Есть задача коммутировать розетку стиральной машины. Со стороны конечного пользователя подача питания на розетку предполагается посредством кнопочного выключателя, а снятие питания либо повторным нажатием того же выключателя, либо автоматически по истечение некоторого времени после того как стиральная машина закончит цикл стирки и самостоятельно отключится. Т.е. нужен контроль потребляемой мощьности. Планирую использовать для этого WB-MRWM2. Вроде бы это реле всем меня устраивает, но есть одно сомнение - стиральные машины имеют в своем составе импульсные блоки питания для встроеной электроники и в момент подачи питания (когда вставляем вилку в розетку) получаем стартовый бросок тока. Величина этого тока производителем разумеется никогда не указывается но вывод о его наличии можно сделать по появлению искр в момент включения вилки в розетку. В свою очередь, согласно документации на WB-MRWM2, максимальный допустимый пусковой ток составляет 31 ампер. Собственно, после столь длинного предисловия, вопрос - могу ли я использовать для указаной задачи WB-MRWM2 и если нет, то каким способом можно решить такую задачу (другое реле, отдельный контактор)?
А можно поинтересоваться практической пользой от этой затеи? В голову приходит только экономия электроэнергии, но в дежурном режиме стиралка потребляет ток, которым можно пренебречь. Или Вы проводили измерения потребления и эта затея окупит себя хотя бы за пару лет?
Нет, дело не в экономии электроэнергии. Стиральная машина может стоять например где-нибудь в хоз. постройке и если ею пользуются раз в две недели, то видится логичным не держать её под напряжением 99% времени. Да и если обратиться к инструкции по эксплуатации, то практически каждый производитель указывает на необходимость отключать её от сети в случае длительного не использования (что значит “длительное” - не раскрывается ). Ну а если посмотреть на проблему шире - думаю, что кроме стиралок найдётся еще некоторое количество бытовой техники с импульсными блоками питания.
Мне, как отцу семерых детей не понятно, что значит не пользоваться стиралкой 2 недели. Максимум ночью не стирает. И то не каждую
Ну в таких случаях да, есть смысл отключать.
Этого реле под эту задачу - с запасом. Имхо.Более того, так как стиралка на отдельной линии, то и переключающей способностью реле нет проблем (штатное выключение - когда мощность уже околонулевая, включение также).
Какие видятся проблемы: если не будет низковольтного питания, то реле будет выключено.
Поэтому питать не от контроллера, а напрямую от блока питания (и думать о его резерве)
По каким причинам для этого реле не сделано аварийное питание от 220 вольт - мне совсем непонятно.
Ну вот как раз по поводу “околонулевой мощьности” во время включения и имеются сомнения в контексте пускового тока импульсного БП.
Основная “проблема” контактов реле/контакторов - искра/дуга во время включения/выключения, которая возникает при коммутации при сильном токе. Поэтому появились реле с переключением “во время нуля” (так как синусоида, то постоянно есть 0 потребление мощности … но нагрузка бывает не только резестивная …)
В вашем случае - вы включаете реле, тока по сути нет - машина в дежурном режиме. Выключаете также. Поэтому подойдет (имхо), наверное даже если стиралка с сушкой, и реле на меньший ток (у WB все характеристики с запасом), но со встроенным резервным источником питания от 220 вольт … Заодно и свет “в подсобке” можно запитать … И даже розетки (но тогда поставить ограничитель пускового тока, на всякий случай, мало ли что в розетках …)
Ну тут как-то Вы всё в одну кучу кажется свалили. Попробую по пунктам разбить:
- Реле с замыканием контактов в момент нуля по амплитуде напряжения действительно существуют. Но они как правило плупроводниковые. Механические тоже встречаются, но там весьма тяжело добиться точного момента замыкания контактов - короче это дорого и не точно.
- В моём случае, во время включения реле, конденсатор на входе импульсного БП разряжен и представляет собой в первый момент по сути короткозамкнутую цепь. Это вызывает сильный (на сколько?) бросок тока длящийся до тех пор пока этот конденсатор не зарядится. Величина этого тока мне неизвестна. Длительность броска предполагаю составляет один полупериод, т.е. 10 милисекунд. В характеристиках WB-MRWM2 указано “Максимальный допустимый пусковой ток (в течение 20 мс, для контакта NO) 31 ампер”.
- Кроме прочего из документации никак не просматривается, что в реле реализовано замыкание контактов при прохождении амплитуды напряжения через ноль. Я по крайней мере не обнаружил таких данных.
Вообщем хотелось бы услышать мнение службы поддержки Wirenboard по этому вопросу. Но пока представители WB никак не отреагировали на топик. То ли считают вопрос не существенным, то ли не могут дать однозначного ответа по каким-то причинам.
- Это был ответ на ваши сомнения …
- В стиральной машине? Поставьте на выходе реле плавного пуска, стоит копейки и решит ваши сомнения … (Кстати в реле WB внутри полно места, могли бы реализовать плавный пуск …)
- Через 0 у WB умеет только диммер … и да, на обычных реле, не твердотельных, это физически сложно и не реально.
В течении суток ответят, имхо.
Добрый день.
Величину пускового тока можно просто измерить. Но для БП питания логики стиральной машинки пусковой ток (обычно) не более 10А. Длительность не измерял, так как он был меньше рабочего тока реле.
В реле WB-MR* нет синхронизации включения с переходом через “0” и пока добавление такого функционала не планируется.
Для этого нужен осциллограф и токовый шунт как я понимаю, но у меня их нет. По этому и обратился на форум поддержки вместо того что бы самостоятельно измерить и сделать выводы. В любом случае благодарю за ответ! Из Ваших разъяснений стало понятно, что WB-MRWM2 вполне подходит для моей задачи.
Это же не форум поддержки вашей стиральной машинки.
Вы можете за ответом на этот вопрос обратиться к производителю стиральной машинки.
И узнать у него пусковой ток …
P.S. У меня был опыт обращения к белорусскому производителю холодильников, несколько (цать) лет назад. Бытовой, сложный … В результате был звонок по телефону, где все грамотно рассказали (уровень технического директора) (но для восприятия информации нужно соответствующее образование, кстати, вероятно поэтому сначала позвонили, понятно ли той стороне …) и затем коротко ответили тоже самое … Крайне позитивно и полно.
А недавно обращался к трем производителям UPS. По двум все тоже самое (но долго), по одному крайне негативно (на той стороне продажник, а не технарь …)
Что будете делать, когда придется менять стиральную машинку?
По вашей задаче не видится никаких проблем.
Но если что-то беспокоит, поставьте дополнительно “модуль защиты контактов”, оно же ограничитель пускового тока, оно же реле ограничитель пускового тока … Таких устройств полно и они стоят не дорого (и очень простые внутри)
Разумеется я понимаю что это за форум
Вопрос поднял из-за того, что в описании реле присутствует фраза “Предназначен для коммутирования и мониторинга мощной силовой нагрузки общего назначения, в т.ч. индуктивной: управления группами розеток, двигателями, обогревателями и т.д.”. Вот и хотел узнать как эта фраза сочетается с импульсными блоками питания бытовой техники. А обратиться к производителю сейчас несколько затруднительно. В любом случае вопрос решен.
PS: Ограничители пусковых токов хорошая штука, но это как минимум дополнительное место в щите, а в данном случае, как оказалось, вообще лишний компонент системы.
Достаточно измерителя WB-MAP, у них есть функция измерения пикового тока.
Или токовых клещей с такой же возможностью.