Управление светом по DALI при выходе контроллера из строя

Добрый день.

Допустим управление освещением организовано по протоколу DALI, выключатели подключены к модулю WB-MCM8, который умеет обрабатывать короткие, двойные, длинные нажатия клавиш. Каждый тип нажатия включает определенные светильники в квартире. Есть несколько светильников, которые работают не по DALI.

Существует ли схема организации такого управления светом, чтобы в случае выхода контроллера из строя, можно было хоть как-то включать и выключать свет в квартире?

Понятно, что если временно не будет работать теплый пол или кондиционер, то это можно пережить до замены контроллера. Но свет - это существенное ограничение.

Возможно существуют схемы, которые позволяют переключить управление светом на простой режим при отсутствующем контроллере.

Спасибо.

1 лайк

Добрый день!

Управление можно осуществлять через шину Modbus, используя преобразователь USB в Modbus с любого компьютера. Для этого потребуется Modbus-клиент. Подробное описание процесса представлено в данной статье.

Спасибо, ознакомлюсь со статьей. Кажется, что из командной строки не так просто будет быстро сообразить.

Думал, возможно есть смысл поставить дополнительно в щит модуль реле WB-MR6C v.3, который может работать автономно без контроллера, а в случае поломки контроллера на него перекинуть управление светом. Самое простое управление, только включение и выключение без адресного управления.

Но это опять же требует определенных манипуляций в щите без света. И оперативно, в течение нескольких минут не переключить. Возможно существует вариант когда можно прямо в схему щита заложить альтернативное управление на случай гибели контроллера, так чтобы это управление можно было включить одним нажатием?

В протоколе DALI специально предусмотрен аварийный режим на этот случай. Для каждого светильника задаётся “аварийная яркость”. Эти значения программируются в светильник при загрузке туда сцен.
В случае потери связи с шиной DALI светильник автоматически загорается с этой яркостью.
Включать и выключать свет в этом случае можно просто автоматическим выключателем в щите.

Вот так выглядит эта настройка в модуле HDL DALI.431 (поскольку модуля от WB нет в продаже, думаю, можно привести скрин от аналога), аварийное значение устанавливается в колонке “Fail level”:

Спасибо, это уже почти решает проблему.

Как бы еще управлять не автоматическим выключателем, а переключить на управление обычными клавишами. Не хотелось бы детей допускать до автоматов в щите. А контроллер может ехать со склада и 20 дней.

Так купите сразу второй контроллер. Как бы для сложных систем ЗиП - необходимая вещь.
Тем более цена не особо кусается по сравнению с другими вендорами.

Можно попробовать схему на реле замутить. Например коммутацией, контакта iGND между MCM8 и MR6C. Переключать с MR6C на MCM8 можно либо автоматически при успешном запуске контроллера, либо вручную (любым коммутационным аппаратом).

Если страховаться от выхода именно контроллера WB, а не контроллера и БП шины DALI, то существуют панели вызова сцен прямо для шины DALI. Можно такую установить где-нибудь в укромном месте и пользоваться в случае аварии.

Но вообще - я бы рекомендовал сформировать ЗиП. А DALI failsafe mode - это чтобы блоки не в темноте менять.

2 лайка

Страховаться хочется от выхода из строя любого сложного элемента системы. Контроллера WB или контроллера DALI. Поэтому страховочное решение хотелось бы иметь максимально простое. И вариант когда свет можно включить автоматом - всем хорош, кроме необходимости лезть в щит любому, кому потребовался свет.

Добрый день!

Самое лучшее решение не всегда самое простое, но часто самое надёжное — это использование консоли и скриптов. В плане эффективности и скорости восстановления самым разумным подходом является наличие резервной копии системы и ЗИП.