Управление светом Modbus-реле, Modbus-диммер и обычные выключатели

Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста, ситуация такая.
Есть условная лампочка.
Задача:

1. Диммировать эту лампочку с ПК по Modbus.
  2. Включать/выключать эту лампочку из 4х мест физических выключателей и с ПК по ModBus независимо. Это значит допустим физический выключатель включил лампочку, по ModBus выключаем, далее в другом физическом выключатели ее выключили снова. Иными словами тут ModBus как еще 1 физический проходной выключатель.

Правильно ли я понимаю, что для выполнения такой задачи нужна связка Modbus-реле типа WB-MR3LV/I(K) и WB-MR6LV/I(K) и диммер WB-MDM3? Одного только диммера для этой задачи не хватит, сухими контактами не получится работать в режиме проходного выключателя? Нужны NO/NC контакты как на WB-MR3LV/I(K)?

Второй кейс.
Так же условная лампочка.
Задача:

1. Диммировать эту лампочку с ПК по Modbus.
  2. Включать/выключать эту лампочку по физической кнопке и с ПК по ModBus независимо.
    Тут как я понимаю, можно обойтись только диммером WB-MDM3? Подключаем физическую кнопку на сухой контакт в режим переключателя и все работает? Если я с ПК подал сигнал контакты разомкнуть, лампа погасла, при нажатии физической кнопки - контакты замкнутся. Все правильно понял?

Если я правильно понял задачу, то в обоих случаях достаточно только WB-MDM3 с настройкой входов по mapping-матрице.
Нарисуйте подключение первого варианта хотя бы от руки. Я не очень понимаю как Вы планируете использовать реле.

По первой схеме идея была такая:

Ого. А выключатели уже есть и проводка проложена?
С выключателями без фиксации это было бы значительно проще.
Ну либо этот симбиоз из выключателей заводить на вход MDM, а лампу на выход.
Ну оно конечно и в таком виде будет работать, но как-то это “в гамаке и стоя”. Оправдано только если проводка уже лежит и переделать нельзя.

Проводка еще не проложена, все на этапе проектирования)
Я думал касательно выключателей без фиксации, и понимаю что с ними было бы гораздо проще.
Но,
Классических выключателей с фиксацией большой выбор, нормальные производители, серии и прочее.
Пробовал искать выключатели без фиксации, либо не совсем понятный Китай, либо не совсем понятные производители. Плюс выбор 1-2 варианта. Может быть посоветуете где поискать выключатели без фиксации?

Хотя, сейчас еще погуглил, есть у Шнайдера решения с пружинками
Я же правильно понимаю, если выключатель без фиксации, то все 4 вешаем на 1 дискретный вход в режиме переключателя и готово? Управляется как с ПК так и с любого из выключателей?

Но, только если допустим в воскресенье в 8 утра у меня сгорело реле или диммер, я в щитке соединил напрямую и все работает как и прежде, а вот если все через кнопку+диммер, придется недельку ждать доставку) Но это наверное из области фантастики)

Можно и так, но я бы разнес каждый выключатель на свой вход. Вдруг потом какая другая логика понадобится.

Здравствуйте. Благодарю за ожидание.

Действительно, в обоих случаях лучше (более гибкая система управления) реализовать подключение выключателей по сухим контактам к любым сухим контактам (те, которые есть в WB-MDM3, WB-MCM8 и т.д.) по приципу: один канал выключателя - один вход. Но такое управление является слаботочным.
Если обязательным условием является резервирование управления освещением, то нужно понять глубину резервирования. Разные реализации будут при случаях:

• отказ диммера WB-MDM3
  • отказ системы управления
  • отказ источника(ов) питания системы управления
    и т.д.

Следует ответить на этот вопрос прежде.

И назначение реле на вашей схеме не понятно назначение реле, на COM контакт которого подключен выход диммера.

Реле на схеме для того, что бы иметь возможность управлять включением/выключением света c ПК в связки с физическими выключателями. В данном случае, реле с NO и NC контактами служит в роле проходного выключателя.

Про альтернативный подход с использованием сухих контактов в режиме переключателя я понял. Но в данном случае я ограничен использованием выключателей без фиксации(в режиме кнопки) и в случае выхода из строя WB-MCM8 все физические выключатели превращаются в тыкву) В случае использования реле с NO/NC физические выключатели продолжат работать.

Можно положить в ЗИП любое дешевое имульсное реле (подходящее по току освещения) и в случае чего быстро перекоммутировать на него.
Главное помнить, что грань между разумностью и паранойей очень тонка :slight_smile: Я иногда склонен ее переступать, о чем потом финансово жалею. Зато ЗИП лежит. И похоже он меня переживет :slight_smile:

Обсудили с коллегами вопрос коммутации силовой цепи диммера выключателями и мнения разошлись. Проблема в том, что при управлении емкостной нагрузкой (LED светильников с драйверами) и коммутации выключателем может возникнуть случай, при котором диммер уйдет в защиту, т.е. спровоцируете ситуацию, которую пытались избежать. Можно определить такую схему, как неожиданное использование диммера - его поведение не проверялось.

В общем, рекомендовать такую схему с диммером не могу. Если использовать вместо диммера модуль реле или если нагрузка резистивная, то вопросов нет.

Доброго дня!
А можно чуть подробностей, почему диммер может уйти в защиту, если мы просто разрываем цепь после диммера?

А какую схему можете рекомендовать? Через сухие контакты?

Согласен)
Но в данном случае не вижу большой переплаты за более надежное решение)
К каждому выключателю в любом случае тянуть отдельную линию, и вопрос, по сути, 2 или 4 провода)
В масштабе ремонта это копейки)

Пи разрывании - да, вряд ли. Но вот при соединении если оно придется на пик напряжения, что вызовет бросок тока - вполне возможно. Но, как заметил коллега мы не тестировали подобные сценарии и не рассчитывали на них.

А чем концептуально различается механика, замыкаю я физически цепь диммер - лампочка
Или клацаю сухой контакт на диммере?

В первом случае контакт замыкается в произвольное время.
Во втором случае диммер включается точно по началу полупериода напряжения сети.