Проектирование света

Добрый день.

Сейчас ремонт на стадии проекта.

В умном доме планируется использовать HomeAssistant для управления кондиционерами Gree, приточной установкой с контролером GTC, роботом пылесосом, портативными увлажнителями, теплым полом и тп по мелочи.

Не могу придумать как выключатели в квартире сделать умными.
Ранее смотрел на выключатели Aqara, но у них очень маленькая цветовая палитра и белый не подходит в текущий интерьер.

В итоге появилась идея использовать выключатели звонкового типа и за ними поставить реле (в щите или подрозетнике).
Реле должно уметь распознавать однократное, двукратное нажатие, долгое нажатие и одновременное нажатие двухклавишного звонкового выключателя. Также должна быть возможность сделать проходные выключатели.

Есть ли какое-то решение у WirenBoard?
Саму логику вкл/выкл и автоматизации я могу зашить в HomeAssistant

Здравствуйте.

Есть близкое решение к запросу - WB-MR6C v.2.
Модуль может распознавать четыре типа нажатий: короткое, длинное, двойное, короткое, а затем длинное.
Более подробно с реле можно ознакомиться здесь Модуль реле WB-MR6C v.2 — Wiren Board

Однако, при помощи контроллера Wiren Board 7 и скриптов wb-rules можно будет реализовать поставленную задачу.

Есть инструкция по настройке данного ПО, которая поможет для решения задачи - Установка Home Assistant на контроллер Wiren Board — Wiren Board

1 Like

Могу поделиться опытом…

Ранее смотрел на выключатели Aqara, но у них очень маленькая цветовая палитра и белый не подходит в текущий интерьер.

Я пробовал 2 варианта - давно установленные механические наборные кнопки Btchino и китайскую сенсорную панель на заказ. Сенсорная панель сразу работает с модбасом, имеет управляемую общую подсветку и управляемую подсветку кнопок. Цвет подсветки кнопок может быть разным в заказе, но не меняется. Только тот, что заложен изначально. Число сенсоров может быть разным и довольно значительным. Иконки под сенсорами, что подсвечиваются, также делаются на заказ по картинкам заказчика. Выглядит симпатично, но мне не понравилось. Нет тактильного ощущения. Стоит не сильно дорого, пробовал давно, панель на 8 сенсоров обошлась где-то в 50$. Механические кнопки брались еще раньше и работают уже больше 15 лет. В них была возможность купить с символьными накладками, а под ними было место для установки подсветки. Сначала сделал разноцветную подсветку с неуправляемыми светодиодами. Потом переделал на управляемую. Место для установки подсветки идеально совпадает с управляемыми диодами с китайских гирлянд. Стало можно выбирать любой цвет, яркость и даже мигать. Для этого использую отдельный специализированный контроллер для управления адресными лентами. Ну и теперь подсветка может выполнять функции индикации. Например, вижу на кнопке “выключить весь свет” есть ли где-то включенное освещение, а на кнопке вентиляции режим в котором она работает. Тут уж можно делать что угодно, что подсказывает фантазия.

2 Likes

Это всё на логике wirenboard?

Нет. Но ничего не мешает прикрутить туда китайский сенсорный выключатель. Даже вроде было тут про ровно такой же - поищите. Ну а вариант с кнопками - также все равно какие дискретные входы использовать с одним моментом - они должны отрабатывать короткие нажатия и не пропускать их, ну или многократные и всякое прочее что Вы хотели, правда не знаю зачем это надо кроме как для управления диммерами. Ну а касательно подсветки - там, увы, не модбас, а свой протокол поверх 485. Хотя наверное можно попробовать и на WB, у меня реализован сей протокол в скрипте IoBroker, где также JS.

Есть, для общего знакомства можно почитать статью: Автоматизация освещения - Wiren Board

В процессе возникнут вопросы - задавайте, постараемся помочь.

2 Likes

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.