Добрый день, в модемах WBC-4G v.3.7 решена проблема с зависанием связанным с помехой, которая прилетает при использовании модулей реле, управляющих контакторами? Планировали, насколько я знаю, пересмотреть обвязку модема, чтобы исключить необходимость ставить снабберы на реле
Добрый день.
Как и контроллер так и модем могут быть подвержены влиянию помех. Поэтому - рекомендация не располагать рядом с контроллером контакторы остается в силе.
В предыдущих версиях модем ловил помеху от пускателя, расположенного в метре от прибора. И все-таки, вы не ответили, в обвязку модема включены фильтры для повышения его помехоустойчивости?
Описано тут: Wiren Board 7: Errata — Wiren Board
Да, меры приняты.
По крайней мере синтетические тесты показали что модемы актуальной ревизии менее подвержены влияниию помех.
Собрал сейчас на стенде WB7 c модемом и wb-mr6cv 2 подключил к магнитному пускателю, модем при первом же включении потерял связь
С каким модемом? Какой ревизии?
Установлен ли на цепи пускателя снаббер? Подключена ли Gnd шины на PE?
Версия модема 3.7 а/1. При подключении снаббера модем работает исправно, без снаббера подвисает
А при отключении реле от шины контроллера и срабатывании того же пускателя?
При отключении от шины контроллера управляющего сигнала на пускатель и замыкании пускателя проблема не воспроизвелась
Так, ну значит приходит помеха именно по шине. Я выше спрашивал - как подключена на PE отрицательная клемма шины?
Что такое РЕ?
Защитное заземление.
Заземление к сборке не подключено, если я правильно понял вопрос
Не очень хорошо. В общем если не использовать снаббер и без заземления - на висящую с неопределенным потенциалом будут наводки, в любом случае.
Исходя из того что при замыкании контатора с отключенным modbus реле никакого влияния не оказывает - путь наводок (помех) проходит по шине.
Но при соединении с PE - они канализируются, без такового - будут вызывать эффекты.
Другой вопрос в том как именно попадают в шину, соединяющую модуль реле с контроллером. В модуле реле нет гальванического контакта шины и клемм реле. Соответственно - короткие импульсы тока возникающие при коммутации высокоиндуктивной нагрузки наводят на шину электромагнитно.
Не лежит ли шина RS485 рядом с проводами к катушке контактора?