Частотный преобразователь Inovert, подключение Modbus rtu

Здравствуйте, хочу подключить преобразователь частоты Inovert isd mini plus к wirenboard 7 по modbus. Из документации устройства подключил только A и B к Rs+ и Rs- на частотнике. Дальше пробую проверить соединение через modbus_client. Выдаёт следующую ошибку:

root@wirenboard-A3MCZ7EC:~# modbus_client --debug -mrtu -b9600 -pnone -s2 /dev/ttyRS485-2 -a01 -t0x03 -r2000
Opening /dev/ttyRS485-2 at 9600 bauds (N, 8, 2)
[01][03][07][D0][00][01][84][87]
Waiting for a confirmation…
ERROR Connection timed out: select
ERROR occured!

Если нужно - краткая инструкция по работе с устройством по modbus.

Добрый день.
Перед написанием шаблона настройка устойчивой связи - совершенно обязательный пункт.

А клемма Gnd?
И какие параметры связи настроены сейчас в устройстве?

Про клемму GND ни слова не сказано, я так понял работать должно и без неё, параметры установлены как в инструкции

А зачем используете два стопбита?

я всё таки перепроверю подключение, скорее всего ошибка в этом, тогда чуть позже отпишу о проблемах (если возникнут).

Да, вижу два момента - нужно с одним стопбитом и все ж крайне желательно соединить Gnd.

По поводу стоп бита, результат тот же. gnd производитель сказал не соединять, так как у устройства изолированный порт RS-485. Можно ли как-то ещё провести диагностику, чтобы понять где ошибка, может быть я не правильно использую modbus_client.

Проверьте с одним стопбитом.

Я тоже так понял, что там изолированный порт, и в документах нигде не сказано про его подключение. У меня иноверт работает 100%, и на штатных портах, и на отдельном модуле (взял у вас доп модуль изолированный). Единственное, помимо стоп бита там ещё надо настроить интервал между опросами.

1 Like

Настроил порт как у вас, не помогло. Вы пробовали читать регистры через modbus_client или сразу шаблон сделали в веб интерфейсе?
root@wirenboard-A3MCZ7EC:~# modbus_client --debug -mrtu -b9600 -pnone /dev/ttyRS485-2 -a1 -t0x03 -r2000
Opening /dev/ttyRS485-2 at 9600 bauds (N, 8, 1)
[01][03][07][D0][00][01][84][87]
Waiting for a confirmation…
ERROR Connection timed out: select
ERROR occured!

Результат тот же и с одним стоп битом

Значит - нет связи. Скорее всего вопрос физического подключения или соответствия настроек связи и адреса.
Для проверки - попробуйте с компьютера.
Ну и - покажите что именно вот тут сейчас настроено:

В общем всё заработало через modbus_client. Нужно было посылать сообщение с адресом в десятичной системе сч. а не 16-ой. (вместо -r2000 -r8192). видимо значение передаваемое адресу тоже нужно записывать в 10-ой с.с. Сейчас начинаю писать шаблон, по примеру Vacoon10 (json).

1 Like

Могу свой скинуть, только надо вспомнить как его достать)))
Забивал много параметров, но подавляющее большинство я отключил в админке так

получилось так

(красные, потому что он не под питанием, контактор стоит)

ISD-mini-PLUS.json (33,2 КБ)

Но там 80-90% параметров описано, на что-то я забил, типа адреса интерфейса и т.п.

3 Likes

Спасибо за файл, я так понял вы описали все настройки, но там нет собственно кнопок пуска, вперёд/назад и задания частоты. С ними пока не до конца понимаю принцип описания регистров, так как там записываются единицы в разные биты регистра. Пока не могу проверить, но думаю нужно сделать что-то такое:

{
			"name": "2000H",
			"reg_type": "holding",
			"address": 8192,
			"type": "value",
			"group": "PIDParametrs"
			},

И вводить значения 1, 2, 4, 8 (в десятичной)

Есть, CMD…, но у меня управление из скрипта, поэтому с кнопками и т.п. я не заморачивался. Выше на скриншоте видны эти поля.
В коде так:

А, стоп, мнемоники мои, а так это регистры там по-русски написаны

Это код из модуля, который нелтзя достать из админки, поэтому могу только фотку сделать сейчас.

В общем, в шаблоне оно прописано тоже, только русскими буквами, по ним же и обращаюсь. Частота задаётся целым числом с весом единицы 0.1Гц. команда пуск и стоп смотрите у меня в фотке выше в коде пояснение.

Да, нашёл, спасибо. Только немного не понимаю зачем такой сложный код, можно же менять значения обращаясь через mqtt топик : /devices/INNOVERT-ISD-mini-PLUS_1/controls/