Здравствуйте. Хочу приобрести: LI100-20B24PR2. БП на 24 В, 4.2 А (100 Вт) от MORNSUN. Какой на него лучше автомат поставить? С6 подойдёт или меньше нужно?
Да и через этот БП можно писать всё? (Контроллер для автоматизации Wiren Board 8.5, шторы и т.д. до 80 Вт нагрузки общей). Или лучше купить 2 БП по 60 Вт (но к ним тогда какие автоматы нужны?) желательно конечно одним блоком обойтись. Мест не так много.
Добрый день!
Блок питания LI100-20B24PR2 уже содержит в себе схему защиты от перегрузки и короткого замыкания.
Еcли говорить о токах при номинальной мощности то получаем:
- Для выходной цепи 100 Вт/24 В = 4,166666667 А
- Для входной цепи 100 Вт/220 В = 0,454545455 А
Автомат защиты рекомендую выбирать сходя из сечения кабеля подходящего к блоку питания.
Следует учесть, что подбор защитных устройств – задача проектировщика системы.
Мы производим оборудование, но проектированием, не занимаемся.
Если потребность в проектировании возникнет, то рекомендую обратиться к нашим интеграторам.
Небольшое уточнение, для такого типа БП (импульсного) расчет потребляемого входного тока от номинальной мощности выхода может быть не очень корректным.
Конкретно для LI100-20B24PR2 на сайте производитель указывает (https://www.mornsun-power.com/html/pdf/LI100-20B24PR2.html?ysclid=m8d746s9ca906182257) такие значения:
- Максимальный ток при питании 230 В, переменный (Max. Input Current 230 VAC): 1,6 А;
- Обычный пусковой ток при питании 230 В, переменный (Typ. Inrush Current 230 VAC): 70 А.
Не хватает только понимания, какой длительности этот пик по отношению к срабатыванию АВ.
Математический рассчет не приведу, точнее обоснование, потому что ток БП явно меньше номинала автомата, но на практике да, ставят 6А как один из наиболее распространенных. Да, легко купить на меньший ток, но большого смысла тоже нет.
И да, выше вас верно указали, что ещё надо учитывать сечение провода питания. Сейчас в щитах принято 1.5 кв мм для 6С (хотя на сколько я знаю это несколько завышено).
Если общей нагрузки до 80 Вт, то с учётом коммерции 20 процентов запаса вполне. Хотя лично я могу и двойной запас взять - это лучше по тепловым характеристикам. Если планируется расширение, то я бы брал больше. Хотя опять же что такое 80 Вт - на сколько это кратковременно или постоянно.
На счёт двух источников - лично я не сторонник так увеличивать мощность и если бы мне требовалось больше, то я бы взял один, но больше. Так же не забывайте, что у каждого источника есть рекомендации по расположению в щите. Если взять 2, то не факт, что их можно поставить рядом вместе - они друг другу перегиеют, нужны зазоры.
Что касается защиты на выходе БП - нужно ставить плавкие вставки на меньший номинал, соответсвующе нагрузке. Ну т.е. предохранители на 0.5-2 А, так чтобы гарантированно сгорал. Если надеятся на защиту БП, то она может не отключить нагрузку, а лишь ограничить ток. А этого тока может оказаться достаточно, чтобы что-то поджечь, 100Вт для одной точки достаточно много.
Спасибо. Ваш совет более лучше подходит к моему вопросу.