продолжаю бороться со стабильностью шины. прочитал все темы тут, решил завести свой топик, тк вопросы остаются. прошу помочь тут с актуальными рекомендациями
дано - WB8, собрана шина 1wire, на витой паре, общая длина шины метров 60-70, на шине 3 датчика ответвлениями по 1-1,5 метра (от подрозетника до стяжки теплых полов). питание датчиков по 3 проводам (оранжевый VCC, бело-оранжевый минус) идут из контроллера по своим парам к каждому датчику, данные скоммутированы в шину - коричневый шина, бело-коричневый земля (у каждого ответвления соединена с минусом данных) до каждого датчика, обратная шина синий - бело-синий (соответственно в щите скоммутирован с коричневым до следующего датчика). на втором и третьем датчиках между землей и питанием конденсатор на 0,1 мкФ.
в таком виде шина не работает, ни одного дачика нет (раньше датчики появлялись, но падали с ошибками). датчики куплены у вас, напрямую в контроллер определяются и работат (на периоде не пробовал).
первый вопрос про питание - сейчас я намерил 6,2 вольта (на выходе из контроллера и такое же между питанием и землей на последнем датчике). напряжение между шиной и землей 4,66 на всей шине, см фото. в интерфейсе контроллера на порту 5,166 вольта, но я перемерил несколько раз, для контроля замерил напряжение питания самого контроллера, ровно 12 вольт как по БП. диагностический архив приложен
При этом в точке измерения (на клемме) что-то подключено?
Сделайте пожалуйста следующее:
Измерьте напряжение между Gnd и клеммой питания. (ожидается 12 вольт)
Измерьте напряжение между Gnd и клеммой +5V
Также между +5V и клеммой питания.
Ожидаю что сумма измерений в втором и третьем случае будет равна первому. Если нет - тогда, отключите то, что сейчас подключено к клемме и повторите измерение между Gnd и клеммой +5V.
да, там шина, которую я описал и вторая, на 6 датчиков, я ее отключил на время экспериментов
померил, между питанием и землей 12В, между 5v и землей 6,4В, между 5v и питанием 5,04В. отключил обе шины, стало между 5v и землей 5,04В. получается это что то на шине? что?
апдейт информации первого поста - за 3 часа, пока меня не было, датчики появились, ошибок в журнале не было. я бы понаблюдал
итого рекомендации какие? мне надо искать причину повышенного напряжения на шине?
шина собрана верно? какие минимальные значения напряжения в линии данных на последнем датчике нужны, чтобы шина была рабочей?
Тут проще всего подключить осциллограф и посмотреть. Вполне может быть наводка.
Тут не могу сказать, мало информации.
Думаю да, перепроверить расчеты.
Я не могу уверенно сказать, вот например топологию описанную
не уверен что понимаю. Это получается псевдозвезда? Если не трудно - нарисуйте.
Основное - это емкость линии данных. То есть нужно чтобы у импульсов данных были не слишком завалены фронты, вот тут хорошо расматривалось. Я бы начал с измерений все же. Кстати, наводка от силовой сети диагностируется очень просто: контроллер питается от АКБ, а ввод, именно вводные автоматы - полностью отключаются. И, если наводка прекращается - значит от силовых линий.