WB-MDM3 Привязка событий с кнопок к выходам

Добрый день!

Вопросы по новому (тестовому) функционалу.

  1. Появились события, “Однокнопочный и двухкнопочный режим входов оставлены для совместимости” Но события только в тестовой версии. А то что в стабильной, уже не рекомендуется к использованию? Это вообще как? При покупке устройства сейчас в нем будет стабильная версия с нерекомендуемым функционалом или тестовая с неподдерживаемым и нестабильным (так как тест)?
  2. По карте регистров с 848 адреса доступны 3 функции, но абсолютно непонятно что именно они делают:

3 - увеличить уровень
4 - уменьшить уровень
5 - увеличить/уменьшить уровень
Увеличить (или уменьшить) - это на сколько? На 1%, на 0,1% ? Если на двойной клик назначить увеличение, то это нужно 100 раз дважды кликнуть, чтобы от 1 до 100 процентов?
Очень странный функционал и непонятно кому вообще нужен.
Логичным было бы иметь регистр “Шаг увеличения/уменьшения”, тогда задаешь, допустим, 20% … тогда 5 двойных кликов от 0 до 100% …
А что такое 5? Это плавное увеличение или уменьшение (в зависимости от того был включен или выключен) со скоростью как раньше в старой прошивке?

  1. На самом деле на практике очень редко когда нужно (или хочется через месяц после внедрения) плавно менять яркость. Обычно нужно всего три яркости: “полная” (обычно, но не всегда, это 100%), средняя (чаще всего используется), низкая (срабатывает по датчику движения, ночник, довольно часто используется для прикроватных кнопок)
    Поэтому, очень не хватает, имхо, в регистрах начиная с 848 адреса функций:
  1. Задать прдопределенную яркость 1
  2. Задать прдопределенную яркость 2
  3. Задать прдопределенную яркость 3
  4. Задать прдопределенную яркость 4 (кому-то может быть мало трех …)
    Более того, именно эти режимы, имхо, должны быть настроены с завода:
    Одиночный клик - включить/выключить 100%
    Двойной клик - включить/выключить 20%
    Клик + длительное нажатие - включить яркость 60%
    Длительное нажатие - плавное увеличение/уменьшение (был выключен/был включен) яркости …
    И они должны работать без контроллера …
  1. Совсем непонятно как подключать обычные датчики движения? По сути для WB обычный датчик движения - это “выключить с фиксацией”, то есть включать канал (на определенную, обычно низкую яркость, пока есть движение по логике датчика движения)
    Тогда получается, что логично с завода пару входов на канал программировать так:
    1 вход - кнопка с логикой как в пункте 3
    2 вход - переключатель с фиксацией, который включает уровень 2 (или 3), которые все тоже предварительно заданы …

В результате: довольно большое обновление (планируется, так как тест), но как его использовать - непонятно (и зачем в таком виде - тоже непонятно, может просто не разобрался). То “что нужно” можно исключительно и только заставить работать только через контроллер, как самостоятельное устройство не функционально (хотя задел и возможности - огромные).
(Для себя вообще планирую использовать WB-MR6C v.3, который как раз самостоятельное устройство, на С1 подать фазу, на С2 подать через сторонний 1DIN диммер, а выходы К1… К4… попарно объединить. Тогда получится в 4DIN управлять двумя яркостями трех ламп (больше места, всего две яркости, а хотелось бы три, неэффективно), просто потому что это “просто”, “понятно”, не требует особого программирования, отлично поддерживается, а в целом классный диммер (который вообще непонятно как покупать, так как устройство не рекомендуемое в поставляемой стабильной прошивке) можно использовать исключительно с контроллером WB …

Добрый день.

Благодарю, дописал в документацию:

на 1%, при продолжительном действии - со скоростью определенной в "Период повторения продолжительного действия"

При каждом следующем событии - в другую сторону.

Но это уже проще сделать программно, думаю. Но запишу в пожелания.

Не имеет никакого практического смысла.
Если, например, решил сделать “чуть поярче”, настроил на двойной клик … и 1% на глаз будет не заметен. А двойными кликами (или чем угодно, кроме длительного нажатия на кнопку) не имеет никакого смысла.

А вот установить предопределенную яркость (и их нужно максимум три) каким либо действием на уровне железки, в особенности при потере связи с контроллером (выходе его из строя …), чтобы не превратилось важное действие - наличие света, в тыкву … важно и очень нужно!

При каждом следующем событии - в другую сторону.
То есть режима как раньше: увеличивать с уровня, если был выключен или уменьшать если было включено - больше нет … Хм …

Отдельный продвинутый димер выглядит гораздо более привлекательно, чем WB. Несмотря на огромные возможности, реализация прошивки просто ужасная (работать нормально может исключительно в связке с контроллером и строго с ним, любая авария и почти тыква).

Возьмем, например, Диммер Theben DIMAX 534 plus

  • Короткие нажатия включают и выключают лампы, длинное регулирует яркость
  • Значение яркости по умолчанию. Диммер включает лампу сразу на этот уровень.
  • Режим плавного гашения: если сделать двойное нажатие на кнопку, то диммер начинает плавно уменьшать яркость, пока не отключится. Время, за которое он это делает, выставляется от нескольких секунд до часа
  • Можно принудительно установить три заранее запрограммированных значения яркости. Для этого в диммере предусмотрен специальный вход

    Возможности технические WB-MDM3 гораздо круче, но реализация … А ведь если не можете “придумать”, то ведь можно хотя бы повторить функционал? (При этом Theben из-за санкций пропал в крупных магазинах, но купить не проблема, на самом деле)

Программно на контроллере - естествено можно.
У нас нет цели засунуть вот вообще все что угодно в устройство. Потому что в итоге получится вместо относительно простого и лакончиного дерева настроек развесистая клюква. Все возможные сценарии реализуются программно.

