WB-MSW-ZIGBEE v.4 некорректно добавляется в Zigbee2mqtt

Добрый день.

Имею датчик WB-MSW-ZIGBEE v.4 (прошивка 65) и пытаюсь подключить его к Zigbee2MQTT (v.2.3.0-1).
Z2M установлен на HomeAssistant и работает корректно с другими устройствами.

При попытке сопряжения появляются ошибки (6 раз подряд):
2025-05-28 19:27:42z2m: Exception while calling fromZigbee converter: Value is not a number, got undefined (undefined)}

Устройство добавляется в Z2M и находится в сети, но никакие сенсоры не работают
Подскажите, в чем может быть проблема и как исправить?

Спойлер

Добрый день.
Проверяю.
z2m 2.1.1
Подключил

Топики:

mosquitto_sub -v -t zigbee2mqtt/Parent_bedroom/# |ts
May 29 07:54:51 zigbee2mqtt/Parent_bedroom {"activity_led_indicator":false,"co2":951,"humidity":59.93,"illuminance":377,"last_seen":1748505291509,"linkquality":112,"noise":37.22,"noise_detected":false,"occupancy":false,"occupancy_level":12,"occupancy_sensitivity":50,"state_l1":"OFF","state_l2":"OFF","state_l3":"OFF","temperature":24.7,"update":{"installed_version":65,"latest_version":65,"state":"idle"},"voc":462}
May 29 07:54:54 zigbee2mqtt/Parent_bedroom {"activity_led_indicator":false,"co2":951,"humidity":59.93,"illuminance":377,"last_seen":1748505294050,"linkquality":112,"noise":37.22,"noise_detected":false,"occupancy":false,"occupancy_level":12,"occupancy_sensitivity":50,"state_l1":"OFF","state_l2":"OFF","state_l3":"OFF","temperature":24.7,"update":{"installed_version":65,"latest_version":65,"state":"idle"},"voc":462}

А что в “exposes” этого устройства?

Всё в статусе недоступно

Может надо обновить прошивку под новую версию z2m

Вот что есть в MQTT

А давно ли устройство подключено непрерывно?
Обновил z2m до 2.3.0

По прежнему работает.

Новее чем 65 - нет.

Подпишитесь на топик и покажите что именно публикуется пожалуйста.

Да, подключено давно.
Пробовал переподключать - эффект такой же.

Да там пусто. Только статус

Может можно как-то отдебажить дополнительно…
Подчеркну, что ошибки возникают при сопряжении устройства

AirMonitor - это я раньше переименовывал устройство в z2m

Так а что в топик публикуется?
И да, проверил собрав z2m - работает.
Советую посмотреть - присутствует ли node_modules/.pnpm/zigbee-herdsman-converters@23.36.0/node_modules/zigbee-herdsman-converters/dist/devices/wirenboard.js и его содержимое.
И да, если используете кастомную сборку z2m - то, думаю, нужно обратиться к ее автору.

Выше ответил

А как это посмотреть?

Открыть файл. Проверить что внутри.

Используется не кастомная сборка

Отлично.
То есть z2m установлен из пакета. Покажите пожалуйста версию пакета?

Ставил и обновлял из HomeAssistant

Файл пока никак не могу найти. Этот путь не нашел node_modules/.pnpm/

Пока не могу найти этот файл.
Может в этом и проблема

В Z2M вижу, что сенсор выступает как роутер даже

Я не знаю что за пакет используется там… Проверьте пожалуйста в нем наличие конвертора и шаблона для устройств wirenboard.

Сам файл найти не получается, т.к. он видимо где внутри ядра НА.

Сам файл должен быть таким

Может попробовать перенакатить прошивку датчика?

Не могу прокомментировать, поскольку не видел команд которыми вы собирали,устанавливали z2m.

Да.

Для чего? То есть - считаете что датчик отдает какой-то кластер неверно?
Я рекомендую собрать z2m и проверить как работает с оригинальным.

Ну или - проверьте наличие шаблонов в используемом z2m.

Да.
например при нажатии обновления температуры он отдает

Я могу предложить замену устройства с диагностикой.
Судя по приведенным симптомам - в используемом ПО не включены шаблоны устройства.

К сожалению, сейчас мы не можем убедиться, что неисправность вызвана проблемой в нашем устройстве, а не сторонними проблемами.
Способ подтвердить/опровергнуть гипотезу - использовать датчик с оригинальным пакетом z2m в котором (точно) есть шаблон. Я несколько раз просил проверить его наличие - но…
Чтобы быстрее разобраться в ситуации, вы можете отправить оборудование нам на диагностику. Но если проблема с нашим устройством не подтвердится, мы попросим вас оплатить стоимость диагностики и доставку в обе стороны. Стоимость диагностики контроллера — 800 рублей, остальных модулей — 500 рублей, стоимость доставки согласно ценам курьерской службы.

К сожалению, в НА файлы с шаблонами не видны пользователям и не доступны даже под root.
Также в наличии нет отдельной инсталляции для того, чтобы проверить на чистом z2m без НА.
Я попробую переустановить z2m в HA. Если это не поможет, то отправлю вам на диагностику.

Отпишусь тут по результатам.