Время переключения реле

Добрый день!

Не вижу в документации такого параметра, как минимально гарантированное время переключения. Где его найти.
Как я понимаю, это время складывается из:

  • времени переключения самого реле (есть в даташит, но без учета параллельно подключенного вариатора)
  • времени обработки самим WB-WR, и при замыкании по входу имеет значение выставленные тайминги (тот же антидрбезг)
  • времени пока отработает контроллер и пока команда дойдет до реле и времени пока само реле отработает команду …

Если задача, максимально быстро последовательно переключать реле. И как ее реализовать пока непонятно.

Здравствуйте.

Могу я узнать подробности? Что за задача?

Благодарю за ответ.

Здравствуйте.

Удалось решить вопрос?

Да. Выбраны реле тока и контакторы, где указаны все характеристики.
Но кое-что, думаю делать и на WB (в тему вопроса).
Такой характеристики как “время” переключения даже в реле WB нет, где есть свой вход, хотя бы для аварийного режима.

Задач несколько.

Сейчас решаю: байпас для UPS.
Имеется UPS на 3,5 кВт на который вешается почти вся основная нагрузка.
UPS является также стабилизатором (входное напряжение несколько не очень стабильно, скачки до 270 вольт и т.п.), в первую очередь все кондиционеры (инверторы), холодильник (все что с двигателем) и весь свет …
Но в нем нет байпаса.

Поэтому есть задача “приоритета нагрузки”, так чтобы при увеличении тока от UPS до предельного переключать поочередно группы по приоритету. Именно переключать, а не отключать (то есть переводить на прямое питание от сети мимо UPS, если там сейчас ничего нет (сработало штатное реле напряжения, например), значит отключение).

Время переключения не должно превышать 5мс, чтобы нагрузка “не заметила” переключение.

Здравствуйте. Простите за долгий ответ - потерялась эта тема.
Я бы предложил иначе решить данную задачу: использовал бы два контактора, управление которыми осуществлялось бы от реле COM-NC-NO. Таким образом исключается совместая работа контакторов и переключение максимально быстрое, которое зависит от скорости сработки контакторов.
На силовые входы контакторов приходила бы фаза от ИБП и напрямую, выходы объединены и уходят на нагрузку.
Своеобразный АВР получается с логикой на контроллера и со стабильной и надежной исполнительной частью.

Время переключения - наиважнейший параметр для реле/контакторов … и указано у всех нормальных производителей.

Байпас по превышению тока потребления. В характеристиках UPS указано максимальное время превышения - 20 мс (то есть это максимальное время, за которое нужно переключиться, иначе UPS уйдет в защиту и все потребители останутся без энергии).
Классическая схема с реле тока + контактор (при этом контактор не обязателен, на номинал в 16А реле тока найти не проблема совсем, при чем NO+NC с возможностью контроля суммарного тока через себя). Реле тока нормальное - 10-15 мс, контактор 5-10 мс переключение. То есть, подобрать оборудование - не проблема.

Использовать же WB - просто невозможно! Нет времени в характеристиках. При использовании в автономном режиме WB-MRWM2 - нет данных по времени переключения (даже если оно по току проходит … за какое время обнаружит превышение по току и за какое время отключит (включит?) контакт?), но оно не имеет перекидных контактов!!! А в WB-MR3-LV нет измерения тока / мощности!!! При этом места внутри реле навалом … Но и у него нет характеристики по времени переключения.

При этом нагрузка, в общем случае, не может оставаться без питания более 5 мс (и то не вся, некоторая не выдержит и 3 мс).

Существует ряд специальных решений, созданных для данной задачи (например). Как правило, железо таких устройств, которое гарантированно работает на минимальных задержках имеет минимальный функционал и либо работают без ПО, либо оно минимизировано до 1-3 процессов, сконфигурированных так, чтобы не влиять на отработку «железных» функций.
Наша продукция, в свою очередь, модульная и обеспечивает широкий пул решений. И время реакций устройств меняется в зависимости от настроек и обрабатываемых событий.
Поэтому да, время реакции меняется и гарантировать его в минимальных рамках возможности нет.

