Здравствуйте.
Кручу сейчас в голове структуру электрощитка.
Оборудования набирается на 22 юнита.
Плюс видно еще нужны будут клемы для ввода фазы на блок реле, вывод фаз на блоки реле. Ну и тоже самое для выключателей.
Почему там сложно(с клемами) - хочу предусмотреть ситуацию, когда в том числе блоки реле вышли из строя. Тогда можно будет перекоммутировать.
Плюсом должны быть клемники для слаботочки от датчиков.
А вот как в данную схему вписываются классические обитатели электрощитка? Узо, автоматы? Где они в данной схеме ставятся?
Было б не плохо с вашей строны в виде вики показать устройство электрощита типовой конфигурации.
Спасибо
Дело не в сложности. Я как-то даже боюсь комментировать ваш поток сознания, но попробую.
Обычно разделяют на два щита, один под управление (WB и прочее), другой под классических обитателей. Я не пойму вопроса в плане размерности, у вас щиток маленький? Или места мало?
P.S. Вы поймите, то что вы представляете себе, мы не видим. Надо подробнее описать, используя стандартные термины и выражения. Оформите в понятный вопрос, будет ответ.
Возможно да- поток сознания)
Я просто пытаюсь подобрать шкаф чтоб он не был слишком большой.
И предусмотреть возможность вынуть оттуда всю автоматику и скоммутировать все по классической схеме. И лучше в один шкаф. Квартира всетаки
Ладно. Это почти устаканилось в голове.
Осталось понять один момент.
Стоит у меня блок реле. Нагрузка подключена.
Нагрузка исключительно led лампы 220 вольт. На самую большую комнату ламп на 60 ватт. Надеюсь хватит. А нужен ли для 60 ватт автомат в принципе?
Да и группы другие будут вообще с потреблением 5-10 ватт.
И не будет ли маловата нагрузка для блока реле?
Зы. Надеюсь не надо было разбивать вопросы на несколько тем)
По поводу именно необходимости автомата по вашей схеме, уточните все-таки у электриков.
От себе добавлю: Автомат - это не только защита оборудования, но и безопасность. Отключили и работаете. Не экономьте на таких вещах. Если жилье не большое, то скорее всего одного автомата хватит на весь свет, но это не удобно при замене и ремонте.
Вот последняя ремарка ваша как раз и интересна)
Я понимаю, что в щитке нужен автомат.
Но вот некоторые электрики “советуют” посавить автомат на каждом выходе релейного блока. Их 14. Плюс еще возможно 4
Итого шкаф разбухает за счет этих автоматов на четверть минимум.
А в условиях двушки это уже слишком
Зы. Смотрел примеры проектов других систем.
Для пример. 20 зон света по 300 ватт каждая. Теплые полы, рольставни, шторы, розетки ка таковые.
И всего 6 автоматов
Сильно не уменьшим, но попробуем.
Делите на зоны, у вас уже есть понимание. Двушка, например, три зоны разных типов и дополнительно одна, считаю по минимуму:
Комната-1 (свет, розетки)
Комната-2 (свет, розетки)
Кухня (свет, розетки, печка)
На рольставни, шторы и прочее одного автомата достаточно.
Теплый пол объединен с розетками в той зоне, где он смонтирован.
Итого 8 автоматов. Это если для удобства, т.е. вы можете при ремонте выборочно отключить любую зону.
- вводные автоматы, тут только с электриками по месту.
- УЗО, аналогично, советовать не буду, все зависит от требований.
- отдельный автомат на всю автоматику (не обязательно).
Конечно, можно вообще по минимуму, один автомат на свет, розетки и один на печку. Рольставни, пол и прочее тоже на розетки - тогда по минимуму обойдетесь, но даже не вздумайте так делать.
Определите сколько юнитов у вас в щитке, посчитайте сколько вы юнитов займете, если установить по минимуму, если не хватает - меняйте щиток, место для щитка, делайте выносной щиток, но установите необходимый минимум. В конце концов вводные автоматы и счетчик можно вынести за пределы квартиры и защитить от любопытных.
не экономьте на щите, берите большой или два. я поставил 48 легранд 412 и влезаю с трудом. очень плотный монтаж.
трешка
первая рейка - ввод+счетчик+узо розетки (детская коридор зал) + узо розетки (спальня кухня котел балкон) + узо ванная
вторая рейка - шесть автоматов освещения и шесть на розетки
третья рейка - автомат на кондей, бп на wbmr11, бп на wb и модуль счетных выходов, собственно сам wb4
четвертая рейка - wbmr11 и модуль счетных выходов.
Получился в итоге огромный паук. по хорошему чтобы было удобно и красиво надо разносить на два.
Будь я умнее, взял бы щит более широкий 18модулей3рейки
Я тоже не очень понял вопрос топикстартера, но, полагаю, что у меня схожий. Предположим, что есть УЗО на котором три группы (автомата) освещения. Где в этой схеме должен располагаться WB-MD2? Если в группе более одного светильника, то очевидно, что после автомата. Но как это повлияет на работу УЗО? Оно “поймет” ток утечки “после” диммера? Одним словом, есть сомнения в безопасности такой схемы подключения. Прошу ткнуть меня в ПУЭ или иную просветительскую литературу, если мои сомнения беспочвенны. 
Я ничего не понял. Вы думаете, что из-за диммера будет плохо работать УЗО? в диммере земли нет и тока утечки в землю тоже нет
Некорректно задал вопрос, но вам удалось на него ответить. 
Автомат защищает линию, УЗО человека, по этой логике перед ними до защищаемых элементов не должно быть других устройств иначе эти новые устройства могут пострадать.