Залипло реле в r1g-16

Не прошло и недели с момента сборки щитка, а одно реле уже вышло из строя. Т.е. оно всё время включено, даже при выключенном контроллере.
К нему подключено 6 светодиодных ламп по 7 Ватт каждая, т.е. ток равен 0.2 ампера. Провод длиной метров 5, т.е. индуктивность небольшая.

Замыканий никаких не было, вся группа реле (8штук) подключена через автомат на 10 ампер (не сколько это к стати правильно? выдержит одно реле импульс в 10 ампер?)

Можно ли починить у вас? Платно-бесплатно?
Что там за реле стоят? Возможно мне было бы проще перепаять самому.

Добрый день!

В первую очередь, пожалуйста, сразу отсоедините и не используйте больше этот модуль.

По существу проблемы: у светодиодных ламп очень большой, в разы превышающий их обычное потребление, пусковой ток. Вот есть пример измерения 6.5-ваттной лампы: http://www.olino.org/us/articles/2016/03/08/eglo-eglo-led-lamp-7w-e27-warm-wit - пусковой ток 4.8 А (искать по Inrush current). На самом модуле мы консервативно указываем параметр в 1А на канал; внутри стоят реле HF49FD, которые при чисто резистивной (!) нагрузке позволяют коммутировать до 5А. Предположим, у ваших ламп пусковой ток составляет 4А, тогда для шести ламп это 24А, что, конечно, выводит реле из строя.

Специально для коммутирования такой нагрузки мы сделали модули http://contactless.ru/wiki/index.php/WB-MR3xV_and_WB-MR6xV_Modbus_Relay_Modules (в модификации S), они рассчитаны на большой пусковой ток.

Случай негарантийный. Мы учтём его и постараемся добавить в описания и документацию дополнительные предупреждения.

Реле для самостоятельной замены можем выслать, 100р за штуку.

Стоят HF49FD-005

Здравствуйте! Спасибо за ответ.

Совсем не подумал про пусковой ток. Переходить на другие реле не вижу возможности для себя. Буду рассматривать варианты:

1. Заменить лампы на что-то без пускового тока
  2. Выдрать из ламп конденсатор и питать их от постоянного напряжения.
  3. Повесить какой-нибудь дроссель для снижения скачков
  4. Изобрести что-то, чтобы лампы включались не одновременно
  5. Наваять небольшую схему на каком-нибудь ардуино - оптопара от 220 вольт мигает в тот момент когда мгновенное напряжение равно нулю; ардуино слушает i2c и при попытке записать в реле в неудачный момент прижимает SCL к нулю. Держит ноль до наступления удачного момента, коих 120 в секунду (с поправкой на время переключения реле). Мне кажется таким способом можно добиться очень плавного включения, правда способ конечно костыльный. То же самое реализовать на самом wirenboard не получится наверно? Использовать аналоговый вход для измерения текущего напряжения.

Пока что уменьшил количество ламп. Если ещё одно реле залипнет - всё-равно перепаивать.

Очень приятно что вы так подробно отвечаете, не бросаете в беде, спасибо большое!

Можно поставить последовательно NTC-резистор. Будет работать, если не включать лампы в течение нескольких секунд после выключения.

У реле довольно большое время включения, ещё и с непонятным разбросом.

Согласно даташиту реле время включения 10мс - это примерно полупериод сетевого напряжения. Если разброс времени включения ±10%, тогда переключение реле будет происходить когда напряжение не превышает 33 вольта. (±20% - 66 вольт). Более того - можно отдельно измерить время переключения каждого реле и реагировать на них по-разному.

Ещё, на сколько я понял, конденсатор в лампе не разряжается полностью. Если на нём остаётся более 66 вольт, тогда вообще никакого скачка не будет.

Я думаю в течении месяца перееду в квартиру с WB и буду заниматься этим по вечерам.
К вам единственный вопрос, честный ли там i2c? В том плане что согласно спецификации i2c, ведущее устройство должно приостанавливать передачу, если SCL прижат к нулю ведомым устройством. Ваш i2c это умеет? Может можете дать название применяемой микросхемы-драйвера i2c, чтобы я даташиты посмотрел?

Мануал на процессор: http://www.nxp.com/assets/documents/data/en/reference-manuals/MCIMX28RM.pdf

Нужный кусок ядра линукса: https://github.com/contactless/linux/blob/dev/v4.9.x/drivers/i2c/busses/i2c-mxs.c

Once the low period has been counted, the I2C block releases the clock line high, but
must then check to see if another device stills holds the line low, in which case it
enters a high wait state

В общем оно умеет. Попробую.

В моем случае помошла замена TVS диода