WB-MR6C v.3 после WB-MDM3

Добрый день.

Есть задача диммирования светодиодных ламп GU10 в двухкомнатной квартире (считаем что три помещения с учетом кухни).

Свет в каждом из трех помещений должен диммироваться на разной яркости в зависимости от предпочтений того, кто там находится.

На кухне есть несколько групп освещения, которые должны диммироваться одновременно, но могут быть включены по отдельности. Например, свет может быть включен только в зоне готовки и в зоне обеденного стола, но должен быть выключен в зоне дивана. Яркость включённых зон должна быть одна.

Верно я понимаю, что можно это организовать последовательной связкой WB-MDM3 (каждый канал которого будет диммировать на нужную яркость каждое из трех помещений) и WB-MR6C v.3 (для включения-выключения отдельных зон на кухне/других комнатах).

Для работы такой связки при потере соединения с контроллером мы можем настроить одновременно:

  • безопасный режим на MDM3 чтобы он выдавал максимальную яркость в три канала
  • безопасный режим на MR6C для прямой реакции на команды с выключателей.

Таким образом мы сможем добиться решения поставленной задачи и страхуемся на случай поломки контроллера.

Верно я все понимаю? Или есть какие-то противопоказания для совместной работы данных модулей?

Мне кажется MR6C тут лишний.
У MDM так же есть входы и их так же можно настроить. Там яркость и on/off разные топики.

2 лайка

MR6C появился из-за оптимизации по финансам. На самом деле в первом помещении 6 зон, во втором и третьем - по три. Т.е. всего требуется 12 каналов на три уровня диммирования.

При реализации только на MDM3 стоимость выходит 6,7 * 4 = 26,8 т.р. и 12 модулей DIN

При MDM3 + MR6C стоимость 6,7 + 5 * 2 = 16,7 т.р. и 9 модулей DIN.

Т.е. вроде как при данной задаче подход совмещения позволяет сэкономить деньги и место в щите. Только может я не учел какие подводные камни в такой схеме. Например, что при изменении нагрузки (включении доп. зоны) диммер поменяет частоту. Или работа без нагрузки/с изменяющейся нагрузкой ведет к ускоренному износу диммера или еще что подобное.

Ну тут надо считать токи.
Чисто технически это работать будет, но себе бы я так точно не делал.

1 лайк

Вас понял. Спасибо. Токи обязательно посчитаю. И взвешу все за и против.

Верно я понимаю, что себе не сделаете так из-за того, что:

  • это выглядит как костыль
  • снижает надёжность системы (из-за двух последовательных модулей)
  • снижает гибкость системы (если, например, появится 7 группа на кухне и сломается кратность трем)
  • реле щелкает

или есть еще что-то?

Еще одна причина, по которой рассматриваю такой вариант - то, что изначально все эти группы предполагались недиммируемые и я уже заказал несколько MR6C (их поставку пока жду, еще наверное можно отменить, но они по цене до повышения были). Также переживаю, не будет ли проблем с диммированием GU10 если перезакажу MDM3. Вроде как подобрать нужные лампочки - еще та задачка и через условные три года возможно будет еще сложнее, когда часть из них перегорит. Переживаю, что в случае проблем с диммированием не смогу безболезненно вернуться на недиммируемый вариант. Или при 100% яркости даже недиммируемые лампочки на MDM3 не дают никаких проблем в виде мерцания?

Добрый день.
Если имеется в виду схема, когда выход WB-MDM3 с помощью реле коммутируется на разные светильники.
Я вижу проблему в том что пусковой ток драйвера, подключаемого к выходу диммера с помощью реле в произвольный момент полупериода напряжения - будет кратно больше номинального. Что вызовет, почти наверняка, срабатывание схемы защиты.
То есть в нормальном случае, при диммированию по заднему фронту напряжение (и ток) возрастают “плавно”. При подключении в момент пика напряжения - скачком.
Способ этого избежать - переключать реле только когда канал диммера выключен. Но это уже выглядит костылем.

1 лайк

Всем большое спасибо за ответ!

Остался тогда только один вопрос. Лампы, не поддерживающие диммирование будут нормально работать если MDM3 будет в режиме максимальной яркости? Т.е. смогу я реализовать логику просто вкл/выкл как на реле через них (без использования MR6C, подключив их напрямую)?

В “ключевом” (эмуляция реле) режиме - да. А так диммер попытается “плавно” включить лампу - и скорее всего тоже в перегрузку уйдет.

1 лайк

Спасибо!