Не размыкаются реле

День добрый!

Не могу пока понять один момент - есть 14 вых реле WB MR14 24 В, комутируется ~230В. перестало отключаться реле. Сигнал проходит, лампочка отключается, щелчок слабый слышен, но размыкания не происходит. Сила тока - ну далека от максимального - 4 led лампы и вытяжной вентилятор. Может катушка? Но к ней подается стабилизированное питание 24 В от неплохого блока питания. Такое же было в начале установки, но после первых включений,выключений пропало. Как можно поправить?

Хм… наверное поэтому? В случае реактивной (ёмкостной или индуктивной) нагрузки (двигатели, импульсные блоки питания и т.д.) не следует коммутировать ток больше 400 мА. Используйте внешние контакторы, рассчитанные на соответствующую нагрузку.

Поясните пожалуйста физику сего процесса?

ну только слова на ф… на б… и тп… НИКАКИХ ограничений не было в документации по пусковым токам! макдональдс какой то…

Вы сами только что процитировали кусок из документации, где написано про коммутацию ёмкостной нагрузки.

Для механических реле параметр “Максимальный коммутируемый ток” означает в общем случае именно максимальный коммутируемый ток, а не то, что написано на вашей лампочке. Для коммутации нагрузки с большим пусковым током нужно либо подбирать модули таким образом, чтобы пусковой ток был меньше максимального тока, заявленного для модуля; либо использовать специальные модули, которые рассчитаны на большой пусковой ток.

У нас есть для этого, например, модули WB-MR3LV/S. В них используются специальные (и дорогие!) реле, которые выдерживают пусковой ток до 800А.

В модулях WB-MR14 установлены очень качественные реле одного из ведущих производителей. К сожалению, многократное превышение максимального тока даже они выдержать не в состоянии.

В виде исключения мы готовы обменять ваш блок WB-MR14 на наши другие релейные блоки (WB-MR3LV/S, WB-MR3LV/I, WB-MR6LV/S, WB-MR6C) и зачесть при этом полную стоимость WB-MR14.

думаю плата не погорела, да и релюшки целы. поставлю промежуточные китайские на din рейку. просто нужно все ситуации возможные описывать, я так думаю. диспута не нужно, просто я как то уже второй раз пытаюсь по правилам и как то не идет.

не могу найти в магазине реле wb-mr6lv/s…подскажите как их приобрести.

и сами реле для самостоятельной замены wb-mr14?

кстати реле wb-mr6lv/s конструктивно подходят к wb-mr14? или не желательно из-за тонких дорожек на плате?

Они физически снова появятся через 2 недели: новая ревизия запускается в производство. Можно сделать предзаказ.
MR3LV/S есть в продаже на сайте.

Нужно написать на info@ , сказать сколько штук и мы дадим ссылку для покупки.

нет, там разные модели

http://cs-cs.net/ostorozhno-svetodiody-pitanie-led-lamp

очень красочно описан процесс работы со светодиодами

У меня WB-MR14 уже год отлично работает с линиями по 9-ть 6Вт LED лампами Philips 66063/31/16
Не все LED лампы одинаково полезны?! :wink:

Да, это действительно так.
Собственно, на единственном портале, который я знаю, где измеряют пусковой ток ламп - olino.org, разброс отношений пускового тока к среднему для разных ламп примерно 20-200. Но база ламп у них, к сожалению, довольно маленькая, и практически ни одной лампы из российской розницы там нет. В России тестами ламп занимается http://lamptest.ru/, но они, к сожалению, пусковой ток не измеряют.

По моему опыту икейские лампочки типа “Ледаре” делают с вполне пристойным драйвером. Реле более простые, чем у нас, не разу не спекались при одновременном включении пяти двадцативаток. “Риеты” не пробовал.
Но что они будут делать завтра, никто не знает.

Я думаю правильнее было бы выпускать устройство с транзисторными ключами и оптронами, и отдельно продавать блок силовых реле с возможностью замены в кроватках. Хотя как считаете нужным. Но должно быть везде прописано, что LED лампы с высоким пусковым током противопоказаны. Так бы было бы с покупателем честнее что ли… Кстати реле другой фирмы производящие устройства умного дома с заявленной величиной тока 16А свариваются еще жестче и быстрее. Я поставлю вот такое http://www.expert-automatic.ru/cat/automation/4198/4287/?frommarket=&ymclid=930415496875290981700005

но пока под рукой http://www.phoenixcontact-online.ru/catalog/vysokie-puskovye-toki-1/

Я тоже пришел к этой мысли. Только можно и без замены - ничего не мешает подключать реле снаружи. Я таким образом постепенно переползаю на твердотельные. С пусковыми токами проблем меньше, не щелкают и не изнашивается механика. Стоят недорого и ассортимент широкий. Самые ходовые у меня на 2А по цене меньше 1$ за штуку.

ну они громоздкие. есть ли варианты более компактных моделей? я тоже в
эту сторону смотрю

Маленькие :slight_smile: Ну а на большие токи - да, еще и радиатор может понадобиться. Но тут уже надо сравнивать не с реле, а с контактором, который как бы еще не больше.

.[quote=“adav, post:14, topic:916”]
Самые ходовые у меня на 2А по цене меньше 1$ за штуку.
[/quote]

Советую быть осторожнее с Omron-ом: китайцы их маленькие твёрдотельные реле массово подделывают.
Конкретно ваши, например, у Omron-а сняты с производства. А новые в приличных местах стоят по $3.15 от 1000шт.

У нас есть возможность заказать блок WBIO-DO-R1G-16 с твёрдотельными реле Omron (именно этими) вместо механических. Это конечно дороже.

Модуль с твердотельными реле
как то некомильфо с такой нагрузкой 2 А max, хотя бы 8-10А

Блоки WB-MR6LV и WB-MR3LV мы можем выпускать с реле с кроватками (на заказ). Не выпускаем в розницу, потому что кроватки уменьшают допустимый ток до 5-8А. Ну и в этих блоках и так у нас стоят хорошие реле с большим пусковым током, поэтому смысла их менять нет.

На компактные реле на 10А (HF32F-G) кроваток не бывает к сожалению. Бывают под шестиамперные реле HF49FD, которые у нас стоят в WBIO-DO-R1G-16

И заметьте, это с поддельными реле.