Да, безопасный режим - в планах есть. Текущая реализация - далеко не финальная.

Я бегло нагуглил инструкцию. А каким образом этот диммер (ценой в контроллер за один канал) подключается к умному дому?

1 лайк

[quote=“BrainRoot, post:5, topic:16751”]
Я бегло нагуглил инструкцию. А каким образом этот диммер (ценой в контроллер за один канал) подключается к умному дому?
[/[quote]]
Этот диммер существует достаточно давно (его, кстати, обновляли производители без потери функциональности из-за умных домов). Подключается он прекрасно к Siemens Logo, например.
(Освещение: Диммеры DiMAX 534 Plus и датчики присутствия/движения от Theben – CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана)
Подобных диммеров - полно! (Не все можно было купить на российском рынке и в хорошие времена). До введения санкций цена была довольно неплохая, но даже сейчас сравнивать с “ценой контроллера” … вы вообще о чем? О цене или функциональности?

[quote=“BrainRoot, post:5, topic:16751”]
У нас нет цели засунуть вот вообще все что угодно в устройство.
[/[quote]]
Зачем? Сложные режимы в любом случае через контроллер и только так (да иначе и не получится). Базовый функционал (типы нажатия клавиш, предопределенные яркости, начальная яркость, режим плавного гашения с установленной длительностью до нуля, режим плавного увеличения/уменьшения в зависимости от того был включен или выключен при длительном нажатии (он у вас был, теперь без зависимости) … просто обязан быть.

[quote=“BrainRoot, post:5, topic:16751”]
Все возможные сценарии реализуются программно.
[/[quote]]
Или на стороннем оборудовании … Не хотите улучшаться (при чем по сути только программно) - ну вам виднее.

Делать режимы, которые НИКТО и НИКОГДА использовать не будет (увеличивать или уменьшать на 1 процент яркость по кликам (кроме длительного клика) зачем? Почему пока тест и занимаетесь прошивкой не сделать предопределенные яркости хотя бы (да и режим плавного гашения практически всегда используется в детских (нужно время около часа) и по датчикам движения (минуты)). Это “базовый” функционал диммера, без какой либо продвинутой логики:

  • тип клика - выключаем, если включено
  • тип клика - выключаем плавно в течении заданной длительности 1 или 2
  • тип клика - включаем предопределенную яркость (1,2,3) (и 100% это, например 3 или не существует)
  • длительное нажатие - меняем яркость как сейчас (еще лучше как было в прошлой прошивке)
    И все. Просто!!! Повторяется функционал практически всех известных диммеров (то есть можно просто тупо менять старый димер на ваш, с заделом на будущее).
    Упрощается программирование с контроллера! Помещения разные, предопределенные яркости разные, но с контроллера гораздо проще подать на все димеры: “включи заданную яркость 1”, и все - во всем здании/помещении включена ночная подсветка, которая не слепит (так как на каждом димере значение 1 яркости может быть уникальным) и т.п.

[quote=“BrainRoot, post:5, topic:16751”]
Текущая реализация - далеко не финальная.
[/[quote]]
Только поэтому и пишу тут.
и понимаю, что поделку в таком аппаратном исполнении с удовольствием бы купил, но с таким программным исполнением как сейчас - нет.


Какой практический смысл имеют эти режимы вообще?
А вот “предопределенная” яркость - нужна (как и сохранение на чем выключили …)

Например под использование энкодера в будущем.

Диммер выключается и включается без изменения установленного ранее уровня.

Не встречал инкрементальных энкодеров, которые выдают пару импульсов (для эмуляции двойного клика). То есть сложную реализацию (подключить инкрементальный энкодер вместо кнопки, точнее двух кнопок (они все нажимные обычно) реализовать хотите.
Очень коряво! Так как в инкрементальных энкодерах обычно два импульсных выхода, по которым можно определить направление вращения …
Покрутил ручку … не достаточно ярко … нужно еще раз крутануть чуть чуть (так как направление изменение яркости изменилось), а потом еще немного покрутить, чтобы добавить яркости …
“Удобненько”, замучаешься крутить (но теоретически кому-то это будет нужно, поиграться месяц другой, а потом заменить на кнопку)
А простые функции (включить определенную яркость, хотя бы ранее запомненную (как используют абсолютно все энкодеры!!!)) не реализовали?
Этот диммер вообще под кого? Под какие-то сложные интеграции со сложным программированием (строго в контроллере, по другому ни как, даже с инкрементальным энкодером - хотя бы запоминать яркость и выставлять ее по нажатию на энкодер, но ведь и направление вращения же еще нужно) под узкий круг заказчиков под интеграторов?

То есть прошивка стала в итоге хуже предыдущей?
Это не диммер получается, а устройство, которое самостоятельно использовать нельзя по назначению, строго с контроллером и никак иначе … и не простым программированием (подать простую команду, давай “яркость 1” не подашь …)

Ну что ж, скорее всего вам не подходит наш диммер в текущей реализации. Разработчикам пожелания передал, скорее всего что-то (возможно и все) из предложенного будет реализовано.