Здравствуйте. Возник вопрос по тому как правильно подключить светодиодные ленты к WB.
Из имеющегося: необходимо управлять с помощью выключателей звонкового типа освещением (светодиодные ленты). Будет 12 групп света, каждая по 50-120вт, 24 вольта. БП, к сожалению уже куплены, по 150вт (пусковой ток 65А, 425мкс) - meanwell hlg-150h-24.
Изначально идея была управлять с помощью реле MR6C (или MR3-LV 165a,20мс) входным напряжением на БП, а от них питать ленты, т.е. реле управляет линией 220в, затем один БП-одна группа света. Технически пусковой ток БП меньше допустимого для данных реле.
Затем предположил, что можно установить реле после БП, т.е. чтобы реле управляло линией 24в и подключить к одному БП несколько групп света. БП → параллельно несколько контактов реле → каждый контакт реле на свою группу света. Но не уверен, что можно, чтобы БП были в холостом ходу всегда.
В чате WB в ТГ предложили другую схему. Использовать вместо реле WB-LED по схеме w+w+w+w на несколько групп, а затем подключать к каждой группе БП через WB-AMPLED. Диммирование как таковое не нужно. Но предположили, что так не будет проблем с залипанием.
В результате, не подскажите какая схема лучше:
а) реле MR6C на линии 220в, один БП-одна группа света
б) реле MR3-LV (165а, 20мс) на линии 220в, один БП-одна группа света
в) реле MR6c на линии 24в, через него несколько БП коммутируют каждый несколько групп, но чаще всего а холостом ходу
г) WB -LED + WB-AMPLED.
a) схема рабочая, в технические характеристики реле вписываетесь, желательно в скрипте исключить вариант одновременного включения всех 6 реле модуля MR6C;
б) аналогично, надежность выше;
в) MR6C не предназначено для работы с DC, поэтому не вариант;
г) самый лучший вариант, поскольку исключает проблемы с коммутацией устройств с высокими пусковыми токами + позволяет диммирование (вдруг захочется).
Вчера в телеграмме по этому вопросу возникло обсуждение корректности работы БП в холостом режиме. На некоторых БП пишут минимальную нагрузку для них. Как следствие вопрос, не будет ли холостой режим плохо сказываться на БП?
Из моего опыта: у меня в холостом режиме работали блоки питания APEYRON Electrics, Arlight и MEAN WELL 100,150, 200 Вт в течение примерно 4 лет и все было в порядке и с блоками и со мной. Но при апгрейде оборудования я все-таки собрал схему, в которой БП отключены (благо контроллер WirenBoard это легко обеспечивает), если отключена их нагрузка. Не хочу сливать свои деньги (хоть и очень немного) поставщику электроэнергии.
Видимо тогда точно буду использовать диммер (WB-Led). Не подскажите тогда ещё по нескольким вопросам:
Вопрос который уже озвучили выше про работку БП на холостом ходу большую часть времени.
При использовании диммера возможно ли подключать звонковые выключатели через WB-MCM8, подключенного к контроллеру или же лучше подключать их к диммеру. В идеале использовать такие схемы подключения, когда один выключатель будет давать команды на несколько диммеров, т.е. подключать к контроллеру и управлять им конкретными выходами диммеров.
Какой диммер (поворотный выключатель) можно будет будет использовать в такой схеме для хардверного управления мощностью, ШИМ, 0-10в, потенциометр, и куда его подключить, к контроллеру или WB-Led?
Как на всю эту схему может повлиять длина проводов (до 30м)?
4а) можно ли к связке WB-led + WB-AMPLED подключать БП с немного разным напряжением, 24в, 25в и 26в, чтобы компенсировать падения напряжения?
4б) не будет ли проблемой подключение звонковых выключателей с такой длинной проводов?
4в) можно ли подключить диммер (поворотный выключатель) через такую длину проводов?
Т.е. по вашему примеру использовать связку реле с большими пусковыми токами типа MR3-LV (165а, 20мс) за ним один или несколько БП с WB-Led + WB-AMPLED, которые будут управлять своими группами света. Т.е. если ни одна из групп WB-Led не активна, то отключать реле на БП?
Можно. К диммеру тоже можно. Вопрос в том, рассматриваете ли вы возможность работы с диммером без контроллера (в случ. неисправности контроллера, например, или интерфейсного кабеля). Если не рассматриваете, то принципиальной разницы нет.
Все зависит от кабельной трассы. Если вы будете прокладывать сигнальные провода совместно с силовыми, возникающие помехи могут вызвать ложные срабатывания. Если трассы будут раздельными - проблем не будет. Т.е. так и надо делать.
Если вопрос ко мне, если по поводу постоянно работающих вышеперечисленных БП, то ответ:
Вообще никогда не выключал в течение нескольких лет работы, кроме спонтанных отключений при ремонте/обслуживании своего электрического хозяйства, т.е. режим работы был 24/365. Но теперь блоки питания включаются/отключаются правилами и не работают, если ни одна из физически подключенных к ним лент не “горит”, кроме маломощного БП дежурного освещения, которое тоже на светодиодных лентах и включается по датчикам движения.