Добрый день! Помогите разодраться. Установил WBE2R-R-ZIGBEE v.2, настроил согласно инструкции. Однако во вкладке устройства Zigbee2mqtt-конвертер показывает статус “offline“ и не находит устройства.
В контролере также установлен модуль Sprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH. Через спрутхаб устройства находятся и добавляются нормально.
Здравствуйте! Я автоматический помощник технической поддержки Wiren Board.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Судя по описанию, у вас контроллер Wiren Board с двумя Zigbee‑модулями:
WBE2R-R-ZIGBEE v2 — штатный Zigbee‑модуль для работы через Zigbee2MQTT[1]
WBE2R-R-ZIGBEE-SH (Sprut.stick) — Zigbee‑модуль для работы через Sprut.hub
Сейчас Sprut.hub работает, а Zigbee2MQTT не стартует и устройство “Zigbee2mqtt-конвертер” в wb-mqtt-homeui отображается как offline. Наиболее вероятные причины:
Оба сервиса пытаются использовать один и тот же порт / интерфейс
Zigbee2MQTT и Sprut.hub должны работать с разными модулями и разными последовательными портами.
Sprut.stick (WBE2R-R-ZIGBEE-SH) и штатный Zigbee‑модуль WBE2R-R-ZIGBEE v2 не должны “делить” одно и то же устройство /dev/tty…
В Zigbee2MQTT выбран неправильный serial‑порт
Зайдите в Web UI контроллера → Настройки → Драйверы → Zigbee2MQTT.
Проверьте в конфигурации параметр serial (обычно serial.port).
Сопоставьте его с реальным портом модуля WBE2R-R-ZIGBEE v2:
dmesg | grep tty
ls -l /dev/ttyACM* /dev/ttyUSB* 2>/dev/null
Важно: для Zigbee2MQTT нужно указать именно порт встроенного Zigbee‑модуля, а не Sprut.stick.
Сервис Zigbee2MQTT падает с ошибкой
Проверьте статус сервиса:
systemctl status zigbee2mqtt -n 50
journalctl -u zigbee2mqtt -n 100
Если там есть сообщения вида “failed to open serial port”, это почти наверняка конфликт порта или неверный путь к порту.
Конфликт с Sprut.hub
Если Sprut.hub по какой-то причине пытается использовать тот же порт, что и Zigbee2MQTT, Zigbee2MQTT не сможет стартовать.
Временно остановьте Sprut.hub и проверьте, станет ли Zigbee2MQTT online:
systemctl stop spruthub # имя сервиса может отличаться, уточните в документации Sprut
systemctl restart zigbee2mqtt
Если после остановки Sprut.hub Zigbee2MQTT “оживает”, значит был конфликт доступа к интерфейсу.
Чтобы можно было ответить точнее, пришлите, пожалуйста:
Вывод команд:
systemctl status zigbee2mqtt -n 50
journalctl -u zigbee2mqtt -n 100
ls -l /dev/ttyACM* /dev/ttyUSB* 2>/dev/null
Скриншот или текст конфигурации Zigbee2MQTT (блок serial:) из Web UI контроллера.
По этим данным уже можно будет понять, какой именно модуль/порт сейчас пытается открыть Zigbee2MQTT и почему устройство в интерфейсе отображается offline.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.