Аварийный режим работы щитка

День добрый,

Планируется щиток со световыми группами:

  1. Декоративная- Подсветка,LED 24V, диммируемая, Razum DOM 420, WB-MRGBW-D
  2. Функциональная- Бра, Подвесные потолочные, 220V, диммируемая, WD-MDM3
  3. Основная - Точеные потолочные, 220v, диммируемая, WD-MDM3
    треки, 48v, WB-WR6c

Розетки на базе WB-MR6C, WB-MRWL3
Выключатели на базе WBIO-DI-WD-14

Для повышения надежности требуется заложить возможность работы без контроллера.
Подключать выключатели напрямую к WD-MDM3 возможно, но это крайняя ситуация, по причинам:

  1. У меня один выключатель может управлять разными группами и типами светильников и интенсивностью.
  2. Планируется двух клавишные кнопочные выключатели: одна кнопка управляет основной зоной и функциональной, вторая декоративной
  3. В будущем возможно я буду что-нибудь переделывать на уровне ПО.
  4. Будет множество автоматических сценариев по управлению света.

Прошу дать рекомендации

1 Like

Здравствуйте!
Основная рекомендация для обеспечения работы без контроллера - это как раз подключать все элементы управления (выключатели) непосредственно на входы управляющих модулей (реле, диммеров) и соответственное конфигурирование режимов работы их входов. В этом случае при обрыве связи с контроллером или его отключении система продолжит работать.

Если требуются более сложные сценарии, то взаимодействие входов и выходов у модулей приходится отключать (при этом сами элементы управления могут быть подключенными ко входам модулей, котроллер считывет их состояия). Управление модулями при этом осуществляется с помощью правил на контроллере. Однако, например, в случае с диммерами, не всегда возможно реализовать полностью аналогичные функции с помощью правил на контроллере, что объясняется задержками опроса и передачи данных по шине RS-485.

В данной ситуации что бы система заработала без контроллера достаточно будет нужным образом сконфигурировать режимы взаимодействия входов и выходов на модулях. Но если рассматривать вариант выхода контроллера из строя, то это может быть довольно проблематично, так как обычно конфигурирование взаимодействия входов и выходов модуля осуществляется через веб-интерфейс контроллера.

Думаю, что компромиссным решением может быть:

  1. Коммутация важных выключателей на входы контроллера в нормальном режиме и на входы модуля, заранее сконфигурированные нужным образом, в аварийном режиме. Это можно делать вручную или автоматически с помощью электромеханических реле. Если же выключателей много, то это будет довольно громоздко в реализации.

  2. Заранее выделить группы освещения, выключатели которых будут заведены всегда на входы модулей (и управляться модулями) и которые будут выполнять критичные функции (например, управление основным освещением). Остальными группами можно управлять как угодно. В этом случае при неисправности контроллера основные функции продолжат работать, расширенные - нет. Но это не доставит критических неудобств.

1 Like

По 1 варианту. Можете привести пример коммутации? Как это сделает условно “жена” в ручную или автоматически, без коммутации проводов и настройки ПО, когда специалиста нет дома.

По 2 варианту: я писал почему мне это не нравится.

Еще напрашиваются:

Вариант 3. можно сделать отдельные специальные выключатели в щитке, с параллельной работой основным? Как тогда настроить щиток, чтобы “жена” справилась.

Вариант 4. резервный контроллер?

Принципиально нужно сохранить всю декоративку и прочее освещение в аварийном режиме? Мне кажется, задача трудновыполнимая, по крайней мере в разумном бюджете. Ведь кроме контроллера, есть другие точки отказа - например, может выйти из строя сам диммер или блок питания. Можно, теоретически, все это задублировать, но вы ведь не космодром проектируете? Для бытовых задач излишне, на мой взгляд.

Определите для каждого помещения одну основную линию освещения, для каждой такой линии сделайте ручной байпас на 3-позиционном переключателе: авто, выключено, ручной режим. В случае каких-либо проблем с контроллером, диммером и тд вручню переключаем на байпас. Если элементы щита толково подписаны, то не составит труда объяснить даже неквалифицированному человеку, типа “открой щит, найди переключатель байпас свет спальня, опусти его вниз”.
Остальное, декоративка и прочее - излишне, в аварийном режиме можно обойтись.

Конечно, нет. Но на одном выключатели висят как треки 48 и так и светильники 220v. Много кнопок - неудобно с точки зрения минимализма, будет плохой клиентский опыт.

Если выйдет из строя один диммер, то это не страшно, остальное то будет работать
a) Не работать будет только одна зона
б) Треки работаю через питание 48в + потенциометр 1-10v. Выйдет из строя потенциометр - треки будут работать
в) Есть дублирущие светильники 220в
г) Есть дублирующие бра.

Можете накидать схемку как сделать байпас и как настроить диммеры, чтобы они работали с WB и без него или напрямую светильники по кнопке?

Нет, вы не поняли. Есть обычный режим, и есть аварийный. В аварийном при переводе на байпас свет будет гореть всегда, пока переключатель переведен на ручной режим.

light

1 Like

Можно использовать реле с переключающим контактом на 230 В и дополнительный рубильник (выключатель) в щите. В обычном режиме реле не активировано, выключатели скоммутированы на модули входов WBIO-DI-WD14. Для переключения в аварийный режим включаем рубильник, активируется реле и коммутирует выключатель на заранее сконфигурированный вход модуля реле.

Да, можно. Пользователь oddentity привел схему. То есть параллельно контактам реле ставим байпасный автомат или рубильник. Но при этом включать и выключать свет можно будет только из щита этим автоматом.

Вариант возможен, однако надо продумать, как будут подключены Modbus-устройства и как будет осуществляться переход управления от одного контроллера к другому. Наверное, самый простой вариант это переключение разъемов RS-485 или Ethernet с одного контроллера на другой.

1 Like

Прошу приложить схему

Например, так:


На всякий случай уточню, что подразумевается, что Modbus-модули (WB-MDM3) должны быть также подключены по сети RS-485 к контроллеру Wirenboard.

1 Like

Спасибо большое, идем по варианту через байпас. Заведу на каждое помещение один байпас, ответственный за группу светильников 220v

1 Like

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.