Ревизия v1.5E/1
Судя по всему ERRDOR1G0001. Контактор КМ63-40M AC/DC IEK
Если два-три раза достаточно быстро включить и выключить, катушка контактора остается в рабочем стоянии. Помогает только сброс питания.
Как лечить?
Ревизия v1.5E/1
Судя по всему ERRDOR1G0001. Контактор КМ63-40M AC/DC IEK
Если два-три раза достаточно быстро включить и выключить, катушка контактора остается в рабочем стоянии. Помогает только сброс питания.
Как лечить?
Добрый день,
Видео 14.85 MB file on MEGA
Обновление - сегодня проверил - залипает и после первого включения. Если замерить сопротивление на выходе WBIO-DO-R1G-16 вольтметром - контактор отключается. Хотя по идее сопротивление вольтметра должно быть очень большим.
Что выяснил. Подключено так. Фаза на COM2, 16й вывод идет на катушку контактора, с контактора на ноль.
Напряжение на 16м выводе WBIO-DO-R1G-16 при выключенном состоянии остается 20В и этого достаточно, чтобы держать катушку контактора активированной.
Смахивает на снабберные цепочки. У меня из-за этого индикаторные лампы горели, я выпаял конденсаторы из цепи выхода. (В вашем случае на контактор ещё надо повесить варистор на катушку)
Здравствуйте. Благодарю за ожидание.
Давайте проверим:
Прошу поделиться результатами.
Без нагрузки в виде катушки управления контактора девиации не вижу. Остаточного напряжения нет
ну вот думаю. Может зашунтировать катушку резистором, поскольку даже прикосновение щупом мультиметра к клемме катушки приводит к ее отлипанию. Как и есть стукнуть по контактору, 20В не плотно держат катушку на 220
Здравствуйте.
В таком случае, это наведенное напряжение. Вам поможет:
Экранирование силового кабеля? Зачем?
Слаботочка отрабатывает. Реле внутри модуля щелкает. Реле контактора не отлипает.
Реле контактора на 220В! Какое там экранирование?!
Разделяю кабели по назначению использования, а не по сечению.
Если в сигнальной цепи или в цепи управления возникают нежелательные индукционные явления, то защищаться от этого следует соответствующими методами. Которые я перечислил.
У вас в РГ16 есть снабберные цепочки, конденсатор+резистор (ещё супрессор, но он не в счёт), скорее всего при размыкании контактора ток через них и проходит, как раз переменка 220В. Сорян, но это как надо обмотать линии и контактор проводами, чтобы наведенное напряжение держало катушку.
Может тут есть какое то недопонимание.
Общая схемы выглядит так
L => COM2 => --/-- (реле внутри модуля) => -| |- (катушка контактора) => N
Те реле модуля WIBO-DO замыкает фазу на катушку контактора, активируя его. Размыкаем реле модуля - снимаем напругу с катушки контактора.
А Вы неисправность контактора не рассматривали? Если временно заменить его на альтернативную нагрузку или другой контактор?
Здравствуйте.
Также считаю это справедливым:
Давайте проверим также модуль реле:
Подключите к выходу лампу накаливания и произведите несколько включений-выключений. После нескольких итераций с выключенным реле лампочка светится?
Какой именно контактор используется? Напишите тип. Надо глянуть его характеристики, нет ли там малопотребляющей катушки управления или катушки с переключающим управлением. Бывают контакторы и с переключающимися катушками, и электронным управлением, в общем каких только вариантов не бывает. Попробуйте ещё измерьте ток срабатывания и удержания контактора, как через реле ВБ, так и просто напрямую в сети, отключив от ВБ. (Правда ток срабатывания обычным мультиметром тяжело увидеть).
Если исключить версию неисправности реле в ВБ, то скорее всего какими-то своими бысрыми щелканиями вы попадаете в промежуток переключения логики управления внутри контактора, и небольшого тока через снабберы оказывается достаточно. При ваших измеренных 20 В вполне может быть достаточно 10-12мА для удержания.