Управление светом Modbus-реле, Modbus-диммер и обычные выключатели

Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста, ситуация такая.
Есть условная лампочка.
Задача:

1. Диммировать эту лампочку с ПК по Modbus.
  2. Включать/выключать эту лампочку из 4х мест физических выключателей и с ПК по ModBus независимо. Это значит допустим физический выключатель включил лампочку, по ModBus выключаем, далее в другом физическом выключатели ее выключили снова. Иными словами тут ModBus как еще 1 физический проходной выключатель.

Правильно ли я понимаю, что для выполнения такой задачи нужна связка Modbus-реле типа WB-MR3LV/I(K) и WB-MR6LV/I(K) и диммер WB-MDM3? Одного только диммера для этой задачи не хватит, сухими контактами не получится работать в режиме проходного выключателя? Нужны NO/NC контакты как на WB-MR3LV/I(K)?

Второй кейс.
Так же условная лампочка.
Задача:

1. Диммировать эту лампочку с ПК по Modbus.
  2. Включать/выключать эту лампочку по физической кнопке и с ПК по ModBus независимо.
    Тут как я понимаю, можно обойтись только диммером WB-MDM3? Подключаем физическую кнопку на сухой контакт в режим переключателя и все работает? Если я с ПК подал сигнал контакты разомкнуть, лампа погасла, при нажатии физической кнопки - контакты замкнутся. Все правильно понял?

Если я правильно понял задачу, то в обоих случаях достаточно только WB-MDM3 с настройкой входов по mapping-матрице.
Нарисуйте подключение первого варианта хотя бы от руки. Я не очень понимаю как Вы планируете использовать реле.

По первой схеме идея была такая:

Ого. А выключатели уже есть и проводка проложена?
С выключателями без фиксации это было бы значительно проще.
Ну либо этот симбиоз из выключателей заводить на вход MDM, а лампу на выход.
Ну оно конечно и в таком виде будет работать, но как-то это “в гамаке и стоя”. Оправдано только если проводка уже лежит и переделать нельзя.

Проводка еще не проложена, все на этапе проектирования)
Я думал касательно выключателей без фиксации, и понимаю что с ними было бы гораздо проще.
Но,
Классических выключателей с фиксацией большой выбор, нормальные производители, серии и прочее.
Пробовал искать выключатели без фиксации, либо не совсем понятный Китай, либо не совсем понятные производители. Плюс выбор 1-2 варианта. Может быть посоветуете где поискать выключатели без фиксации?

Хотя, сейчас еще погуглил, есть у Шнайдера решения с пружинками
Я же правильно понимаю, если выключатель без фиксации, то все 4 вешаем на 1 дискретный вход в режиме переключателя и готово? Управляется как с ПК так и с любого из выключателей?

Но, только если допустим в воскресенье в 8 утра у меня сгорело реле или диммер, я в щитке соединил напрямую и все работает как и прежде, а вот если все через кнопку+диммер, придется недельку ждать доставку) Но это наверное из области фантастики)

Можно и так, но я бы разнес каждый выключатель на свой вход. Вдруг потом какая другая логика понадобится.

Здравствуйте. Благодарю за ожидание.

Действительно, в обоих случаях лучше (более гибкая система управления) реализовать подключение выключателей по сухим контактам к любым сухим контактам (те, которые есть в WB-MDM3, WB-MCM8 и т.д.) по приципу: один канал выключателя - один вход. Но такое управление является слаботочным.
Если обязательным условием является резервирование управления освещением, то нужно понять глубину резервирования. Разные реализации будут при случаях:

• отказ диммера WB-MDM3
  • отказ системы управления
  • отказ источника(ов) питания системы управления
    и т.д.

Следует ответить на этот вопрос прежде.

И назначение реле на вашей схеме не понятно назначение реле, на COM контакт которого подключен выход диммера.

Реле на схеме для того, что бы иметь возможность управлять включением/выключением света c ПК в связки с физическими выключателями. В данном случае, реле с NO и NC контактами служит в роле проходного выключателя.

Про альтернативный подход с использованием сухих контактов в режиме переключателя я понял. Но в данном случае я ограничен использованием выключателей без фиксации(в режиме кнопки) и в случае выхода из строя WB-MCM8 все физические выключатели превращаются в тыкву) В случае использования реле с NO/NC физические выключатели продолжат работать.

Можно положить в ЗИП любое дешевое имульсное реле (подходящее по току освещения) и в случае чего быстро перекоммутировать на него.
Главное помнить, что грань между разумностью и паранойей очень тонка :slight_smile: Я иногда склонен ее переступать, о чем потом финансово жалею. Зато ЗИП лежит. И похоже он меня переживет :slight_smile:

Обсудили с коллегами вопрос коммутации силовой цепи диммера выключателями и мнения разошлись. Проблема в том, что при управлении емкостной нагрузкой (LED светильников с драйверами) и коммутации выключателем может возникнуть случай, при котором диммер уйдет в защиту, т.е. спровоцируете ситуацию, которую пытались избежать. Можно определить такую схему, как неожиданное использование диммера - его поведение не проверялось.

В общем, рекомендовать такую схему с диммером не могу. Если использовать вместо диммера модуль реле или если нагрузка резистивная, то вопросов нет.

Доброго дня!
А можно чуть подробностей, почему диммер может уйти в защиту, если мы просто разрываем цепь после диммера?

А какую схему можете рекомендовать? Через сухие контакты?

Согласен)
Но в данном случае не вижу большой переплаты за более надежное решение)
К каждому выключателю в любом случае тянуть отдельную линию, и вопрос, по сути, 2 или 4 провода)
В масштабе ремонта это копейки)

Пи разрывании - да, вряд ли. Но вот при соединении если оно придется на пик напряжения, что вызовет бросок тока - вполне возможно. Но, как заметил коллега мы не тестировали подобные сценарии и не рассчитывали на них.

А чем концептуально различается механика, замыкаю я физически цепь диммер - лампочка
Или клацаю сухой контакт на диммере?

В первом случае контакт замыкается в произвольное время.
Во втором случае диммер включается точно по началу полупериода напряжения сети.

Добрый день, удалось ли решить вопрос?

Да, спасибо, тему можно закрывать.
Решил использовать по назначению через сухие контакты)

1 лайк