Вендор *** рекомендует между реле и потребителем ставить АВ для защиты Актуатора от КЗ, если оно произойдёт на участке от реле до Потребителя или внутри Потребителя. Что, по моему мнению, вполне логично (про бюджет не рассуждаем )
Напрашивается вопрос: почему Wirenboard не указывает подобной рекомендации? Wirenboard использует реле в актуаторах, которые имеют защиту от КЗ или по иной причине?
Учитывая скорость прохождения тока, вне зависимости от того где установлен АВ (до актуатора или после) контакты актуатора при КЗ в любом случае будут нагружены током КЗ пока не сработает АВ. Есть только некоторая разница в случае если АВ установлен далеко до актуатора - в этом случае из за сопротивления длинного кабеля сила тока, проходящего через АВ будет несколько ниже чем необходимо для его срабатывания (например по тепловой защите). Но для предотвращения подобных ситуаций необходимо производить расчет токов КЗ в вашем конкретном случае.
Иными словами АВ с кривыми B, C и D точно пропустят ток КЗ до реле в актуаторе и не спасут его.
АВ с кривой А - возможно и возымеют действие - надо делать расчёты.
Не совсем. Тут важно каков максимально допустимый ток и время его прохождения у контактов электромагнитного реле, установленного в “актуаторе”. От этого уже и следует отталкиваться. Из документации на модули реле wirenboard можно узнать марку установленых в них электромагнитных реле. Узнав марку можно найти datasheet на это реле и возможно из него удастся подчерпнуть необходимую информацию.
Соответственно, при КЗ цепь должна быть отключена до возникновения такого тока.
Если использовать качественный АВ с характеристикой А, то он более-менее гарантированно сработает при трехкратном номинальном токе. Соответственно, его номинал не должен превышать 4А. С характеристикой B - 3А. С характеристикой C - 1А. Более точно номинал можно подобрать по время-токовым характеристикам именно того АВ, который вы планируете использовать (или сможете купить).
Если номинальный ток нужен повыше, то для защиты контактов можно использовать быстродействующие предохранители типа aR. Тоже надо смотреть на время-токовые характеристики.
Кстати, координация защит типа 1, когда при КЗ сгорают контакты реле, не только допускается нормативными документами, но и используется достаточно часто. Именно этот вариант вы и видите на схеме.
Потребителя от КЗ защищать не надо, ему КЗ в питающей цепи не угрожает ничем. От КЗ, точнее сверхтоков при КЗ, защищаются кабели и (иногда) контакты коммутационной аппаратуры.
Не совсем уловил суть. Можете поподробней пожалуйста рассказать. На какой схеме? Что за координация защит при которой сгорают контакты реле?
Я возможно путаюсь в терминологии, но очень интересно разобраться в этом вопросе.
Многие интеграторы не ставят автоматы между реле и нагрузкой. Только между источником и реле. Хочу понять как лучше с точки зрения «здоровой экономии» как на кол-ве автоматов так и на их стоимости (из-за характеристик) и места в щите
Нет принципиальной разницы, в каком месте цепи стоит АВ или предохранитель, до или после реле. Разница только в том, что в первом случае, после сработки АВ, на входных контактах реле не будет напряжения. А во втором - будет. Безопаснее размещать АВ ближе к источнику (или вышестоящему АВ). Если у нескольких реле есть общий проводник (как в нашем случае), то по нему протекает суммарный ток, и это надо учитывать в расчетах.
Это термин, его надо знать, он есть в нормативных документах по электробезопасности. Без этих знаний сконструировать безопасную электроустановку невозможно.
Сгорание (чаще сваривание) контактов реле при КЗ - это, достаточно часто, штатный режим работы электроустановки. Конструктор электроустановки может защищать контакты реле от сверхтоков, а может и не защищать.