Добрый день. Так уже сложилось что присутствует привычка управлять светом с двумя особенностями:
Управление физическими кнопками
Наличие двух уровней интенсивности под рукой
Пример: спальня, у входной двери выключатель с двумя клавишами. Первая включает половину света, вторая - вторую половину.
Помогите найти решение чтобы можно было оставить данную схему + сделать освещение более умным и пользоваться всеми прелестями современной техники, и при этом чтобы система была надежна и управление светом не отваливалось при проблемах со связью, а в идеале и при отвале контроллера.
Какие варианты рассматривал:
По старинке:
2 кнопочный выключатель на стену
2 канала входа на mr6
2 канала выхода на том же mr6 на две половины люстры
решение не нравится избыточным использованием каналов входа и выхода, протяжка двух проводов к люстре от щита, невозможность подружить это все с современными “умными” люстрами типа yeelight.
Диммируемое
1 кнопочный двунаправленный выключатель на стену с положениями без фиксации вверх-вниз
2 канала входа на mdm3
1 канал выхода на том же mdm3
Клавиша вверх включает свет на 100%
Клавиша вниз включает свет на 50% или если свет включен - выключает
решение нравится, но вижу ограниченность применения современных новомодных люстр, в которых стоит свой блок питания который не факт что диммируется, а так же не вижу возможности реализовать потенциал более умных люстр, к примеру поддержка изменения температуры света.
умная люстра
Вроде интересный вариант но не вижу способа реализовать включение на половину интенсивности без смартфона а со стены. Может есть способ этот вариант допродумать?
Беспроводное
Умная люстра и зигби выключатель
будет делать мозг при отвалах сети или разряде батарейки
В целом не удалось найти сборник лучших рецептов управления освещением в комнатах. Там где требуется в зависимости от ситуации включить в половину интенсивности или в полную интенсивность. При этом не хочется терять опции умных люстр с возможностью изменения температуры или цвета освещения (типа yeelight).
Я не читал весь пост, но у себя сделал выключатели без фиксации, т.е. как кнопка.
В итоге и управление “по старинке” сохраняется, и со смартфона / по регуляциям, и есть мастер выключатель на выходе из квартиры.
По подключению:
Кнопка-выключатель - на каналы Input в реле MR6. Лампочка соответственно через NO-C.
Можно еще ставить в щиток какой-нибудь счетчик импульсов, если нужно переключать ZigBee лампочки. Подключать так же выключатель как кнопку без фиксации. На четные импульсы выключать лампочку, на нечетные включать. Но это костыльно и если контроллер завис, то управление не работает. На MR6 даже без контроллера отлично работает, нужно только заранее настроить работу Input каналов в режиме триггера.
Хорошее решение, для меня оно станет идеальным если получится сделать управление по второй кнопке с включением на половину интенсивности. Не знаю для чего оно конечно мне надо, но вот так привык что физически можно включить либо “полный” свет либо половину)
И еще вопрос в придачу, если на зигби выставил к примеру температуру света, а затем выключил и включил то сохраняются настройки?
И второй вопрос, к люстре зигби можно прикрутить на стену панельку с контролами яркости, температуры и цвета света?
И третий вопрос по опыту, часто ли зависает/отваливается зигби?
Нужно смотреть на конкретную модель ZigBee лампочки. Логично было бы, что последние настройки запоминались. Я использовал от Xiaomi, но модель не смогу сказать. Работали хорошо.
Можно, но если делать взаимодействие через wb-rules, взаимодействие будет не мгновенное. И соответственно, плавного увеличения яркости и смены других параметров не будет. Но если управление “кнопочное”, т.е. без крутилок, работает приемлемо. Можно делать через ?биндинг?, тогда устройства будут напрямую взаимодействовать друг с другом, практически без задержек, но у меня нет с этим опыта, вам лучше изучить документацию zigbee2mqtt и спросить в специализированных форумах по zigbee2mqtt. И конечно для биндинга устройства должны быть совместимы друг с другом.
Вопрос хороший. На довольно большой выборке контроллеров с zstack 1.2 и старым cc2530 - периодически что-то да отваливается. На zstack 3.0 и выше с актуальным ZigBee адаптером массово проблем не заметил.
В домашних условиях ни на одной сборке у меня нечего не отапливалось. Главное правильно расположить датчики, чтобы сигнал был хороший.
Не совсем понял задачу. В люстре, например, 5 лампочек, по первой клавише включается 2, по второй ещё 3? Это реализуется просто двумя каналами реле.
Если хочется включить саму лампочку в пол накала, тут не подскажу, нужен диммер. Но опять же можно использовать счётчик импульсов, считывать четное/нечётное и управлять диммером. Как идея. Но это потребует постоянно работающего контроллера.
Я бы делал на реле, так надёжнее.
Предположим - контроллер не работает, а настроена программная обработка входов реле.
В таком случае реле перейдет на управление по (заранее настроенному) алгоритму управления “безопасного” режима.
То есть свет будет управляться, но без регулировки яркости.
Я имел ввиду управление яркостью на диммере. Если можно реализовать такую логику внутри диммера, круто. Я не следил за последними обновлениями, собирал себе щиток года 3 назад.
А по работе диммеры не используем.
Если есть эта фича в бэклоге то как она будет реализована, потребует новой ревизии железа или исключительно софт? Думаю стоит ли ждать или закупать оборудование можно без этой фичи и затем обновиться?
Да, есть, с не очень высоким “плановым” приоритетом. Судя по тому что микроконтроллер в диммере WB-LED достаточно новый - в нем есть ресурсы на добавление, скорее всего достаточно будет обновить прошивку.
Ну и сразу оговорка:
Поддержка новых функций для всех аппаратных версий уже выпущенных устройств - не гарантируется.
То есть если ресурсов устройства хватает - да, новые возможности добавляются, если нет - то…
Типичный пример - диммеры WB-MDM3, у них обновление прошивки для поддержки новых функций (матрица нажатий кнопок) воможно только для относительно свежих устройств, не старше года.
То есть именно гарантировать - нельзя, к сожалению.
Например для WB-MRGBW-D, которые давно не выпускаются.