Всем привет.
На идею натолкнуло видео со следующим содержанием ну и рекламой, куда же без нее (сорри если что):
Там объясняется как правильно настраивать балансировку теплого пола и как это круто делать автоматически при помощи умного девайса который измеряет температуру на входе в контур, на выходе из контура и управляет термоэлектрическим клапаном для поддержания заданной дельты, помнит настройку и в случае отключения контура, возвращает ее в виде первоначальной настройки при включении контура…
Тема то довольно интересная, девайс не дешевый, но вроде как всё это можно реализовать программно, но чертик кроется в деталях)) лично пока(я надеюсь) для меня, я только планирую(да там вариантов нет, надо) начать использовать wirenboard в проекте одного надеюсь умного дома, там всё интересно: тепловой насос, буферная ёмкость, радиаторы, теплый пол, приторно-вытяжная вентиляция с рекуперацией и охлаждением, АВР, генератор ну и конечно умный свет, куда же без него)))
Нарисовал как мог:
- Расходомер, открыт на полную
- Датчик температуры подачи коллектора ТП, подключен к шине 1-were
- Циркуляционный насос, подключен к WB-MR6CU v.2 - К1
- Сервопривод трехгодового клапана подмеса с управлением 0-10, подключен к WB-MAO4 - К1
5.1-5.4. Нормально открытый электротермический компактный сервопривод, 230 В, подключен к WB-MR6CU v.2 - К2-К5
6.1-6.4 Датчик температуры обратки контура ТП, подключен к шине 1-were
Я немного веду разработку на php, но вот JS прям не моё, но видимо что то в себе нужно будет сломать, или всё это можно реализовать на node-red? я правда на последний смотрю с небольшим сомнением, но я его то же еще руками не трогал))
Предполагаю следующий алгоритм:
По уставке температуры теплого пола пользователем, которая устанавливается в пока не понятно каком интерфейсе, смотрю в сторону Home Assistant, сервоприводом (4) добиваемся нужной температуры на датчике подачи коллектора ТП (2), возможно нужно будет еще делать поправку в сторону увеличения температуры коллектора после физических замеров температуры пола, далее медленным ШИМмом опираясь на показания датчиков (6.1-6.4) начинаем прикрывать клапана (5.1-5.4) для выхода на дельту в 5 градусов между датчиком (2) и датчиками (6.1-6.4), хорошо бы учесть что если не получается добиться дельты в 5 градусов какое-то время, увеличивать эту дельту, при достижении дельты, нужно сохранить параметры ШИМа для использования этих настроек при отключении всего теплого пола или отдельных контуров, так же нужно учесть что если пользователь перекроет все клапана нужно отключить весь контур теплого пола, открыть все клапана и остановить насос, переодически его прокручивая с закрытым подмесом тепла клапаном (4)
В общем такая вот мысль, оборудование еще не получил, контура еще не собраны, так что есть немного времени подискутировать на эту тему. Буду рад любым комментариям и помощи в реализации задуманного.
Спасибо!