Безопасно ли использовать устройства Wiren Board?

Безопасно ли вообще использовать устройства Wiren Board. И вообще, как именно их использовать в щите? Коротко:

  1. Как их подключать к питанию?
  2. Что будет с устройством при пропадании питания?
  3. Что будет при перенапряжении?
  4. Что будет при перекосе фаз (для многофазный устройств)?

Подробнее по 1 вопрос.
Возьмем, например, устройство WB-MDM3. В документации есть раздел «Безопасность». Отлично, отвечает на вопрос 1, но … на схеме указан автомат С10 … ЗАЧЕМ? Если внутри плавкий предохранитель и защита на 7 ампер … Автомат зачем? На деньги развести? Согласно ПУЭ плавкий предохранитель прекрасно заменяет автомат (и его нельзя ставить на ноль).
Но в документации на другие устройства такого раздела нет вообще! ПОЧЕМУ? Но на схемах (от балды???) указаны автоматы С6, С10 … При этом с уверенностью можно предположить, что электронная начинка выгорит раньше, чем сработает автомат (да еще с пожаром?)

  1. Абсолютно непонятно что будет с устройством при пропадании его питания. В какой режим оно перейдет (сохранит ли состояние до выключения питания, сбросится на какое-то другое состояние). В документации информации ноль. При этом если в устройстве отсутствует «безопасный режим» (нет связи с контроллером) то непонятно в каких устройствах этого режима нет (просто забыли упомянуть в документации или просто его нет … ), но тогда будет с устройством если питание останется, а связи с контроллером не будет?

  2. А что будет при перенапряжении? Все устройства перегоняют как новогодняя гирлянда? С пожаром? Или ничего не будет и есть защита?
    Аналогично по фазы …

При этом почему-то документация по структуре не совпадает между устройствами. Иногда нет значимых параметров (например, потребляемая мощность … а блок питания выбирать глядя на звезды?), часть вещей непонятно где искать (где-то они в середине, где-то они в начале).

Это просто пример, а не рекомендуемая схема подключения. В реальной установке диммер может стоять от отдельно от АВ, в другом шкафу. На один АВ может быть подключено несколько диммеров, или диммеры + еще что-то. Групповую линию до диммеров и защищает АВ. В описании схемы про это написано.

Конкретизируйте, о каких устройствах речь. Если говорить “в принципе”, то вопросы электрической безопасности решаются в целом для электроустановки. Тем лицом, которое ее конструирует. Производимое нами оборудование - лишь часть такой установки.

Тут принцип очень простой. Все, что настраивается (в веб-интерфейсе, или путем записи в регистры), хранится в энергонезависимой памяти. Если у конкретного устройства нет настроек поведения при восстановлении питания, или при отсутствии связи, то:

  • при восстановлении питания оно будет в отключенном состоянии;
  • при отсутствии связи оно будет оставаться в том состоянии, которое было до момента отсутствия связи, и будет управляться со своих входов.

надо смотреть документацию на каждое конкретное устройство

Здесь у всех проихводителей электрооборудования подход одинаковый. В документации заявлено:
image
Максимальные границы этого напряжения соответствуют ГОСТ 32144-2013 “Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения”. Все, что выходит за рамки величин, указанных в ГОСТ - аварийная ситуация. Защита электроустановки от аварийных ситуаций - задача того, кто ее конструирует.

Такое возможно - документация разрабатывалась в разное время. Мы сейчас стараемся привести все к единообразию.

Тоже возможно. Укажите конкретно, где вы видите проблемы - мы исправим. И вам скажем большое спасибо.

Почему это не указано в документации?
Почему документация на каждое устройство имеет свои разделы?
Почему в документации 2 пунктом, например, нет раздела у КАЖДОГО устройство: «Безопасный режим», где будет написано есть он или нет, и что будет при потере связи именно у этого устройства и что будет при потере питания (некоторые устройства имеют батарейки) именно у этого устройства?
Почему нужно гадать?
Почему это «простой принцип», вокруг телепаты?

Что значит «просто пример, а не рекомендуемая схема»???
Где взять рекомендуемую производителем схему?
Чтобы что-то подключить НЕОБХОДИМО знать характеристики и как именно защищать, если внутри есть предохранитель - это одно, нет его - другое, есть своя защита от перенапряжения/фаз - это одно, нет - другое.
При этом это влияет не только на безопасность (а отсутствие таких характеристик в документации - это еще и грубое нарушение со стороны производителя), но и на стоимость владения (если два димера имеют одну цену, но для одно из них нужно ставить еще дополнительный автомат …)
Автомат на несколько устройств? ГДЕ ЭТО УКАЗАНО В ДОКУМЕНТАЦИИ?
Нужно понимать что у устройства внутри (что и как может перегореть) или как его нужно защищать и нужно ли (вводной автомат есть всегда и от КЗ защитит легко) …

Раздел «Безопасность», где рассмотрено как подключать и как защищать ОБЯЗАН быть у каждого устройства! (Это может быть просто «включением wiki» совпадать у всех устройств, но устройства у вас все же разные).
И ОБЯЗАТЕЛЬНО обязана быть РЕКОМЕНДУЕМАЯ схема подключения! (Вообще схем у вас не хватает … но обязанности делать много схем конечно нет …)

1 лайк

Наше оборудование - не бытовая техника. Это элемент будущей электроустановки. А все требования к электроустановкам содержатся в ПУЭ и соответствующих СП - их надо знать. Именно там есть ответы на все ваши вопросы, заданные выше, а не в эксплуатационной документации на тривиальное устройство. Если вам не хватает каких-то конкретных данных, мы вам их обязательно предоставим. Но давайте разговаривать конкретно.

