WBIO-DI-HVD-8 через WB-MIO. Очень долгая реакция

Напомните, а чем не устраивают настройки по умолчанию?

Спойлер

Я заметил, что опрос датчика температуры и влажности “в порядке очереди” хорошо так способствует росту размера файла базы данных в Home Assistant. Если с каналами датчика движения все просто - тупо настраиваем Recorder в Home Assistant и вообще не храним эти значения, то с температурой и влажностью так делать особо нет смысла (в чем смысл мониторить температуту, если нельзя посмотреть ее историю?..). Учитывая, что температура в помещении очень инертна и меняется весьма медленно, нет смысла опрашивать ее так часто. Достаточно раз в минуту (а то и вовсе раз в минут 5).

Подробнее можно прочитать в документации, которую мы поправили, чтобы не вводить в заблуждение.

Как пользователь, я бы предложил также добавить какую-нибудь подсказку к этому полю в web UI, которая будет предупреждать пользователя о возможных последствиях при вводе больших значений.
Как разработчик, я бы предложил при разборе wb-mqtt-serial.conf добавить вывод какого-нибудь WARNING в лог в таких случаях.

Подрезюмирую свою ситуацию:

• Есть две разные шины RS-485.
  • На одной висит датчик MSv2 (температура + влажность), опрашивается раз в минуту. И всё работает хорошо, остальные устройства опрашиваются быстро, а датчик - раз в минуту, как и хотелось.
  • На второй шине висит MSWv3 (температура + влажность + движение). В порядке очереди все работает как надо, но если выставить на опрос в минуту только часть каналов (температура + влажность, НО не движение), то тормозит вся шина.

Я пытаюсь понять, действительно ли это ожидаемое поведение (known bug), или же это какая-то другая проблема именно в моей конфигурации/железе. Если первое, то хочется поточнее определить границы, т.е. условия для возникновения проблемы (п.ч. в моем случае и там и там опрос раз в минуту, но проблема только на одной шине).