Не могу пока понять один момент - есть 14 вых реле WB MR14 24 В, комутируется ~230В. перестало отключаться реле. Сигнал проходит, лампочка отключается, щелчок слабый слышен, но размыкания не происходит. Сила тока - ну далека от максимального - 4 led лампы и вытяжной вентилятор. Может катушка? Но к ней подается стабилизированное питание 24 В от неплохого блока питания. Такое же было в начале установки, но после первых включений,выключений пропало. Как можно поправить?
Хм… наверное поэтому? В случае реактивной (ёмкостной или индуктивной) нагрузки (двигатели, импульсные блоки питания и т.д.) не следует коммутировать ток больше 400 мА. Используйте внешние контакторы, рассчитанные на соответствующую нагрузку.
Вы сами только что процитировали кусок из документации, где написано про коммутацию ёмкостной нагрузки.
Для механических реле параметр “Максимальный коммутируемый ток” означает в общем случае именно максимальный коммутируемый ток, а не то, что написано на вашей лампочке. Для коммутации нагрузки с большим пусковым током нужно либо подбирать модули таким образом, чтобы пусковой ток был меньше максимального тока, заявленного для модуля; либо использовать специальные модули, которые рассчитаны на большой пусковой ток.
У нас есть для этого, например, модули WB-MR3LV/S. В них используются специальные (и дорогие!) реле, которые выдерживают пусковой ток до 800А.
В модулях WB-MR14 установлены очень качественные реле одного из ведущих производителей. К сожалению, многократное превышение максимального тока даже они выдержать не в состоянии.
В виде исключения мы готовы обменять ваш блок WB-MR14 на наши другие релейные блоки (WB-MR3LV/S, WB-MR3LV/I, WB-MR6LV/S, WB-MR6C) и зачесть при этом полную стоимость WB-MR14.
думаю плата не погорела, да и релюшки целы. поставлю промежуточные китайские на din рейку. просто нужно все ситуации возможные описывать, я так думаю. диспута не нужно, просто я как то уже второй раз пытаюсь по правилам и как то не идет.
Да, это действительно так.
Собственно, на единственном портале, который я знаю, где измеряют пусковой ток ламп - olino.org, разброс отношений пускового тока к среднему для разных ламп примерно 20-200. Но база ламп у них, к сожалению, довольно маленькая, и практически ни одной лампы из российской розницы там нет. В России тестами ламп занимается http://lamptest.ru/, но они, к сожалению, пусковой ток не измеряют.
По моему опыту икейские лампочки типа “Ледаре” делают с вполне пристойным драйвером. Реле более простые, чем у нас, не разу не спекались при одновременном включении пяти двадцативаток. “Риеты” не пробовал.
Но что они будут делать завтра, никто не знает.
Я думаю правильнее было бы выпускать устройство с транзисторными ключами и оптронами, и отдельно продавать блок силовых реле с возможностью замены в кроватках. Хотя как считаете нужным. Но должно быть везде прописано, что LED лампы с высоким пусковым током противопоказаны. Так бы было бы с покупателем честнее что ли… Кстати реле другой фирмы производящие устройства умного дома с заявленной величиной тока 16А свариваются еще жестче и быстрее. Я поставлю вот такое http://www.expert-automatic.ru/cat/automation/4198/4287/?frommarket=&ymclid=930415496875290981700005
Я тоже пришел к этой мысли. Только можно и без замены - ничего не мешает подключать реле снаружи. Я таким образом постепенно переползаю на твердотельные. С пусковыми токами проблем меньше, не щелкают и не изнашивается механика. Стоят недорого и ассортимент широкий. Самые ходовые у меня на 2А по цене меньше 1$ за штуку.
Маленькие Ну а на большие токи - да, еще и радиатор может понадобиться. Но тут уже надо сравнивать не с реле, а с контактором, который как бы еще не больше.
.[quote=“adav, post:14, topic:916”]
Самые ходовые у меня на 2А по цене меньше 1$ за штуку.
[/quote]
Советую быть осторожнее с Omron-ом: китайцы их маленькие твёрдотельные реле массово подделывают.
Конкретно ваши, например, у Omron-а сняты с производства. А новые в приличных местах стоят по $3.15 от 1000шт.
У нас есть возможность заказать блок WBIO-DO-R1G-16 с твёрдотельными реле Omron (именно этими) вместо механических. Это конечно дороже.
Блоки WB-MR6LV и WB-MR3LV мы можем выпускать с реле с кроватками (на заказ). Не выпускаем в розницу, потому что кроватки уменьшают допустимый ток до 5-8А. Ну и в этих блоках и так у нас стоят хорошие реле с большим пусковым током, поэтому смысла их менять нет.
На компактные реле на 10А (HF32F-G) кроваток не бывает к сожалению. Бывают под шестиамперные реле HF49FD, которые у нас стоят в WBIO-DO-R1G-16