Cчётчик электроэнергии WB-MAP12. Работа в однофазной и трехфазной сети одновременно

Планируется использовать WB-MAP12 для подсчета электроэнергии на отходящих линиях распределительного шкафа. В шкафу есть как однофазные, так и трехфазные линии. При этом на этапе проектирования неизвестно распределение однофазных линий по фазам.
Допускается ли использовать MAP12 на трехфазной и однофазных линиях одновременно (например 1, 2 и 3 каналы - трехфазные, 4 - три однофазных)? Будет ли правильно работать счетчик, если три однофазных линии на четвертом канале окажутся подключены к разным фазам, или наоборот к одной? Из документации не совсем понял как работает маппинг и поможет ли он в данной ситуации. Или же для приведенного примера необходимо использовать один WB-MAP12 для трехфазных линий и 3 отдельных однофазных счетчика для каждой из фаз?

Добрый день.

Допускается, но необходимо, чтобы токовые трансформаторы были подключены в соответствии с фазами, которые приходят на счетчик, т.е. 1 — L1, 2 — L2, 3 — L3.
Если три однофазные линии будут идти от одной фазы или в процессе монтажа вы установили токовые трансформаторы на другие фазы, то в таком случае поможет настройка маппинга фаз.

1 Like

Даже если до этапа подключения на объекте неизвестно какая фаза на какой отходящей - всегда можно воспользоваться настройками маппинга. У нас как правило отходящие линии вперемешку с разным количеством фаз и с учетом тока “по количеству проводов в шкафу” - и никаких проблем никогда не было.

Спасибо!