Наводки при использовании WB-MR6HV/I

Добрый день! Собрана схема на 4-х WB-MR6HV/I , выключатели без фиксации. Свет живет своей жизнью, лампочки сами по себе включаются/выключаются, загораются при включении других выключателей, гирлянда, короче) На некоторых релюхах за месяц уже > 10тыс переключений. Заменил одно реле на новое - ситуация не меняется. Если отклчить все контакты и проверять “по одному” - все работает четко, коммутация проверена. Попробовал подключить кондер (притянуть вход реле к нулю через кондер) - данный ввод стал работать без сбоев. Однако, засунуть в шит таким образом 24 кондера - как то колхозно. Подскажите решение?
При управлении выключателями с телефона - проблем нет, все отлично включается/выключается

Добрый день.
Конденсатор - конечно выход, но может быть попробовать увеличить время защиты от дребезга?
https://wirenboard.com/wiki/Relay_Module_Modbus_Management
Или - “аппаратный” вариант - ферритовые кольца на провода, должны спасти от “иголок”.

Увеличение времени защиты от дребезга ничего не дало. Ферритовые кольца разъемные спасут или наматывать нужно? И все же, если придется использовать кондеры, такая схема рабочая? Приходящий провод с выключателя, откуда должен поступить импульс 220 через кондер на вход или вход кондером к нулю?

Значит, весьма прилично наводится, на провод, отвертка-индикатор светится?
Нет ли утечки, что за выключатели используются, (в некоторых стоят светодиоды или неонки)?
Можно для начала отключить все и померить сопротивление между проводами на выключатель.

через - бесполезно, оптимально конденсатор на ноль, но в таком случае на конденсаторе будет рассеиваться мощность. Можно попробовать резистор со входа на ноль. начинать с 100Ком. И размер меньше и безопасней.

Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, эти рекомендации из инструкции Модули Modbus-реле WB-MR3xL / WB-MR6xL — Wiren Board :

Для версий HV. Срабатывание дискретных входов происходит при подаче фазы (клеммник N подключен к нейтрали). Входы HV высокоимпедансные — возможно ложное срабатывание от наводок на длинных кабелях. Если длина кабеля >10 метров, в кабеле должна быть нейтраль N или земля PE — это снижает наводки на сигнальный провод.

Длина кабеля резко > 10м, выключателей пока нет, провода в воздухе висят. На некоторых (1 канал) есть возможность занулить или заземлить третий провод, а вот на некоторых (где 2 канала) такой возможности нет. Провода в штробах, штробы замазаны, в щите запаса почти нет(
Я правильно понял, что делаем финт с резисторами (кстати, какую мощность брать?), если не будет результата - что то еще можно придумать или можно смело выкидывать эти WB-MR6HV и заказывать WB-MR6LV ?

Про мощность резисторов. 220 /100кОм = 0,0022А
Мощьность соответственно 0,48вт
Если будут устойчиво работать с бОльшими сопротивлениями - то лучше ставить 200кОм.
А почему были выбраны именно HV? Может не поздно реально поменять? Вернуть и заменить на LV.

HV заменили на LV, проблема решена. Огромное вам спасибо)

Для тех, кто всё же хочет использовать HV. В своей инсталляции провёл именно высоковольтные провода к выключателям, чтобы иметь возможность “откатиться” на обычные выключатели с фиксацией, при этом, разумеется, возможны наводки.
Чтобы от них избавиться, в кабеле, идущем к выключателю, необходимо предусмотреть наличие одной жилы, подключенной к “0”.
Например, если выключатель на одну клавишу, то к нему должен идти кабель на 3 жилы: “0”, “фаза” и “сигнал от выключателя”. Для двух клавиш нужно 4 жилы: “0”, “фаза” и 2 жилы “сигнал от выключателя”.
Такая инсталляция, конечно, требует более дорогого кабеля, но даёт преимущество: в подрозетнике выключателя есть “0” и “фаза”, что позволит при модификации системы поставить выключатель zigbee с питанием от сети, например.
В отдельных случаях, например, на длинной линии находится 3 параллельных кнопочных выключателя, наводки могут возникнуть и с нулевой жилой. Рекомендую проверить работоспособность системы до заливки кабелей бетоном, чтобы была возможность заменить один кабель на два параллельных.

2 Likes