1 лайк

Независимо от того, что у устройства внутри, цепи, питающие устройство, нужно защищать. А как защищать, зависит от того, что еще есть в этой цепи. И далеко не всегда автоматический выключатель сможет защитить устройство от КЗ.

Безопасный режим мы предусмотрели в релейных модулях, поскольку они чем-то управляют, и важно, в какое положение встанет реле при включении питания, или при обрыве связи. У остальных устройств такого режима нет - зачем про него писать?

Тут я с вами согласен, схема требует доработки. Обсудим с коллегами.

Писать именно про «безопасный режим» или иначе - вам решать. Я предложил «удобный» способ.
Что будет с устройством при пропадании связи и/или питания - обязано быть написано.
Как его подключать БЕЗОПАСНО - обязано быть написано.
Есть ли внутренняя защита, на какой ток защищать (и вообще рекомендации) - обязаны быть!
Рекомендуемая схема подключения - обязана быть!

Это как «далеко не всегда»? КЗ, есть КЗ. У КЗ есть максимальный ток (который стремится к бесконечности). Ваши устройства могут еще просто искрить или давать дугу? (это решается уже не автоматом, а рекомендуется ставить УЗДП). Но тогда это обязано быть описано в документации!

« Независимо от того, что у устройства внутри, цепи, питающие устройство, нужно защищать.»
Конечно нет!
п.3.4.19 Правил устройства электроустановок “Питание оперативным током вторичных цепей каждого присоединения следует осуществлять через отдельные предохранители или автоматические выключатели (применение последних предпочтительно).”
У вас есть в устройстве предохранитель? Если нет, то почему? В каждом (в некоторых(ом) точно есть). Если есть, то отдельно защищать нет смысла именно это устройство (а только группу … и для большинства применений хватит водного автомата, и, возможно, УЗДП)

Причем сказать что абсолютно все плохо - нельзя, большая часть информации есть (правда по разному подана в разных устройствах, никакого единообразия).
Кроме того, что не хватает некоторых параметров (та же потребляемая мощность, значит невозможно подобрать блок питания …

Где и каких параметров - вы и сами обязаны! знать, так как у вас эта информация должна подтягиваться автоматически из наглядных таблиц (иначе ошибок будет полно, человеческий фактор). На вскидку, все модули … например, WBE2R-R-ZIGBEE v.2.

И вообще, где увидеть таблицу (какая есть у всех производителей) простую со всеми устройствами и их базовыми характеристиками?
Но эта тема все же про безопасность использования.

Подведем итог:

  1. В документации на все наши устройства внесем данные по электрическому потреблению, где этих данных нет.
  2. Схемы доработаем: уберем все элементы, которые могут быть поняты неверно. Либо конкретизируем в описании.
  3. Вопросы обеспечения защит электроустановки, в которой используется наше оборудование, лежит на том, кто эту электроустановку конструирует.
1 лайк
  1. На какой ток защищать данное ЭЛЕКТРОННОЕ устройство (если есть питание от 220, а по низковольтному питанию если блок питания имеет защиту от перегрузки …)
    Также вы не ответили, в каких устройствах нет плавкого предохранителя и почему.

В инструкциях на щитовое оборудование обычно указывают, что сечение подключаемого кабеля выбирают в зависимости от автомата, автомат в зависимости от мощности нагрузки: 4,5 ампера на 1 кВт (при этом ток отключения может быть на 13% больше).

Вы ставите на вход вашего устройства С6-С10 … ЗАЧЕМ? Ваше устройство это пассивный электронагреватель на пару киловатт? Устройство электронное, а значит оно должно быть просто подключено к розеточной группе как все остальные устройства в этой группе, а так у него «низкий» ток потребления и оно электронное - то обязано!!! иметь плавкий предохранитель внутри (как минимум, и иные способы защиты как максимум, но тут больше для обеспечения гарантии), что полностью обеспечивает защиту устройства.

В ваших схемах на ваши устройства используются автоматы «С», почему? На электронные устройства рекомендуется «В» (в редких случаях «А»). Несмотря на то, что многие даже не задумываются, на розеточные группы (если там планируется электроника, холодильники, стиральные машинки …) рекомендуется (но не обязательно) автоматы «В», на свет «С». Селективность выбором А-В-С не обеспечивается полностью (тут еще нужно токи правильно подбирать), но … у вас везде рекомендуется (на схемах) «С».

Ответы на ваши вопросы в п.2 и 3.

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.