Zigbee. Невозможно подключить устройства

Пытаюсь подключить устройства zigbee, контроллер пришел уже с установленным модулем, установлен в слот 4, в портах прописан, конфиг и все остальное на скриншоте


Настраивал все по руководству Wiren Board 6: Подключение устройств ZigBee и с самого начала все не задалось, так и не смог увидеть ни одного девайса. Контроллер полностью перезагружал, пробовал с 5 устройствами, плюс пробовал стартовать вручную, увидел ошибку, связанную с портом. Прошивка последняя от вчерашнего дня

по этому гайду с вики у меня тоже не вышло.
Зато по этому Новый zigbee-herdsman
получилось
правда не все. фронтэнд z2m не заработал нормально…

Спасибо, попробую, отпишусь по результатам. Напрягает, что в логах ошибки, что девайс не найден, странно это.

перезапускали контроллер?

да, это первое, что попробовал. Потом закрались сомнения, что у меня в 4 слот модуль подключен, снял крышку, проверил, точно в 4-ом

Попробовал по новому гайду, он, правда, ничем не отличается от старого, но все-равно результата ноль. Перетсавил zigbee модуль в 3 порт, не помогло. В списке девайсов я его не вижу все-равно и zigbee2mqtt так же не стартует и ругается что не может найти девайс.

UPD:
Поэкспериментировал с выбором внутренних модулей. Итак:
-zigbee модуль подключен в 3 слот
-в настройках указано, что он в 3 слоте
результат: нет устройства /dev/ttyMOD3
пробую ДОПОЛНИТЕЛЬНО к указанию наличия zigbee модуля в 3 слоте указать, что он “присутствует” и в 4 слоте
Результат: устройство /dev/ttyMOD3 появляется почему-то, но z2m не стартует все-равно

Zigbee2MQTT:info  2021-01-15 22:59:49: Starting zigbee-herdsman...
Zigbee2MQTT:error 2021-01-15 22:59:52: Error while starting zigbee-herdsman
Zigbee2MQTT:error 2021-01-15 22:59:52: Failed to start zigbee
Zigbee2MQTT:error 2021-01-15 22:59:52: Exiting...
Zigbee2MQTT:error 2021-01-15 22:59:52: Error: Error while opening serialport 'Error: Error: No such file or directory, cannot open /dev/ttyMOD3'

прошивка самая последня от 13.01.2021

В общем, мое мнение - на ней что-то сломано по части работы с внутренними модулями

Моя эпопея с подключением zigbee закончена.
Рассказываю что делал:
-в wb-hardware.conf прописал в 3 слот WBE2R-R-ZIGBEE: ZigBee Interface
-выполнил ls /dev
-в wb-hardware.conf прописал в 3 слоте NONE
-выполнил ls /dev

сравнил вывод двух команд, обнаружил, что поднимается интерфейс /dev/ttymxc5, судя по всему, на нем и висит мой WBE2R-R-ZIGBEE
Прописываю этот интерфейс в конфиг /mnt/data/root/zigbee2mqtt/data/configuration.yaml
перезапускаю сервис и все автомагически работает

Надеюсь, кому-то это сэкономит несколько часов жизни и нервов немножко
Итоговый конфиг:

homeassistant: false
permit_join: false
mqtt:
  base_topic: zigbee2mqtt
  server: 'mqtt://localhost'
serial:
  port: /dev/ttymxc5
advanced:
  rtscts: false
  last_seen: epoch

Скриншот с выводом ls /dev

Странное имя девайса было связано с тем, что я залил прошивку 6.x в 6.7.2 ревизию. Прошил на 6.7 прошивку и все стало как в документации.

2 симпатии