АСКУЭ на базе WirenBoard

Здравствуйте!
Меня интересует есть ли возможность создания автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов(вода, тепло, электроэнергия) на базе Wiren Board и какая версия наиболее подходящая, нужна консультация технической поддержки.
Ситуация следующая:
Есть 4 объекта, в каждом из которых по 4-8 счетчиков энергоресурсов, объекты расположены в одном городе,но далеко друг от друга.Необходимо реализовать АСКУЭ.
На первом объекте установлены такие счетчики:

• счетчик холодной воды Apator Powogaz JS-NK 3/4 (c импульсным выходом);
  • счетчик тепловой энергии MULTICAL 601
  • счетчик тепловой энергии X-12 ISO 9001
  • 4 счетчика электроэнергии без импульсных выходов(СА 4-501).

На втором:

• 2 счетчика электроэнергии NIK2301 АП2
  • счетчик тепловой энергии CA-97
  • счетчик электроэнергии СА4-И678 и LTE-0.3, CA4-199 без интерфейсов связи(возможно установить фототранзистор для подсчета импульсов)
  • счетчик тепловой энергии MULTICAL UK

На 3:

• 4 счетчика электроэнергии NIK2301 АП3В
  • счетчик тепловой энергии Supercal;

На 4:

• 2 счетчика электроэнергии ВВ1-НІК 2301 АПІ
  • счетчик тепловой энергии Х-12;

Подскажите пожалуйста какое оборудование мне потребуется, желательно чтобы все данные можно было посмотреть через веб интерфейс?
Каким вы видите решение данной задачи?
Также интересует возможность доставки Wiren Board в Украину и стоимость,с учетом тех требований,что я описал выше.

Заранее благодарен!
Жду вашего ответа!

Добрый день!

На Wiren Board такие задачи решаются, но упирается всё в поддержку конкретных устройств. “Из коробки” у нас есть поддержка многих протоколов, но естественно не всех, т.к. производители очень любят изобретать свои протоколы.

Поэтому потребуется доработка ПО для поддержки неподдерживаемых протоколов. Этим мы занимаемся на условиях платной техподдержки.
Для работы заказчик должен подключить устройство (счётчик) к Wiren Board и обеспечить постоянный доступ по ssh к устройству либо выслать счётчик нам.
Объём и стоимость такой работы сильно зависит от протокола.

По тексту:

Любые устройства с импульсным выходов поддерживаются

У счётчика свой протокол “KMP(Kamstrup Metro Protocol)”. См. выше про поддержку новых протоколов.

Не нашёл описания.

Если у них нет выходов, то как их тогда опрашивать?

Не смог сходу понять, какой у этого счётчика выход и есть ли вообще. Нужна документация на конкретную модель и точное название модификации.

Свой протокол. См. выше.

Про MULTICAL см. выше.

Про NIK см. выше.

Нужна точная модель и интсрукция

Про NIK см. выше.

Не нашёл описания.

Это есть

Доставка есть, стоимость на сайте, заказать можно через наш интернет-магазин.

Возник следующий вопрос.Если подключить счетчик воды Apator Powogaz JS NK 3/4 к WirenBoard + 2 счетчика тепловой энергии, а с электросчетчика показания снимать с помощью фототранзистора(подсчет импульсов диода счетчика), то есть 4 устройства, сколько останется свободных входов,на какие входа подключать фототранзистор?Так как 4 здания,то придется покупать 4 мк WirenBoard?

На контроллере 5 входов, которые можно использовать для импульсных сигналов. Если не хватит, то дополнительные 8 штук стоят $30.

Да, очевидно, что на каждое здание удобнее ставить по отдельному контроллеру. Я вас хочу предупредить сразу, что стоимость поддержки новых протоколов со всем вытекающим (доступ к оборудованию, запросы документации, тестирование и отладка) выйдут дороже, чем сами контроллеры на 4 объекта.

