Диммирование LED-светильника с LED Driver. WB-MDM3 до драйвера или WB-LED после драйвера?

Перечитал похожие темы здесь, на форуме, но окончательного ответа для себя не нашел.
Есть 3 одинаковых потолочных светильника (Maytoni Chain MOD017PL-L13G) со следующими LED драйверами


Светильники находятся на потолке гостиной, подключены параллельно, питаются с одного канала реле WB-MR6C v.2, но сабж в том, что просто сил нет, как хочется их диммировать. В магазине светильников сказали, что они не диммируются по задумке производителя, но это нас так просто не остановит. Идеи у меня есть следующие:

  1. На страх и риск подключить их к WB-MDM3 и попытаться диммировать сам драйвер (хотя на нем нет пометки dimmable) - один знакомый электрик утверждает, что это должно работать;
  2. Вытащить из чашек светильников эти LED драйверы, соединить параллельно, и уже между связкой драйверов и светильниками воткнуть WB-LED в качестве диммера;
  3. Найти подходящий LED драйвер, который сможет из щита питать все 3 светильника, да еще и будет dimmable. Нужен драйвер, выдающий постоянный ток 1.35 А (0.45 * 3 светильника) в диапазоне напряжений допустим 40-80V DC; пока что такой не нашел даже на алиэкспрессе…
  4. Колхозить что-нибудь с ZigBee LED контроллерами, которые встанут в чашки светильников вместо родных LED драйверов, и таким образом пытаться диммировать, зато все 3 по отдельности можно будет (хотя это не нужно).

Поделитесь идеями и покритикуйте мои мысли, кто более сведущ в делах светодиодно-электрических :slight_smile:

Добрый день.

Так делать не нужно. Это может привести к выходу из строя самого диммера.

Так делать тоже не нужно, поскольку у WB-LED максимальное напряжение 48 В на канал, а у вашего драйвера указано 40-54V, Max(no load): 69V.

Я бы этот вариант рассматривал в первую очередь.
Почему не рассматриваете вариант с 3 драйверами по 0.45А?

По сути этот вариант аналогичен второму. Если подберете контроллер под необходимые параметры, то вариант имеет место быть.

1 Like

Перввые два пункта - не заработают, точнее высоковероятно испортят оборудование.

Из щита - это очень ново, но так не делают. Типичный путь (мой напимер_ - это покупка диммируемых драйверов, как пример на ток/напряжение светодиодов. И замена драйверов в светильнике.
Нельзя светодиоды в разных светильниках подключать параллельно. Если размещать драйвер в щите - то надо использовать отдельный кабель к каждому светильнику.

Ну, да, можно. И оно тоже работает.

1 Like

Спасибо всем за подробные ответы!

Теперь рассматриваю :slight_smile:
Однако остается вопрос: если таки не удастся найти LED драйвер диммируеммый с точно такими характеристиками, то в каком направлении допустимо отклониться?

  1. Взять вместо драйвера по току, драйвер по напряжению - то есть ток будет например в диапазоне 400-500 мА?
  2. Взять драйвер с бОльшей/меньшей, но постоянной силой тока?
  3. Взять драйвер с током 450 мА, но меньшим/большим напряжением?

Пока самое близкое, что нашел, это вот такой, но смущает, что у него в названии товара “0-10 В”.

Вам необходим драйвер со стабилизацией тока.
Желательно подобрать драйвер под такой же ток, какой был у старого драйвера. Меньше — можно, но светодиоды светить будут тусклее. Больше — не нужно. Диапазон напряжения должен быть примерно такой же как у старого драйвера.

1 Like

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.