Добрый день.
Есть задача диммирования светодиодных ламп GU10 в двухкомнатной квартире (считаем что три помещения с учетом кухни).
Свет в каждом из трех помещений должен диммироваться на разной яркости в зависимости от предпочтений того, кто там находится.
На кухне есть несколько групп освещения, которые должны диммироваться одновременно, но могут быть включены по отдельности. Например, свет может быть включен только в зоне готовки и в зоне обеденного стола, но должен быть выключен в зоне дивана. Яркость включённых зон должна быть одна.
Верно я понимаю, что можно это организовать последовательной связкой WB-MDM3 (каждый канал которого будет диммировать на нужную яркость каждое из трех помещений) и WB-MR6C v.3 (для включения-выключения отдельных зон на кухне/других комнатах).
Для работы такой связки при потере соединения с контроллером мы можем настроить одновременно:
- безопасный режим на MDM3 чтобы он выдавал максимальную яркость в три канала
- безопасный режим на MR6C для прямой реакции на команды с выключателей.
Таким образом мы сможем добиться решения поставленной задачи и страхуемся на случай поломки контроллера.
Верно я все понимаю? Или есть какие-то противопоказания для совместной работы данных модулей?
Мне кажется MR6C тут лишний.
У MDM так же есть входы и их так же можно настроить. Там яркость и on/off разные топики.
MR6C появился из-за оптимизации по финансам. На самом деле в первом помещении 6 зон, во втором и третьем - по три. Т.е. всего требуется 12 каналов на три уровня диммирования.
При реализации только на MDM3 стоимость выходит 6,7 * 4 = 26,8 т.р. и 12 модулей DIN
При MDM3 + MR6C стоимость 6,7 + 5 * 2 = 16,7 т.р. и 9 модулей DIN.
Т.е. вроде как при данной задаче подход совмещения позволяет сэкономить деньги и место в щите. Только может я не учел какие подводные камни в такой схеме. Например, что при изменении нагрузки (включении доп. зоны) диммер поменяет частоту. Или работа без нагрузки/с изменяющейся нагрузкой ведет к ускоренному износу диммера или еще что подобное.
Ну тут надо считать токи.
Чисто технически это работать будет, но себе бы я так точно не делал.
Вас понял. Спасибо. Токи обязательно посчитаю. И взвешу все за и против.
Верно я понимаю, что себе не сделаете так из-за того, что:
- это выглядит как костыль
- снижает надёжность системы (из-за двух последовательных модулей)
- снижает гибкость системы (если, например, появится 7 группа на кухне и сломается кратность трем)
- реле щелкает
или есть еще что-то?
Еще одна причина, по которой рассматриваю такой вариант - то, что изначально все эти группы предполагались недиммируемые и я уже заказал несколько MR6C (их поставку пока жду, еще наверное можно отменить, но они по цене до повышения были). Также переживаю, не будет ли проблем с диммированием GU10 если перезакажу MDM3. Вроде как подобрать нужные лампочки - еще та задачка и через условные три года возможно будет еще сложнее, когда часть из них перегорит. Переживаю, что в случае проблем с диммированием не смогу безболезненно вернуться на недиммируемый вариант. Или при 100% яркости даже недиммируемые лампочки на MDM3 не дают никаких проблем в виде мерцания?
Добрый день.
Если имеется в виду схема, когда выход WB-MDM3 с помощью реле коммутируется на разные светильники.
Я вижу проблему в том что пусковой ток драйвера, подключаемого к выходу диммера с помощью реле в произвольный момент полупериода напряжения - будет кратно больше номинального. Что вызовет, почти наверняка, срабатывание схемы защиты.
То есть в нормальном случае, при диммированию по заднему фронту напряжение (и ток) возрастают “плавно”. При подключении в момент пика напряжения - скачком.
Способ этого избежать - переключать реле только когда канал диммера выключен. Но это уже выглядит костылем.
Всем большое спасибо за ответ!
Остался тогда только один вопрос. Лампы, не поддерживающие диммирование будут нормально работать если MDM3 будет в режиме максимальной яркости? Т.е. смогу я реализовать логику просто вкл/выкл как на реле через них (без использования MR6C, подключив их напрямую)?
В “ключевом” (эмуляция реле) режиме - да. А так диммер попытается “плавно” включить лампу - и скорее всего тоже в перегрузку уйдет.