продолжаю бороться со стабильностью шины. прочитал все темы тут, решил завести свой топик, тк вопросы остаются. прошу помочь тут с актуальными рекомендациями
дано - WB8, собрана шина 1wire, на витой паре, общая длина шины метров 60-70, на шине 3 датчика ответвлениями по 1-1,5 метра (от подрозетника до стяжки теплых полов). питание датчиков по 3 проводам (оранжевый VCC, бело-оранжевый минус) идут из контроллера по своим парам к каждому датчику, данные скоммутированы в шину - коричневый шина, бело-коричневый земля (у каждого ответвления соединена с минусом данных) до каждого датчика, обратная шина синий - бело-синий (соответственно в щите скоммутирован с коричневым до следующего датчика). на втором и третьем датчиках между землей и питанием конденсатор на 0,1 мкФ.
в таком виде шина не работает, ни одного дачика нет (раньше датчики появлялись, но падали с ошибками). датчики куплены у вас, напрямую в контроллер определяются и работат (на периоде не пробовал).
первый вопрос про питание - сейчас я намерил 6,2 вольта (на выходе из контроллера и такое же между питанием и землей на последнем датчике). напряжение между шиной и землей 4,66 на всей шине, см фото. в интерфейсе контроллера на порту 5,166 вольта, но я перемерил несколько раз, для контроля замерил напряжение питания самого контроллера, ровно 12 вольт как по БП. диагностический архив приложен
При этом в точке измерения (на клемме) что-то подключено?
Сделайте пожалуйста следующее:
Измерьте напряжение между Gnd и клеммой питания. (ожидается 12 вольт)
Измерьте напряжение между Gnd и клеммой +5V
Также между +5V и клеммой питания.
Ожидаю что сумма измерений в втором и третьем случае будет равна первому. Если нет - тогда, отключите то, что сейчас подключено к клемме и повторите измерение между Gnd и клеммой +5V.
да, там шина, которую я описал и вторая, на 6 датчиков, я ее отключил на время экспериментов
померил, между питанием и землей 12В, между 5v и землей 6,4В, между 5v и питанием 5,04В. отключил обе шины, стало между 5v и землей 5,04В. получается это что то на шине? что?
апдейт информации первого поста - за 3 часа, пока меня не было, датчики появились, ошибок в журнале не было. я бы понаблюдал
итого рекомендации какие? мне надо искать причину повышенного напряжения на шине?
шина собрана верно? какие минимальные значения напряжения в линии данных на последнем датчике нужны, чтобы шина была рабочей?
Тут проще всего подключить осциллограф и посмотреть. Вполне может быть наводка.
Тут не могу сказать, мало информации.
Думаю да, перепроверить расчеты.
Я не могу уверенно сказать, вот например топологию описанную
не уверен что понимаю. Это получается псевдозвезда? Если не трудно - нарисуйте.
Основное - это емкость линии данных. То есть нужно чтобы у импульсов данных были не слишком завалены фронты, вот тут хорошо расматривалось. Я бы начал с измерений все же. Кстати, наводка от силовой сети диагностируется очень просто: контроллер питается от АКБ, а ввод, именно вводные автоматы - полностью отключаются. И, если наводка прекращается - значит от силовых линий.
понаблюдал несколько дней. 3 датчика работали более менее стабильно, были единичные ошибки. решил расширить - подключил +1 датчик на эту линию, с тремя. и подключил ко второму порту еще одну линию (организована так же) из 4-х датчиков. анамнез сейчас такой
весь день работают нормально, бывают единичные ошибки, бывает нет ошибок вообще. далее часов в 21-22 все сыпется, весь журнал в ошибках, причем не обеих линиях, прекращаются часа в 3-4 утра
проверил напряжение, как советовали - подключил UPS, отключил вводной автомат и обесточил квартиру. значение так и осталось 6,4 вольта. попробовал убрать питание с контроллера - напряжение между клеммами 5V и GND стало 7,6В..попробовал еще выключить контрол 5V в интерфейсе, напряжение в этот момент стало 5,5В
что еще можно проверить? или пора искать офциллограф?
датчики я подключил как там и описано. ну с учетом ограничений, что витая пара от всех датчиков идет в щит
Ну, явно что-то включается.
То есть, как и предполагал высоковероятно - наводка. Нет ли неподалеку чего-то типа станций РЭБ (глушилок)?
Либо что-то мощное в соседних квартирах начинает работать.
То есть то, что линия работает без ошибок какое-то время говорит о том что спроектирована она нормально и выполнена хорошо.
Я посмотрел снова на схему и именно локальных причин для ошибок не вижу.
А это в момент времени вечером, когда линия не работает?
Ну, можно посоветовать для купирования поставить на шину, на питание (примерно посередине), между первым и вторым датчиком или вторым и третьим, в точке соединения стабилитрон, например. Он не даст напряжению задираться до опасных для датчиков величин.
Осциллографом можно только увидеть форму наводки/помехи. Ну, предположим что увидим 50Гц. Это не поможет найти источник, к сожалению.
Или увидим пики более высокой частоты - то есть работает что-то типа радиолокатора.
Кстати, а Gnd контроллера соединен с PE? Если нет - советую соединить, предварительно измерив переменное напряжение между ними.
мне о таком неизвестно, но даже если и есть - решить этот вопрос выключением не получится..
не помню уже в какой момент, но напряжение с вклчюенной нагрузкой остается одинаковым в эти периоды, 6,3 вольта. за идею со стабилитроном спасибо, там надо просчитать параметры, сделаю. правильно я вычитал, что максимум для датчиков 5,5 вольт?
нет, GND у меня на PE не вынесена. это обязательно? есть разные мнения относительно объединения сигнальной и защитной земли
ну и для решения проблемы, видимо, нужно планировать подключение датчиков через несколько WB-M1W2. это же должно решить вопрос?