1 лайк

Нет. Реле приоритетной нагрузки не годится (как и обычное реле напряжения). Обычно. Так как там не переключающие контакты обычно. Эти реле не переключают, а отключают!!! нагрузку.

Под эту задачу несложно найти реле тока, которое как раз обычно переключает, а не просто отключает.

И что найти - не проблема.

Вопрос изначальный - почему не указаны важнейшие характеристики вашего оборудования? Время переключения (хотя бы в аварийном режиме, а для реле с измерением тока время переключения с момента повышения тока)

Не понимаю в чем проблема использовать контактор с NO и NC контактами. Будет происходить переключение по одному сигналу с реле неприоритетов, например. С минимальной задержкой - то что нужно в изначальной задаче.

В WB-MRWM2 есть только функция защиты по напряжению. Характеристики следующие:


Функции защиты по току в явном виде нет. Только по сигналу с контроллера. И, как я говорил, время реакции с получения сигнала со входа устройства до выхода не нормируется, поскольку зависит от множества факторов.

1 лайк

Это ошибка!
Нельзя объять необъятное.
Но!!!:

  • автономный режим обязан быть расписан по времени
  • описать режим когда один контроллер “только с завода” и в RS только одно это устройство и … быстрый модбас (раз вы его сделали, то нужно пользоваться своими преимуществами)

Все это не так сложно замерить …

Ну и 500 мс - время срабатывания блокировки … Это блокировка чего? Тут уже не блокировать нужно, а пожарных вызывать, так как за полсекунды все уже загорится … (утрирую).

Я думаю, что нужно использовать устройства по их прямому назначению.
Вы пытаетесь натянуть сову на глобус и упрекаете разработчиков, что глобус не помещается в сове. Хотя глобус для других целей.

2 лайка

Ну как бы системы типа WB в принципе не предназначены для скоростных переключений. Ещё куда ни шло пытаться натянуть специальный Линукс реального времени под это дело (потенциально). А тут то такого нет, обычная ОС. Затем частота опроса по 485 от 50мс цикл, и тот не гарантирован. Поэтому время срабатывания реле в такой системе вообще нивелируется временем реакции компьюетра. Такие устройства под управление ИБП не подходят от слова совсем.

1 лайк

Если смотреть на автономный режим, то это “обычная” железка со своим микроПО … как любой продвинутый контактор или реле. Никто для такой задачи не использет ничего “специального”, а у любого реле обязаны быть скоростные характеристики в принципе.

Только в ИБП и реле напряжения/приоритета ещё как-то более менее реализованы скоростные характеристики (говоря о потребительских устройствах). При чем период сети это 20мс. Пол периода - 10мс. Получить скорость в 5мс, как вы хотите, это вообще специализированное устройство, которое следит за синусоидой.

Если какие-то “не специальные” устройства используются под задачу, как вы выше цтверждаете - значит там ненормированные и огромные временные лаги. И кстати, когда в ИБП пишут о переключении в 5-10мс это бред, там реле и то медленнее сработают, уж не говоря о времени анализа.

1 лайк

В нашем ассортименте нет оборудования для решения той задачи, которую вы описали. Вам необходимо использовать оборудование, специально предназначенное для подобных задач, с заявленными временными характеристиками.

1 лайк

У меня не было вопроса “как решить задачу”. Совсем.
У меня был и остался вопрос по важнейшей характеристике реле - времени когда оно сработает.
В соответствии с ГОСТ IEC 60255151—2014, например или хотя бы. Или иными нормативными документами.

Мы не выпускаем токовые реле сверхтока или минимального тока, поэтому требования ГОСТ IEC 60255151—2014 к нашей продукции не применимы.

2 лайка

Любой заявленный параметр производитель будет обязан соблюдать, или на крайний случай уведомлять в документации при его ухудшении. WB не хочет указывать параметры, которые не требуются в спектре решаемых задач, т.е. поддерживать то, что не входит в перечень задач устройства.

1 лайк