие-то разовые действия. вот, например, как запустить wb-gsm on при старте? в форуме написано добавить в rc.local. ага, как же. не работает.
- отсюда еще один пункт - документация должна быть актуальной
- если я обновлю прошивку - что будет с моими доработками и настройками? как их сохранить между апдейтами? где рекомендуется хранить свои скрипты, их логи и данные, чтобы что-нибудь системное не переполнилось?
- как устроены уже написанные модули? куда лезть, если у счетчика меркурий температура отдается как unsigned short, хотя она signed? как поменять и избежать температуры во вводной коробке 65 тыщщ градусов? сгорит жеж…
В общем, считайте это пожеланием (хотя ответы на эти вопросы мне, например, сейчас нужны). Я такой человек, который пытается всегда как-то встроить что-то свое в уже существующую экосистему, чтобы оно выглядело потом целостным и правильным, и не люблю с лету лезить в ядро систему и править там все, что под руку попадется. Но это невозможно без каких-то best practices.
Также еще одно пожелание/предложение - наймите программиста, который до этого wirenboard не трогал, ничего ему про wirenboard не рассказывайте, и выдайте ему какую-то задачу, а лучше несколько. Все те вопросы, которые он задаст по ходу дела, не найдя в документации - заслуживают того, чтобы их в документацию добавить. Там есть места из серии “настройка закрючивание бздюнделя влияет на темпы закручивания бздюнделя в очереди MQTT. Чтобы лучше его закрючивать, поставьте значение побольше”. Потому что это вы, которые варитесь в этом не первый год, понимаете, что к чему и откуда растет, а новый человек вообще не в курсе. Доки, раскиданные по страничкам вики, также добавляют к процессу познания отдельную пикантность, вплоть до “ануевонахрен, поищу что-то, к чему доки структурированные и нормальные есть в pdf”.
Все это имеет смысл, только если вы позиционируете wirenboard как хорошо сделанную железку, с которой можно сделать вообще все что угодно. Если как “вот вам wb-rules, дальше не лезьте” - то тогда пофиг. Но тогда оно и менее универсальное, и ни про какую промку речи не идет - тольдко хардкор, только потомственные ардуинщики.
Как-то так. Надеюсь, вы не восприняли это как наезд, и что-то конструктивное из этого спича для себя найдете.
может это я туплю и чего-то не нашел в развезистой куче ссылок на ссылки на ссылки. Тогда ткните меня, плиз, в нужное место.