Да, нечто похожее.
Правда основные вопросы по распределению мощности у меня уже давно успешно решены интеллектуальной автоматикой… Сейчас “поверх” отлаженной системы добавляется потребитель с условно низким приоритетом и высокой инертностью (электрокаменка для сауны, 9 кВт, при выделенной мощности 15 кВт и наличии на объекте электрокотла мощностью 12 кВт - отопление/ГВС ), поэтому ее (электрокаменку) можно смело “рубить” более простыми алгоритмами, либо, когда все это войдет в практическую жизнь, можно будет менять уровень приоритета, доработав соответствующим образом алгоритм управления. При этом, такая автоматизация с одной стороны должна быть условно гибкой, а с другой - тупой как валенок и самодостаточной (при аварийных ситуациях с “мозгами” не должно быть дискомфортных состояний для потребителей). В этом смысле наличие “safe mode” у оборудования WB дополненное автономной релейной автоматикой, скорее всего позволит решить эту непростую дилемму.
Очень не хочется сделать умный настолько умным, что бы он в какое-то время решил не пускать хозяина в дом, поскольку от него слишком много проблем и неопределенностей.
В целом, когда есть выделенная/ограниченная мощность в трехфазной сети всегда возникают некоторые проблемы/вопросы оптимального использования нагрузок по фазам: переключать потребителей между фазами/ограничивать нагрузки на конкретных фазах в порядке их приоритета/определить не отключаемые нагрузки (высшего приоритета/в не области работы правил приоритета)… Т.е. в таких ситуациях больше проблем вызывает не техническая составляющая (контроллеры, реле и пр. и управляющим этим хозяйством софт), а именно логическая (самим для себя понять и решить, что из оборудования и в какой момент времени отнести к какому из приоритетов). Плюс, безусловно, нужна надежность коммутационной части…
С однофазной сетью таких проблем на порядок меньше
В какой-то момент времени у меня уже возникло желание ставить инвертор 3-фазное → однофазное напряжение, но останавливает от такого решения формирование единой точки отказа (проблема с инвертором и весь объект полностью обесточен), а это или дублирование или опять же байпас с теми же проблемами распределения фаз. Ну и КПД инверторов далеко от идеала, а это повышенные счета за электроэнергию. Ну и естественно шум, отвод тепла и пр… Так что приходится “крутиться”.
PS Просмотрел подробно тему по ссылке выше и да, у меня в том числе активно используются ограничители мощности ОМ-310 (у них среди прочего есть и RS-485 c modBusом, через который доступны все основные показатели по фазам) и еще неожиданно неплохо зарекомендовали себя панели EASTRON (наглядно, удобно и через modBus также доступны все энергетические показатели) - https://aliexpress.ru/item/32847710378.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.b5084aa6wl6Hni&sku_id=65186270514 Ну и бонусом - есть встроенные настраиваемые выходы (слаботочка) через которые также можно управлять потребителями…
У меня в хозяйстве есть и аналогичные панели от не столь именитых брендов (тоже с modBus) стоимостью около 2 т.р., но серьезные задачи я им не доверил бы (хотя пока нареканий не было, но мало ли…)