Автоматическая балансировка и управление водяным теплым полом

Всем привет.

На идею натолкнуло видео со следующим содержанием ну и рекламой, куда же без нее (сорри если что):

Там объясняется как правильно настраивать балансировку теплого пола и как это круто делать автоматически при помощи умного девайса который измеряет температуру на входе в контур, на выходе из контура и управляет термоэлектрическим клапаном для поддержания заданной дельты, помнит настройку и в случае отключения контура, возвращает ее в виде первоначальной настройки при включении контура…

Тема то довольно интересная, девайс не дешевый, но вроде как всё это можно реализовать программно, но чертик кроется в деталях)) лично пока(я надеюсь) для меня, я только планирую(да там вариантов нет, надо) начать использовать wirenboard в проекте одного надеюсь умного дома, там всё интересно: тепловой насос, буферная ёмкость, радиаторы, теплый пол, приторно-вытяжная вентиляция с рекуперацией и охлаждением, АВР, генератор ну и конечно умный свет, куда же без него)))

Нарисовал как мог:

1. Расходомер, открыт на полную
  2. Датчик температуры подачи коллектора ТП, подключен к шине 1-were
  3. Циркуляционный насос, подключен к WB-MR6CU v.2 - К1
  4. Сервопривод трехгодового клапана подмеса с управлением 0-10, подключен к WB-MAO4 - К1
    5.1-5.4. Нормально открытый электротермический компактный сервопривод, 230 В, подключен к WB-MR6CU v.2 - К2-К5
    6.1-6.4 Датчик температуры обратки контура ТП, подключен к шине 1-were

Я немного веду разработку на php, но вот JS прям не моё, но видимо что то в себе нужно будет сломать, или всё это можно реализовать на node-red? я правда на последний смотрю с небольшим сомнением, но я его то же еще руками не трогал))

Предполагаю следующий алгоритм:
По уставке температуры теплого пола пользователем, которая устанавливается в пока не понятно каком интерфейсе, смотрю в сторону Home Assistant, сервоприводом (4) добиваемся нужной температуры на датчике подачи коллектора ТП (2), возможно нужно будет еще делать поправку в сторону увеличения температуры коллектора после физических замеров температуры пола, далее медленным ШИМмом опираясь на показания датчиков (6.1-6.4) начинаем прикрывать клапана (5.1-5.4) для выхода на дельту в 5 градусов между датчиком (2) и датчиками (6.1-6.4), хорошо бы учесть что если не получается добиться дельты в 5 градусов какое-то время, увеличивать эту дельту, при достижении дельты, нужно сохранить параметры ШИМа для использования этих настроек при отключении всего теплого пола или отдельных контуров, так же нужно учесть что если пользователь перекроет все клапана нужно отключить весь контур теплого пола, открыть все клапана и остановить насос, переодически его прокручивая с закрытым подмесом тепла клапаном (4)

В общем такая вот мысль, оборудование еще не получил, контура еще не собраны, так что есть немного времени подискутировать на эту тему. Буду рад любым комментариям и помощи в реализации задуманного.

Спасибо!

1 лайк

Здравствуйте.

Изначально какая задача?
Теплый пол (ТП) должен работать как часть системы отопления или поддерживать комфортную температуру поверхности?
От ответа зависит входной сигнал для алгоритма управления:

• В первом случае это датчик температуры воздуха в соответствующем помещении.
  • Во втором - датчик температуры пола. На практике, по моему опыту, могу сказать, что точнее всего регулируется температура ТП посредством датчика температуры, который установлен между витками ТП и как можно ближе к нагреваемой поверхности. Таким образом, нивелируется различная инертность каждого контура.

Для формирования алгоритмов, все же, рекомендовал бы встроенный wb-rules. Для работы с JS, елси вы с ним мало знакомы, рекомендую воспользоваться:

Могу ли быть еще чем-то полезным?

Добрый день.

В доме по сути 3 источника тепла, основной радиаторы, дополнительный вентиляция, теплый пол в основном для комфорта, но то же участвует в общей системе.

В каждой комнате где установлен радиатор, будет как минимум датчик температуры, в спальнях планируются датчики СО2 допом, в санузлах датчики влажности.

Датчиков в полу не будет, смысла от них великого нет, в жидком полу, есть подача и обратка и пол тут немного не стандартный, без стяжки:

Пока прихожу к тому же решению, как говорится: “Глаза боятся, а руки делают”

Спасибо за Ваш коментарий)

из моего личного опыта - NodeRed проще на этапе прототипирования и отладки каких-то “странных” конструкций и алгоритмов. Более “прозрачно” все и быстрее зачастую.

Когда алгоритм и решение отработаны - можно уже и оптимизированно что-то ваять скриптом. Если нужно.

У меня, правда, постоянно что-то переделывается.
Дом и участок как большой полигон вечный.
Поэтому NodeRed более оптимален оказался.

Тут к сожалению есть один неоспоримый факт который довольно часто встречается по жизни “нет ничего более постоянного чем временное” ))

я еще не пробовал, но у меня есть подозрение что то что 2 часа будешь выстраивать в node-red то окажется 10ю строчками кода)) но я не настаиваю, потому что еще не пробовал))

а по поводу полигона)) у меня своего участка и дома нет, так что тренируюсь на “кошках” они же мои лояльные и на всё согласные заказчики))) к тому же они родственники, первый был дом с бассейном, там поселился zont который похоже скоро будет меняться на wirenboard )))

Спасибо за Ваш комментарий)

попробовать надо.
мне оказалось NodeRed быстрее
к тому-же - есть там “кубик”, куда можно код упихивать :wink:

хотя с ним чутка сложнее, конечно
ибо логика чуть другая построения.