Здравствуйте!
Меня интересует подключение счетчиков воды,электроэнергии и тепловой энергии к Wiren Board, какие счетчики можно подключить? Также видел вроде как у вас есть готовый веб интерфейс в котором будут отображаться данные счетчиков? Просто подключил счетчики к Wiren Board и можно смотреть расход?
Огромная просьба к Вам,EvgenyBoger, нарисуйте пожалуйста схему подключения счетчиков, которые можно подключить напрямую к Wiren Board из тех счетчиков,что я описал выше,счетчики электроэнергии и тепла возьмите на свое усмотрение.Мне нужна принципиальная схема,я пишу диплом по АСКУЭ. Также интересует стоимость комплекта Wiren Board для решения поставленной задачи.
Заранее благодарен!

1. Список поддерживаемого оборудвоания, в т.ч. счётчиков доступен здесь: http://contactless.ru/wiki/index.php/Поддерживаемые_устройства

2. Про типы счётчиков написано там же. Проще всего подключать поддерживаемые с интерфейсом RS-485, смотрите табличку в конце страницы.

3. Про подключение по RS-485 есть подробнейшая статья http://contactless.ru/wiki/index.php/RS-485

4. Что-то можно посмотреть здесь: https://habrahabr.ru/company/contactless/blog/258677/

5. Цены на оборудование актуальные здесь: http://contactless.ru/wiren-board-5/

Для подключения счетчиков с импульсным выходом(сухой контакт), один из проводов подключается к GND, а второй к входу GPIO? Сколько счетчиков можно подключить таким образом? Как программируется контроллер и как на него зайти,чтобы посмотреть показания?Стандартный комплект Wiren Board содержит веб интерфейс для счетчиков?Посоветуйте какой лучше использовать контроллер, 5 или 4 вполне достаточно для реализации данной задачи?
Также интересует есть ли у вас паспорт устройства или документация в формате pdf или ворд?

1. зависит от версии и от того, куда подключаете. Иногда между землёй и входом, иногда между питанием и входом. Подробно в документации.

На WB5 подключается между питанием и входов.

1. Импульсных счётчиков по количеству входов

2. Все настраивается и просматривается через веб-интерфейс

3. Да, стандартный интерфейс содержит

4. лучше брать WB5

5. нет, всё в вики. Есть выгрузка оттуда в pdf, но она обновляется раз в полгода и смысла в ней нет.

Можете на этой картинке http://contactless.ru/wiki/images/f/fc/WB5_main.jpg показать куда именно подключить 6 счетчиков с импульсным выходом и 2 счетчика электроэнергии rs-485. Выше вы написали,что входов 5,покажите какие именно(я не разобрался по картинке),значит мне нужно докупить модуль расширения(если можно скиньте его картинку).

A1-A4,R1.

Почитайте пожалуйста документацию, вы заставляете меня её пересказывать.

Счетчик тепловой энергии СА-97 имеет интерфейс связи RS 232,если я поставлю преобразователь интерфейсов RS-232/RS-485 он будет отображаться в веб интерфейсе(в разделе счетчики)? Сколько всего можно подключить устройств RS-485?

нет, потому что у нас не поддерживается протокол этого счётчика. В первом ответе в теме я подробно про это писал.

Подскажите пожалуйста теплосчетчик-регистратор ВЗЛЕТ ТСР-М (ТСР-024М) (Modbus RTU,RS 485) поддерживается Wiren Board ??? Я правильно понял, к Wiren Board можно подключить только 2 устройства по RS 485,еще можно подключить модуль расширения,который добавит только 1 вход??? Мне нужно подключить 7 счетчиков по RS-485,как можно это сделать?
В Wiren Board 4 было 2 канала связи RS485,а в Wiren Board 5 только 1?
Заранее благодарен за ответ!

протокол Modbus RTU поддерживается. Чтобы работать с счётчиком, нужно будет вбить в настройки вручную карту регистров из мануала

Неправильно, параллельно можно подключать несколько утройств. Почитайте пожалуйста что такое RS-485, хотя бы в нашей документации.

Нет, в Wiren Board 5 тоже два порта RS-485 по-умолчанию.

Подскажите пожалуйста,допустима ли одновременная работа двух интерфейсов - RS232(модуль расширения) и RS485?

В Wiren Board 5 - да

Подскажите сколько места на облачном хранилище Wiren Board и как его настроить?Как настроить передачу показаний счетчиков с контроллера на облако?Напишите пожалуйста адрес сайта.Возможно ли как то передать данные счетчиков на Пк по ethernet и на том Пк занести их в базу данных? Заранее благодарен!