У меня в котельной местный межрайгаз установил счетчик Elster BK-G6. К счастью, у него предусмотрена возможность добавить импульсный датчик типа - IN-Z61. Оный был приобретен и установлен.
В датчике два геркона
-
1 геркон срабатывает, когда самый младший разряд проходит через 9. т.е. каждые 10 литра
-
2 геркон как бы защита от внешних магнитов и должен подключаться к сигнализации, оповещающую кого то об несанкционированном вмешательстве в работу газового счетчика
Первоначально, импульсный датчик был напрямую подключен к WB-6. Для подсчета импульсов использовалась такая возможность драйвера wb-homa-gpio.
Но от этого варианта вскоре пришлось отказаться по следующим причинам -
До сих пор не предусмотрена нормальная пред-установка начальных значений счетчика
-
Драйвер отвратительно справляется с фильтрацией дребезга контактов. Расхождение показаний доходило до 10%
-
расчет скорости потока происходит слишком часто и не отображает реальной картины по расходу газа.
-
последней каплей терпения стало то, что после очередного обновления ПО счетчик каждые новые сутки, после 06:25 (когда cron.daily срабатывает) показывал значение меньше, чем 1 минуту назад.
Мне пришлось, даже, прикрутить к счетчику дешевую эндоскоп-камеру для снятия реальных показаний и сравнения с электронными показаниями:
Камера была подключена через USB к WB-6 и была им успешно опознана и инициализирована. Что меня удивило и порадовало. Потому как разработчики решили сетевые модули Linux кастомизировать (NAT, Bridge), а поддержку видео оставили. Это, кстати, еще один упрек в сторону разработчиков WB-6.
К моему счастью, WB выпустил удачное, на мой взгляд, устройство для подключения к импульсным счетчикам, которое работает даже при пропадании питания за счет внутренней батарейки - WB-MWAC.
За текущий месяц испытаний счетчик не потерял ни одного литра газа при подсчете!
Расчет скорости потока я теперь делаю сам 1 раз в час. Такой интервал лучше усредняет значения и делает картину расхода газа более наглядной: