Добрый день.
В августе прошлого года была создана одноименная тема, в которой мне помогли настроить звонки через модем командой “runShellCommand(“gammu dialvoice +79161234567”);” в правилах.
Все работало замечательно, но я сейчас сменил контроллер с большей памятью и заметил, что созданное правило не работает.
вот что в логах:
29-07-2023 18:30:18.495 [wb-rules]
ERROR: command ‘/bin/sh -c gammu dialvoice +79219516970’ failed with exit status 127
29-07-2023 18:30:18.493 [wb-rules]
/bin/sh: 1: gammu: not found
29-07-2023 18:30:18.482 [wb-rules]
ERROR: [rule error] failed to SetValue for unexisting control parking_in/state: false
29-07-2023 18:30:15.615 [wb-rules]
ERROR: command ‘/bin/sh -c gammu dialvoice +79219516970’ failed with exit status 127
29-07-2023 18:30:15.613 [wb-rules]
/bin/sh: 1: gammu: not found
29-07-2023 18:30:15.605 [wb-rules]
ERROR: [rule error] failed to SetValue for unexisting control parking_in/state: true
получается что утилита gammu не установлена. хотя судя по описанию входит в базовый комплект.
Нет, не установлена. Функционал в части отправки SMS - теперь, в релизе 2304 и будущих выполняет ModemManager.
Посмотрите в документацию в части параметра --voice-create-call
ModemManager уже стоит. Сервис запущен и настроен.
Пример
mmcli -L
/org/freedesktop/ModemManager1/Modem/2 [INCORPORATED] A7602E-H
root@wirenboard-AWI3MCGC:~# mmcli -m 2 --voice-list-calls
No calls were found
root@wirenboard-AWI3MCGC:~# mmcli -m 2 --voice-create-call='number=+79283хххххх'
Successfully created new call: /org/freedesktop/ModemManager1/Call/0
root@wirenboard-AWI3MCGC:~# mmcli -m 2 --start -o /org/freedesktop/ModemManager1/Call/0
successfully started the call
Спасибо.
что то стало получаться.
Помогите тогда разобраться с этим:
Работать с модем менеджером возможно только при активном модемном соединении.
Если в ручную я произвожу соединение, то все работает, из SSH звонки идут. Но мне нужно тогда всегда в ручную включать. Если ставлю автоматическое соединение, то при активном соединении по проводу связь по модему разрывается.
Да, модем управляется в зависимости от настроенных приоритетов. И да, если есть более приоритетное соединение - он отключается. Но, кстати, наличие или отсутствие активного GPRS соединеня не влияет на “голос”.
Если поставить в настройках соединения “Подключаться автоматически” то работает, но мне не совсем понятен алгоритм создания правила для звонков на два номера. Вернее даже не понятно как повторить звонок на номер.
В начале мы создаем запись номера телефона и ему присваивается порядковый номер:
Скажите пожалуйста у Вас есть ответ на вопрос, как в правилах создать звонок на номер, если Вы предлагаете алгоритм создания объекта и потом его вызова? Если номер объекту присваивается системой, каким образом правило сможет узнать текущий номер объекта для его использования?
Да, естественно создает новый объект. Ну, “хранить” именно не обязательно. Как выше писал - создаем объект, получаем этот самый номер. Сразу после созднаие - запускаем с ним.