Быстрый откат на обычные выключатели

Здравствуйте.

Хочу сделать автоматизацию света в квартире, в т.ч. управление яркостью ламп во всех комнатах. При этом первым приоритетом у меня идёт стабильность базового функционала (включить/выключить свет).
Нашёл у вас диммер Диммер светодиодных ламп и ламп накаливания WB-MDM3 - Wiren Board

Проводка в квартире уже сделана и перекладывать силовые провода не хотелось бы, так что реле/диммеры будут устанавливаться в комнатах или рядом с распаечными коробками.
опасаюсь того, что при потере связи до контроллера (сгорел контроллер, перебита витая пара) потеряю возможность управлять освещением с выключателей.

Хочется иметь возможность простого отката в режим ручного управления с выключателей.

Увидел что у Модуль реле 6-канальный со встроенным блоком питания WB-MR6C v.3 - Wiren Board есть безопасный режим при попадании питания по витой паре, но не увидел у вас диммеров с такой функцией.

Подскажите как обычно реализуется такой резерв?

У меня сейчас в мыслях:

  1. Поставить рядом с каждым диммером отдельный блок питания, чтобы получать питание с него, а не по витой паре и сохранить локальный функционал при её повреждении.
  2. Ставить дополнительные переключатели нагрузки на “глупое импульсное реле”, чтобы в случае проблем можно было физически перевести управление на другую систему.
  3. Оставить wirenboard для сбора показаний проводных датчиков, а управляющие устройства взять на другой технологии, например zigbee диммеры, которые получают питание с 220в - тогда при проблемах с контроллером они будут работать хотя бы как обычные выключатели.
  4. Ставить в параллель с диммером реле WB-MR6C_v3, которое умеет работать автономно + рубильник на принудительное отключение диммера если он завис во включенном состоянии.

Кабели до выключателей - прямые от щита или через распаечные коробки?

через распаечные коробки

Добрый день.

Если до диммера не проложен кабель для низковольтного питания или вы переживаете, что именно этот кабель может быть перебит, то такой вариант имеет место быть. В ином случае я думаю, что это нецелесообразно. Во-первых, это потребует дополнительных затрат на приобретение дополнительных блоков питания. Во-вторых, в теоретическом сценарии повреждения витой пары, так же может быть повреждена и силовая линия и блок питания никакой пользы не принесет.

Я считаю, что это хороший вариант если используются выключатели без фиксации. В случае с выключателями с фиксацией в качестве байпаса будет достаточно установки переключателя.

Данный вариант так же имеет место быть, но тогда при обычной работе вы дополнительно получаете все недостатки беспроводного соединения.

Этот вариант похож на второй. В данном случае необходимо будет ставить дополнительные переключатели. Так же использование WB-MR6C_v3 может быть нерациональным, если вам необходимо управлять, например, только одной линией.
Не знаю случаев, чтобы диммер WB-MDM3 зависал во включенном состоянии.

Если до диммера не проложен кабель для низковольтного питания или вы переживаете, что именно этот кабель может быть перебит, то такой вариант имеет место быть. … Во-вторых, в теоретическом сценарии повреждения витой пары, так же может быть повреждена и силовая линия и блок питания никакой пользы не принесет.

Да, переживаю что может быть повреждена именно витая пара.
Силовая проводка уложена внутрь стен и её повреждение маловероятно, низковольтные провода пока экспериментирую пойдут снаружи - по коробам/плинтусам и тут вполне можно что-то неудачно зацепить.

рубильник на принудительное отключение диммера если он завис во включенном состоянии.

Не знаю случаев, чтобы диммер WB-MDM3 зависал во включенном состоянии.

Это я писал когда не знал как ведёт себя диммер при пропадании питания. Потом в соседней теме вы подсказали что при пропадании низковольтного питания диммер отключит нагрузку, так что отдельный выключатель на него действительно не нужен

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.