Ethernet IP Online Status -Как именно происходит проверка?

Добрый день!
Озадачился прикрыть доступ в и-нет для почти всех сервисов контроллера , за исключением может dns и 80 порт на network-test.debian.org

Если всё уже настроенные фильтры включить, то eth0 остается в статусе “connected”, поскольку modemManger похоже использует для этого статуса http get “network-test.debian.org

При этом “Ethernet IP Online Status” остается FALSE и похоже использует что-то другое.
Мне хотелось бы сделать оповещение (sms )потери интернета на основе этого индикатора.
Вопросы

1. Каким способом инициализируется этот “индикатор” .
  2. Как поменять проверку на основе которой инициализируется этот индикатор?

ЗЫ. Сделать shell script сбоку -несложно, но тем не менее, хотелось бы понимать, как эта штука работает.

Добрый день.
Проверка доступности как раз описана в документации, вот тут: Настройка сети в контроллере Wiren Board — Wiren Board
Проверил, заблокировав трафик к этому (http://network-test.debian.org/nm) узлу.

Добрый день!
Блокировка network-test.debian.org действительно приводит к “no-internet-access”
На изображении показан статус сетевого интерфейса "wb-eth0" с уведомлением о том, что доступа в интернет нет. (Captioned by AI)
B в указанной вами инструкции есть способ поменять адрес для проверки статуса сети Network Manager. Здесь у меня вопросов нет.

Но меня интересует работа “network/Ethernet IP Online Status
Судя по всему, для его изменения не используется network-test.debian.org, поскольку при разрешенном доступе на network-test.debian.org этот switch остается FALSE

update
Разобрался (tcpdump) - этот switch управляется результатом команды ping на 1.1.1.1
image

Остается вопрос - Как поменять поведение этого switch, поскольку ping на 1.1.1.1 не всегда является допустимым?

Кажется, нашел

/usr/share/wb-rules-system/rules/network.js

var checkAddress = ‘1.1.1.1’;

Ох, на самом деле это легаси, которое осталось от старых релизов, до внедрения NetworkManager. Сделаю по этому поводу репорт разработчикам - чтобы свести методику к единой.

1 лайк