Добрый день!
Стоит задача управления генератором в зависимости от состояния батарей и фактической нагрузки на них. Батареи Vektor Energy LFP 48-100. По RS-485 родным софтом видятся и нужную информацию (напряжение, ток, степень заряда) выдают. Теперь нужно увидеть это в WB с целью ведения лога, оперативного контроля и управления генератором. Описание протокола есть. Фолиант назывется “UFO BMS Modbus Protocol for RS485”. Правильно ли я понимаю, что мне надо сделать правильный шаблон для wb-mqtt-serial и все заработает естественным образом? Или все-таки придется что то писать самостоятельно для работы с портом? И еще ламерский вопрос про Modbus - контрольная сумма считается у всех одинаково и это часть стандарта или каждый производитель сам определяет как считать CRC? Фолиант начинается с таблиц и функции вычисления CRC. Не понял это индивидуально или общий алгоритм.
1 лайк
Да, совершенно верно. Тут самый сложный (психологически) момент - это получить первый ответ от нового устройства.
Лучше использовать мodbus_client для тестового обмена. Потом - делаем шаблон, для начала с одним-единственным параметром, убеждаемся в том что оно работает - и 3/4 пути пройдено, остается рутина - добавлять поля.
Как сделать шаблон:
https://wirenboard.com/wiki/Wb-mqtt-serial_templates
При подключении контроллера - не забудьте соединить Gnd.
Часть стандарта. Производитель иногда включает такое, вместе с описанием формата сообщения Modbus в документацию.
спасибо. буду эксперементировать
Опиши, пожалуйста, тут результаты своих эксперементов. Вы сильно поможете другим
Если интересно - конечно отпишу. Только эксперименты отнесены на сентябрь. Пока спешно доделываем все, что требует погоды.
Ну, вообще достаточно распространенное применение контроллера - мониторинг удаленных систем резервного питания, ДГУ.